«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Фёдора Ивановича Балашова

Фёдор Иванович Балашов – аспирант Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, начальник 6-го шифровального отделения 282-й Тартуской стрелковой дивизии, майор.

Ф.И. Балашов родился в крестьянской семье 2 сентября 1911 года в селе Глинище Красносельского района Ярославской области. Красносельский район был образован в 1929 году в составе Костромского округа Ивановской Промышленной области. 31 марта 1936 года вошёл в состав Ярославской области. С 13 августа 1944 года – в составе Костромской области. 1 февраля 1963 года район был упразднён, а 30 декабря 1966 года восстановлен. В соответствии с Законом Костромской области от 30 декабря 2004 года № 237-ЗКО район наделён статусом муниципального района, установлены границы муниципального образования.

В 1927 году Фёдор Иванович в селе Сидоровском окончил школу, поступил на лесозавод «Красный Профинтерн» (до 1924 года – бывшая фабрика Разорёновых, ставшие прообразами героев романа М. Горького «Дело Артамоновых»; лесозавод был назван в честь Международной организации профсоюзов, существовавшей с 1921 по 1937 год; запущен в эксплуатацию в 1925 году; в последующем попал под затопление) в городе Юрьевец Ивановской области. Без отрыва от производства окончил 7-ми месячные курсы бракёров пиломатериалов.

С мая 1928 по октябрь 1930 года Ф.И. Балашов работал сортировщиком пиломатериалов на лесозаводе «Красный Профинтерн». Некто Г. Удалов в статье «Лесозавод «Красный Профинтерн» местной газеты «Волга» вспоминал об этом периоде: «…Менялись директора, главные бухгалтера, но остальные работники были, в основном, постоянные. Это бухгалтера, счетоводы, кассир, хронометражисты, нормировщики, кладовщики. Реже менялись механики, начальники ТНБ, секретари-машинистки. Я помню вас люди, работавшие в то время на заводе – и живых, и мертвых. Я храню в памяти много, имен и фамилий, но не буду их перечислять, ибо этот список будет велик и займет много места. Я благодарен тому времени, тому трудовому, вдохновению, оно было в прямом смысле героическим, новаторским, окрыленным. Страна, идущая на подъем, не может не изменить и отношение к труду, и образ мыслей».

С 1930 года Фёдор Иванович был членом Союза учителей. С 1930 по 1932 год – бракёром пиломатериалов и преподавателем ФЗС на лесозаводе «Красный Волгарь» (с февраля 1918 года; как колхоз организован 10 марта 1930 года путем объединения единоличных хозяйств в одно коллективное хозяйство) села Красное Ярославской области. Волгарями называют уроженцев волжских берегов. Это слово роднит и ярославцев, и самарцев, и астраханцев, и обитателей вообще всех мест, где протекает Волга, как людей одной породы, с детства живущих больше на реке, чем на берегу. За время работы на лесопильных заводах Ф.И. Балашов был неоднократно премирован за хорошие показатели в производственной работе.

С мая 1932 по май 1935 год Ф.И. Балашов обучался в Костромской финансовом экономического техникума. За время учёбы в техникуме он являлся отличником учёбы, был секретарём комитета ВЛКСМ, вёл большую общественную работу. Учитывая добросовестное отношение к работе на заводах и в техникуме, обком ВЛКСМ в мае 1935 года командировал Фёдора Ивановича в Ленинградское военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. К сожалению, в ноябре 1936 года по состоянию здоровья (разрыв ножных связок) он был отчислен из училища в звании интенданта 2-го ранга.

С ноября 1936 по июль 1939 год Ф.И. Балашов обучался в Ленинградском педагогическом финансово-экономическом институте, после окончания которого получил специальность преподавателя социально-экономических дисциплин. В июле 1939 года он был направлен в Омский финансово-экономический техникум на должность помощника директора по учебной части. За время работы в институте был избран членом профкома, заместителем секретаря партийной организации.

С 1930 по 1939 год Фёдор Иванович пребывал в рядах ВЛКСМ, а в 1939 году вступил в ряды ВКП(б).

21 мая 1941 года Ф.И. Балашов подал заявление на имя директора МГПИ имени Карла Либкнехта с просьбой зачислить аспирантом на кафедру педагогики, как имеющего преподавательский стаж работы. Был указан адрес для ответа на поданное заявление: г. Омск, улица Республики-12. В ответе от 26 мая 1941 года Фёдору Ивановичу было рекомендовано «Привезти с собой военный билет».

