«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Льва Борисовича Филонова (01.08.1925 – 11.04.2016)

Лев Борисович Филонов – участник Великой Отечественной войны, советский и российский учёный-психолог и педагог, доктор психологических наук, профессор, академик Академии Имиджелогии, почётный работник высшего профессионального образования РФ, главный научный сотрудник Российского института культурологии, заслуженный профессор Российского государственного социального университета, член Ассоциации содействия Международной академии наук и Российского психологического общества, член редколлегии серии «Педагогика. Психология», «Вестника ПСТГУ».

Л.Б. Филонов родился 1 августа 1925 года в Оренбурге, в семье служащих. Отец – Борис Митрофанович Филонов, занимал ряд руководящих постов, был директором нескольких трестов; мать – Вера Николаевна Шумкова, работала библиотекарем.

Лев Борисович обучался в средней школе № 98 г. Казани, в которой много внимания уделялось изобразительному творчеству. В школе работали педологи. Интерес к психологии возник при рассмотрении многочисленных рисунков детей и их интерпретации школьными педологами, с которыми юноша поддерживал контакты.

В 1942 году, не окончив десятый класс, ушёл добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания курсов подготовки артиллеристов был отправлен на фронт, выполнял ответственные и опасные боевые задания, связанные со службой в военной разведке. В 1944 году, после двух ранений, был демобилизован.

В 1949 году Л.Б. Филонов окончил Казанский юридический институт, получив квалификацию «юрист», работал адвокатом и одновременно заочно обучался на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета, которое окончил в 1954 г. с присвоением квалификации «психолог, преподаватель психологии». В студенческие годы интересовался философией, проблемой индивидуальных различий людей, истоками развития у человека девиантного характера. В 1949-1961 годах работал как практикующий юрист и адвокат.

В 1955 году Лев Борисович начал профессиональную деятельность как психолог в качестве младшего научного сотрудника лаборатории Д.А. Ошанина в Институте психологии АПН СССР.

С 1963 года Л.Б. Филонов возглавлял лабораторию судебной психологии Московского государственного университета. В 1963 году окончил аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук СССР и в этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зависимость скорости реакции выбора от числа различительных признаков объекта». В 1964-1969 годы совместно с учеными В.Я. Дымерским и Л.Б. Ермолаевой-Томиной занимался проблемой диагностики характера человека по почерку посредством графометрических параметров. Задачей работы было установление возможности проявления черт личности в почерке и возможность определения их объективными методами. Был найден принцип разделения мужских почерков и женских через ряд параметров, также были установлены взаимосвязи между отдельными чертами характера человека и особенностями его почерка. Таким образом, Л.Б. Филонов создавал систему отечественной графометрики, использующей объективные параметры для определения характера личности по почерку.

В 1970-1980 годах Лев Борисович работал психологом в системе МВД СССР, здесь был собран материал докторской диссертации. С начала 1980-х годов работал в лаборатории по изучению причин и предупреждению правонарушений учащихся Института общих проблем воспитания АПН СССР.

В 1986 году Л.Б. Филонов защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие контактов между людьми в условиях затрудненного общения». После защиты докторской диссертации преподавал психологию в разных университетах. Помимо чтения лекций на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Л.Б. Филонов в 1986-1990 годах заведовал кафедрой психологии Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ, Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова). С 1990 года Лев Борисович работал в Российском институте культурологии (с 1992 года – заведующий лабораторией психологической антропологии, с 2000 года – главный научный сотрудник) и преподавал на факультете педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета.

С 1992 года Л.Б. Филонов – профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1993 года был членом Ассоциации содействия Международной академии наук. В 2002-2012 годах преподавал на кафедре социальной психологии Московского государственного социального университета (МГСУ, ныне Российский государственный социальный университет), преподавал психологию в качестве профессора на факультете юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), с 2009 года – профессор кафедры юридической психологии и права этого вуза.

В процессе многолетних комплексных исследований Л.Б. Филоновым, его учениками и последователями были разработаны и стандартизированы 12 психодиагностических методик. Вклад Льва Борисовича Филонова в развитие психологической науки составляют «концепция признаковой постановки психологического диагноза»; «концепция девиационной природы изменчивости»; «концепция периодов возникновения отклонений в развитии личности»; «концепция модели проявления утаиваемых обстоятельств»; «концепция коммуникативных технологий развития контакта и эскалации конфликта»; «концепция личностно-опосредованного формирования специалиста-психолога». Последние разработки Филонова связаны с обоснованием «психолого-антропологического конструктивного подхода в психологии».

Л.Б. Филонов опубликовал свыше 190 научных работ, среди них основные труды: Психологические способы выявления скрываемого обстоятельства (М., 1979); Детерминация возникновения и развития отрицательных черт характера у лиц с отклоняющимся поведением (М., 1981); Психологические аспекты установления контактов между людьми (Методика контактного взаимодействия) (Пущино, 1982); Психологические способы изучения личности обвиняемого: Учебное пособие (М., 1983); Тренинги делового общения сотрудников органов внутренних дел с различными категориями граждан (М., 1992); Психолого-педагогическая антропология (М., 2007); Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики (М., 2008).

Многолетняя научно-исследовательская и преподавательская деятельность Льва Борисовича была плодотворной, под его руководством успешно защищено свыше 38 кандидатских диссертаций.

Лев Борисович Филонов был награждён орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями за участие на фронтах Великой Отечественной войны. За педагогическую деятельность был отмечен медалью «За социальное служение» (2006) и почётных званий «Отличник народного просвещения РСФСР» (1995), и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1995).

Л.Б. Филонов скончался 11 апреля 2016 года в Москве. Прощание с академиком состоялось 14 апреля 2016 года в траурном зале госпиталя для ветеранов войны. Многие поколения российских психологов будут с благодарностью помнить Льва Борисовича Филонова как человека мягкого и доброжелательного в общении, неизменно честного в делах и отношениях с людьми, сохранившего до преклонных лет живой интерес к людям и к психологической науке.

– Коллектив факультета психологии МГУ. Памяти Льва Борисовича Филонова // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. – 2016. – №1. – С. 143-145: https://msupsyj.ru/articles/detail.php?article=6471

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий; Адрес ЭП: berezin@mosk.ru;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

01 / 08 / 2024