«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Якова Евдокимовича Крылова

Яков Евдокимович Крылов – ветеран-участник Гражданской и Великой Отечественной войн, ассистент кафедры основ марксизма-ленинизма Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта – МГПИ имени В.И. Ленина.

Я.Е. Крылов родился 13 октября 1901 года в семье бедного крестьянина в деревне Раи Теплешского района (административно-территориальная единица в составе РСФСР была образована в составе Калининской области 5 марта 1935 года; центром района стало село Киверичи; упразднён район 4 июля 1956 года; территория вошла в состав Бежецкого и Горицкого районов; сейчас территория входит в состав Бежецкого и Рамешковского районов Тверской области).

Семья Крыловых состояла из 8 человек. Из-за крайней бедности отец был вынужден отправить старшего брата в Москву на заработки, а затем 9-летним мальчиком был отправлен и Яков. В 1910 году он приехал в Москву, где к этому времени старший брат работал половым в одном из трактиров у Бутырской заставы. С 1910 по 1917 годы Яков был мальчиком в московском ресторане на Домниковке мыл посуду, потом в чайной у Манежа, затем за Бутырской заставой в одном из трактиров.

Зимой 1911 года, из-за частой болезни Якова, отец вернул его обратно домой. После излечения Якова устроили работать к его дяде, который работал на Невском гвоздильном заводе. Яков был учеником в портняжной мастерской, шишельником (профессия рабочего, изготавливающего и устанавливающего внутреннюю часть литейной формы – шишки) на чугунно-литейном заводе, учеником токаря на военно-автосборочном заводе, разнорабочим, дворником, ломовым извозчиком, сцепщиком, стрелочником, кочегаром, помощником машиниста и клепальщиком на судостроительном заводе Семянникова и Полетики – Невском литейном и механическом заводе.

В ноябре 1917 года Я.Е. Крылов поступил добровольцем в ряды Красной Гвардии, был направлен под Псков, принимал участие в боях против немцев. В 1918 году он вступил в партийные ряды ВКП(б). Весь 1919 год был на Мурманском фронте. Весной и летом 1920 года – в шестом телеграфно-телефонном дивизионе, затем Польский фронт в особой Мозырской группе. В результате полученных ранений был эвакуирован с Польского фронта.

С конца 1920 по май 1921 года Я.Е. Крылов был слушателем советской партийной школы, инструктором УК ВКП(б) в Бежецком уездном комитете, чрезвычайным уполномоченным ряда волостей по вывозке топлива и продовольствия. В мае 1921 года был мобилизован ЦК ВКП(б) на борьбу с бандитизмом в Тамбовскую губернию и назначен членом Инковского райревкома и райпарторганизатором Кировского уезда. После ликвидации банд Антонова был возвращён в распоряжение ЦК ВКП(б). В течение 2-3 месяцев работал помощником начальника по агентуре в ЧК г. Бежецка.

В январе – феврале 1922 года Яков Евдокимович был мобилизован в Красную Армию. С марта 1922 по август 1923 года – курсант 2-й Московской артиллерийской школы в Лефортово и политрук военного гарнизона РККА. С сентября 1923 по июль 1924 года – политрук роты. С января 1925 по сентября 1927 года – преподаватель и пропагандист в школе ФЗУ Монино-Тимошинской фабрики и Комвольного треста в Щёлково. С сентября 1927 по август 1929 года – штатный пропагандист и преподаватель ФЗУ при Московской школе ВКП(б) и Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения. С августа 1929 по сентябрь 1930 года был директором школы 9-летки и вечернего районного коммунистического университета в г. Кунцево Московской области.

С 1930 по 1932 год – слушатель подготовительного отделения Института красной профессуры (ИКП) М.Н. Покровского (1868-1932), после окончания которого был переведён на основное историческое отделение. Надо отметить, что ИКП, как специальное высшее учебное заведение ЦК ВКП(б), появляется в первые годы советской власти. Он создается в крайне сжатые сроки, и быстро становится новым крупнейшим центром подготовки высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах.

С декабря 1932 по 1934 год Я.Е. Крылов назначается заведующим отделом пропаганды и агитации Сахалинского обкома. С октября 1934 по август 1935 года – инструктор по пропаганде и преподаватель ленинизма в Хабаровском медицинском институте. С ноября 1935 по декабрь 1937 года – директор и преподаватель ленинизма в г. Иваново. С января по декабрь 1938 года – политрук, преподаватель и комиссар лётной части Киевского аэроклуба в г. Москва. С декабря 1938 года – инструктор по пропаганде Киевского РК ВКП(б) г. Москва.

С 15 декабря 1939 года Яков Евдокимович был зачислен ассистентом по кафедре основ марксизма-ленинизма МГПИ имени Карла Либкнехта. На время оформления личного листка по учёту кадров (8.12.1939) он проживал на Арбате в доме №4 по Васильевскому переулку. Был женат, имел 4-х сыновей. В начале сентября 1940 года был переведён на полставки, а с 1 февраля 1941 года был освобождён от работы в связи с сокращением объёма учебной нагрузки.

В мае 1941 года Я.Е. Крылов был призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны боевую службу проходил в особой моторизованной группе 154-го стрелкового полка, в Полтавском танковом училище, 20-й автомобильной бригаде 2-го Украинского Фронта. Ратную службу завершил 7 июня 1946 года в звании майора. Сожалеем о том, что ничего неизвестно нам о послевоенной жизни и деятельности Якова Евдокимовича Крылова, когда он скончался и где покоится.

Я.Е. Крылов был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 106. Ящик 22

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 3452