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ф.И. Балашов был призван в 1941 году Куйбышевским районным военкоматом г. Омска. Участие в боях начал принимать с 1 мая 1942 года. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 282-й стрелковой дивизии 11-й Армии Северо-Западного фронта, 282-й стрелковой Тартуской дивизии 1-й Ударной Армии и 21-й Армии 1-го Украинского Фронта.

282-ая стрелковая дивизия формировалась в г. Омске с 12 декабря 1941 года по 15 февраля 1942 года из командиров и курсантов Омского пехотного училища и военнообязанных жителей г. Омск и Омской области. В состав дивизии входили и позже с пополнениями приходили бойцы и командиры из всех братских республик многонационального Союза Советских Социалистических Республик. Первым командиром дивизии стал заместитель начальника Омского пехотного училища полковник Белобородов Панкратий Викулович (09.07.1897-12.09.1968, Новобратское Санкт-Петербурга), а комиссаром – начальник политического отдела 2-го Омского пехотного училища батальонный комиссар Савченко Василий Антонович. От имени Омского Облисполкома и Обкома ВКП(б) дивизии было вручено Боевое Красное Знамя. 26 февраля 1942 года дивизия в эшелонах по железной дороге прибыла в г. Буй, там в её состав вошли рабочие из г. Ленинграда и Ленинградской области и военнообязанные Ярославской (Костромской) области. Оттуда дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт. Свое первое боевое крещение воины получили в боях под Старой Руссой 3 мая 1942 года. За мужество и героизм личного состава дивизии при освобождении г. Тарту, дивизии было присвоено наименование Тартуской (Приказ ВГК № 0301 от 07.09.1944). На заключительном этапе войны дивизия участвовала в Пражской наступательной операции. Боевые действия дивизия завершила 11 мая в г. Гронове (Чехословакия).

В наградных листах на Фёдора Ивановича Балашова было указано:

– «Старший лейтенант Балашов руководит работой отделения с первых дней существования дивизии. За короткий срок он подготовил группу работников по специальной связи полков и обучил шифровальному делу своих помощников. Им разработаны принятые 58-й и 11-й армиями три переговорные таблицы в сети «дивизия-полк». Шифровальное отделение под непосредственным руководством тов. Балашова хорошо и бесперебойно обеспечивает специальной связь штаб дивизии и части».

– «В дивизии работает с начала её формирования (1941). Является участником майских боёв по уничтожению 16-й немецкой армии в Демьянском котле (1942-1943). Работая начальником 6-го отделения в февральских боях под деревней Горбы, под сильным огнём противника, спас от неминуемой утери документы сверхсекретной важности, отобрав их от сильно раненого командира батальона. На протяжении 2,5 лет умело руководит отделением, систематически бывает в частях. Лично сам и под его руководством разработано более 10-ти изданий документов К.С. При многочисленных боях дивизию завсегда обеспечивал бесперебойной шифросвязью. В июльско-августовских боях чётко организовал кодированную связь с полками и батальонами, аккуратно обеспечивает командование шифросвязью».

– «Майор Балашов …участник всех боевых операций, проведённых дивизией. В своей повседневной работе много уделяет внимания вопросам разработки документов для скрытого управления войсками, а также повседневного осуществления контроля за работой секретных делопроизводств, благодаря чему в дивизии нет случаев утери секретных документов или других случаев разглашения военной тайны».

Фёдор Иванович Балашов был награждён орденами Отечественной войны I (06.04.1985) и II степени (19.02.1945), «Красной Звезды» (29.08.1944); медалями «За боевые заслуги» (19.11.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

О послевоенной судьбе Фёдора Ивановича Балашова, к сожалению, нам ничего не известно.

– Архив МПГУ, Дело №42 Балашова Фёдора Ивановича

– ЦАМО, Картотека награждений, шкаф 7, ящик 10

– ЦАМО, Фонд 33, Опись 682525, Дело 384

– ЦАМО, Фонд 33, Опись 690155, Дело 6286

ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, Шкаф 2, Ящик 33

– ЦАМО, Картотека личных дел, Ящик Б-330

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,