«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Рагима Джалилага оглы Мирзоева (14.09.1961 – 03.07.2024)

Рагим Джалилага оглы Мирзоев – ветеран военной службы и боевых действий, специалист Архива Московского педагогического государственного университета, член Совета ветеранов МПГУ.

Р.Д. Мирзоев родился 14 сентября 1961 года в Азербайджане.

Рагим Джалилага оглы в воинском звании сержанта служил в Афганистане с 1980 по 1982 годы. В составе 26-го батальона 40-й Армии проходил срочную службу в Кабуле, Кундузе и Баграме, охранял аэродромы Военно-Воздушных Сил СССР, участвовал в боевых действиях.

По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих. Из них 525,2 тысячи (в т.ч. 62,9 тысяч офицеров) служили в составе 40-й армии, 90 тысяч – в пограничных и других подразделениях КГБ СССР, 5 тысяч представляли Министерство внутренних дел (МВД) СССР. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тысяч человек. Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганской войне составили 15 тысяч 51 человека. Органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 тысяч 427 человек, подразделения КГБ – 576 человек. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен воинской присяге, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

После демобилизации у Рагима Джалилага оглы началась мирная жизнь, которая вскоре посулила немалые испытания, связанные с распадом Союза ССР. С благодарностью Р.Д. Мирзоев относился к важному периоду в его жизни – работе в стенах МПГУ. С 2003 по 2006 год Р.Д. Мирзоев был комендантом музыкально-педагогического факультета МПГУ. С 2006 по 2024 год работал специалистом Архива МПГУ. Работа в дружном коллективе Архива его радовала, приносила удовлетворение от проделанной работы.

Рагим Джалилага оглы был награждён медалями «Воину-интернационалисту», «25-лет со дня вывода войск из Афганистана» и другими медалями. Указом от 28 декабря 1988 года Мирзоев Р.Д. был награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. В День вывода Ограниченного контингента советских войск Советского Союза из Афганистана сержанту Мирзоеву Р.Д. была вручена Грамота Командующего 40-й общевойсковой Армии генерал-лейтенанта Громова Бориса Всеволодовича.

В одном из интервью генерал Громов Б.В. сказал: «Мы с афганцами были честными и в бою, и в обычной жизни! Мы относились к простым афганцам с уважением, много помогали им во всём, они это ценили и помнят до сих пор! Испытывая гордость и принадлежность к Родине – СССР, воины-интернационалисты высоко несли честь и достоинство воина Страны Советов. Как и в годы Великой Отечественной войны, они проявляли образцы мужества и героизма». Судя по воспоминаниям наших коллег и сотрудников – ветеранов военной службы и боевых действий, таким воином и настоящим мужчиной был наш Рагим!

Р.Д. Мирзоев скончался от тяжёлой болезни 3 июля 2024 года у себя на родине – Баку, где и покоится с миром.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;