«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Арсения Константиновича Манчука

Арсений Константинович Манчук – выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта и полного курса Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, лейтенант.

А.К. Манчук родился в крестьянской семье 19 августа 1913 года в деревне Забережница Лельчицкого района Полесской области Белорусской ССР. Забережница ныне – деревня в Буйновичском сельском совете Лельчицкого района Гомельской области Белоруси. Согласно письменным источникам деревня известна с XIX века как селение в Мозырском уезде Минской губернии. В 1879 году обозначена как хутор. В 1908 году в Буйновичской волости. В 1931 году организован колхоз «Красный боец». Во время Великой Отечественной войны в июле 1943 года оккупанты сожгли деревню. Согласно переписи 1959 года в составе колхоза имени В. И. Чапаева (центр – деревня Первомайск).

Родители Арсения Константиновича занимались сельским хозяйством. Мать в 1920 году скончалась от тифа, а отец, будучи красным партизаном, был убит в борьбе с кулаками. С этих пор по 1926 год Арсений жил у бабушки.

В 1927 году А.К. Манчук поступил в школу крестьянской молодёжи (ШКМ). После окончания ШКМ, с 1930 по 1931 год работал счетоводом, а затем заведующим избой-читальней в Будо-Софиевском леспромхозе Лельчицкого района Палесской области Белорусской ССР. В 1931 году переехал в Москву. С 1931 по 1933 год работал счетоводом Октябрьского треста столовых г. Москвы. С 1933 по 1934 год – бухгалтер-калькулятор кооперативного отдела НКВД. С 1934 по 1935 год – учитель 348-й школы Бауманского района г. Москвы.

С 1935 по 1940 год Арсений Константинович обучался на историческом факультете МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте преподавал историю в 348-й школе и на курсах усовершенствования медицинских сестёр и врачей при институте имени Склифосовского, прошёл полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) по специальности «лётчик-наблюдатель», стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести А.К. Манчука к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». После окончания института получил специальность преподавателя истории. С 1937 года состоял в союзе работников начальной и средней школы.

С августа 1940 по 1941 год Арсений Константинович был заведующим учебной частью и преподавателем истории 8-10-х классов Детчинской средней школы Тульской области (ныне – село Детчино Малоярославецкого района Калужской области). Здание школы располагается рядом с храмом Святой Живоначальной Троицы в центре села Детчино. Изначально школа была Детчинским начальным училищем, построенным на пожертвования и открытым в 1880 году.  С 1886 года при Детчинском училище появляется попечитель, а с 1896 года им становится дворянка Ольга Карловна Гончарова, избранная на эту должность приговором крестьян Детчинского сельского общества и утверждённая Губернским училищным советом. В 1891 году учительница училища, дочь священника Анна Смирнова, окончившая полный курс Калужского женского епархиального училища, была признана одной из лучших преподавательниц начальных училищ по Малоярославецкому уезду. Первым директором школы был П.А. Сергиевский (1893-1938), сын священника из села Сляднево Калужского уезда. Благодаря ему была создана возможность открыть занятия в школе и вести их без перерыва. В 1922-1923 учебный год учеников по осенним спискам было 155 человек, к концу года – 88 человек. В школе работало четыре учителя. В 1925 году было введено комплексное обучение без разделения по предметам. Школа из начальной становится семилеткой, а с 1936 года – десятилетней средней школой. Перед самой войной строится второе двухэтажное здание рядом с прежним на западной окраине села. Оба здания были разрушены фашистами при бомбежках в начале войны. После освобождения от врага занятия в школе возобновились. Детчинская средняя школа стала одной из первых школ с производственным обучением. При школе был создан опытный участок. В эти годы пятерым учителям Детчинской школы было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР»: Бобова В.А., Босулаева М.В., Молчанова Е.Д., Титова А.Н., Григорьев Г.Г. В 1951 году вводится в эксплуатацию двухэтажное здание школы, а в 1969 году – одноэтажное здание со спортивным залом. В конце 1977 года строительство современного здания школы было окончено. Занятия начались 11 января 1978 года.

2 июня 1941 года на имя директора МГПИ имени К. Либкнехта А.К. Манчук подал заявление, в котором просил «…допустить на конкурсные экзамены на предмет поступления в аспирантуру по кафедре истории СССР».

Во время Великой Отечественной войны Арсений Константинович был призван в ряды РККА. Его боевая служба началась 10 июля 1941 года в составе 416-го и 155-го истребительных авиационных полков 129-й авиационной дивизии 648-го батальона аэродромного обслуживания Московского фронта ПВО. 9 апреля 1946 года лейтенант Манчук А.К. был демобилизован.

Арсений Константинович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

– Архив МПГУ, Личное дело №517 Арсения Константиновича Манчука

– МОУ Детчинская средняя общеобразовательная школа. Село Детчино Малоярославецкого района Калужской области. Контакт: 8(48431)34-581: https://detchinoschool.gosuslugi.ru/?ysclid=m00qnp5pdy106681899

– ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 129. Ящик 28:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;