«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Петровича Кузьмина

Алексей Петрович Кузьмин – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант артиллерии.

А.П. Кузьмин родился 24 марта 1910 года в Москве.

Алексей Петрович в 1929 году окончил Московскую текстильно-техническую школу. В 1927 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания школы работал техником, затем помощником мастера на заводе имени Свердлова хлопчатобумажного треста.

В 1934 году А.П. Кузьмин поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1935 по 1937 год Алексей Петрович проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1935-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В рекомендательной характеристике данной Алексею Петровичу, было указано: «За период пребывания в Институте показал хорошую трудовую дисциплину и удовлетворительную успеваемость. Выполнял общественную работу. Был членом редколлегии. В настоящее время культорг группы. Политическим образованием занимается хорошо». Характеристика была утверждена «Треугольником института» (директор института, секретарь парткома, декан факультета). Этому вторила характеристика, данная «Треугольником факультета»: «…Является членом редакционной коллегии стенгазеты группы. Хорошо выполнял поручения комсомольской организации. Достаточно активно повышал свой политический уровень. Успеваемость посредственная».

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку в лагерном сборе в 1936 году, было отмечено: «Артиллерийская стрельба – удовлетворительно; тактика – удовлетворительно; топография – хорошо; материальная часть артиллерии – удовлетворительно; приборы – хорошо; конное дело – удовлетворительно; уставы – удовлетворительно; строевая подготовка – удовлетворительно; физическая подготовка – удовлетворительно».

По результатам войсковой практики было отмечено (июль 1936): «Кузьмин Алексей Петрович… Занимается добросовестно. Дисциплинирован и исполнителен, но недостаточно подвижен. Физическое развитие удовлетворительное. Политически развит. Интересуется общественной работой (художник). Успеваемость хорошая. Может быть использован командиром отделения». Характеристика была подписана лейтенантом Волынкиным, политруком Фрадкиным, командиром взвода Перепелицей.

Во время прохождения стажировки на младшего командира при 4-м дивизионе летом 1937 года, Алексею Петровичу была дана следующая характеристика: «…был использован в качестве начальника связи дивизиона. По боевой и политической подготовке является вполне подготовленным командиром РККА. Морально-политическое состояние вполне здоровое. Тов. Кузьмин готовится к занятиям и передавать свои знания бойцам может, все задания выполнял добросовестно. Недостатки тов. Кузьмина: Мало проявляет свое инициативы в части проведения своей работы среди бойцов».

В другой характеристике было подчёркнуто, что А.П. Кузьмин: «…Дисциплинирован, выдержан, исполнителен, силой воли обладает, к каждому вопросу подходит со всей серьёзностью, старателен, командные навыки не вполне усвоены. Политически развит, достаточно активен, хороший массовик». Характеристика была подписана политруком Богомоловым.

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 октября 1937 года, Алексею Петровичу была дана следующая аттестация: «Вполне дисциплинирован, выдержан, исполнителен, силой воли обладает, энергичен, инициативен. Характера спокойного. За период стажировки в должности командира взвода проявил себя с боевой и политической стороны как вполне подготовленный командир. Политически-морально устойчив. Все задания выполнивший добросовестно, но мало проявивший инициативы в части проведения массовой работы среди бойцов. Физически развит средне. Достоин звания младшего командира запаса». Аттестация была дана майором Спириным (командир батареи) 1 ноября 1937 года.

В 1937 году А.П. Кузьмин окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «удовлетворительно». Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести А.П. Кузьмина к командному составу Артиллерии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (11.11.1937). С данной аттестацией согласился майор Цыкин (военрук).

– Архив МПГУ, Личное дело Алексея Петровича Кузьмина

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;