Мария Ивановна Сёмина – ветеран-участник и инвалид Великой Отечественной войны (подпольщица и партизанская разведчица Любохонского партизанского отряда и особого отряда разведки), выпускник Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ, в последующем – МГГУ имени М.А. Шолохова, в 2015 году присоединён к МПГУ) по специальности «Педагогика и методика начального обучения» (1973), педагог, основатель музея 260-й ордена Суворова II степени Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии, почётный житель города Фокино (23.09.2003).
М.И. Сёмина (в девичестве Ермакова) родилась 6 марта 1923 года в деревне Доманово (ныне – деревня в Дятьковском районе Брянской области, в составе Верховского сельского поселения. Расположена в 2,5 км от юго-восточной окраины города Фокино).
Деревня Доманово упоминается с XVIII века; с 1777 по 1922 год входила в состав Жиздринского уезда (Калужской, с 1920 – Брянской губернии), в том числе с 1861 года – в составе Пупковской волости. Состояла в приходе села Пупково. В начале XIX века была открыта земская школа. С 1922 включена в Бежицкий уезд (Любохонская, с 1924 года – Дятьковская волость); с 1929 в Дятьковском районе. В 1930-1949 годы – центр Домановского сельсовета (с 1949 года центр сельсовета был перенесён в деревню Верхи); в 1959-1968 годы в Березинском сельсовете. Решением Брянского облисполкома 6 мая 1968 года образован в составе Дятьковского района Верховский сельсовет (центр – деревня Верхи) с передачей в состав последнего населенных пунктов Верхи, Доманово, Радица Березинского сельсовета Дятьковского района; деревни Пастушье и поселка Рубленый Стеклянно-Радицкого сельсовета Брянскою района.
Отец Марии Ивановны – Иван Прокофьевич Ермаков, был одним из первых фокинских комсомольцев, затем заведующим кролиководческой фабрики г. Фокино, заведующим фруктовым садом в г. Дятьково, десять лет был председателем Боровского сельского совета. 12 августа 1941 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Арии, погиб в годы войны где-то под Воронежем. Мать – Аграфена Стефановна была домохозяйкой.
Мария Ивановна окончила 4 класса Домановской начальной школы, затем 7 классов Верховской средней школе.
В 1940 году М.И. Сёмина поступила в Карачевское педагогическое училище. Когда началась Великая Отечественная война, она была студенткой педагогического училища. Этот период своей жизни она вспоминала так: «Я в тот год училась в Карачеве в педагогическом училище и заканчивала первый курс. Нас первокурсников пригласили на мероприятия, посвящённые третьекурсникам – выпускникам училища. После них мы помчались на вокзал, чтоб успеть на поезд. Домой я приехала поздно ночью. Чуть ли не до утра проговорила с родителями и братом, с которым я не виделась почти год. Проснулась я от плача женщин, за окном. Выхожу на улицу и слышу мамины слова: «Марусь, война началась». Я быстренько собрала вещи и поехала в Карачев. Там уже собралось много молодёжи, ведь занятия не были отменены. И мы учились. Нас, конечно, обучали военному делу. Но все мы тогда ждали эвакуации. А тут вдруг немцы высадили десант в Нарышкино и… Нас собрали и сказали: «В течение 12 часов покинуть город, так как такое присутствие молодёжи в городе, для немцев на руку». И я с двумя подружками поехала домой в Доманово».
В ноябре 1941 года Марию Ивановну и её подругу Анну Волкову познакомили с начальником контрразведки Дятьковского партизанского отряда, по заданию которого они выполняли различные поручения (сбор информации, распространение листовок и другие поручения). Полученные данные они передавали в г. Дятьково. В июне 1942 года фашисты захватили г. Дятьково, и связь с отрядом была прервана. Ей удалось связаться с Любохонским партизанским отрядом (командир Простяков Алексей Максимович), где Мария выполняла задания контрразведки и командира отряда. Так продолжалось до конца оккупации.
Во время Великой Отечественной войны М.И. Сёмина была связной в Верховском партизанском отряде. Она добывала сведения в посёлке Цементный и прилегающих деревнях. С помощью своего брата Александра передавала добытые сведения в отряд. Однажды Александр нёс сведения в отряд и при переходе через дорогу нарвался на немецкий пост, его ранили. Александру удалось добраться до ржаного поля, а потом его нашёл мельник и спрятал на мельнице, которая находилась у озера в деревне Доманово. Мельник сообщил Марии Ивановне о её брате. Но рана была очень тяжёлой и через несколько дней семнадцатилетний юноша умер. Мария Ивановна одна хоронила своего брата, так как их мать с тремя младшими детьми была угнана в Польшу.
После освобождения Брянщины 17.сентября 1943 года от немецко-фашистских захватчиков, её направили учителем и заведующей Верховской начальной школы, где она «…на голом месте создавала школу» и проработала до 1948 года. В 1946 году М.И. Сёмина окончила заочное отделение Комаричского педагогического училища Брянской области.
В связи с замужеством переехала в г. Вильнюс Литовской ССР, где муж работал, а она была домохозяйкой.
В 1949 году вместе с мужем вернулись в деревню Доманово. Муж стал работать на цементном заводе начальником ЖКО, и получив квартиру в посёлке Цементный, Мария Ивановна стала работать учителем начальных классов и в Цементовской вечерней школе, где проработала до 1952 года. В 1952 году была назначена учителем начальных классов в Боровскую начальную школу, где трудилась до 1964 года. После закрытия школы (из-за ветхости здания), была переведена в Фокинскую восьмилетнюю школу № 2, где проработала до ухода на пенсию, но продолжала работать в школе до 1993 года.
За время трудовой деятельности в 1973 году М.И. Сёмина окончила Московский государственный заочный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения».
Педагогический стаж Марии Ивановны составил более 40 лет. При выходе на пенсию М.И. Сёмина заведовала музеем 260-й ордена Суворова II степени Ковельской, Краснознамённой стрелковой дивизии, освобождавшей посёлок Цементный (ныне город Фокино в 1943 году) от немецко-фашистских захватчиков, который располагался в Фокинской восьмилетней школе №2.
Война для Марии Ивановны осталась вечной болью в сердце. С такой же тяжестью она говорила: «…У меня никого нет, кроме их (она показала на фотоснимки ребят на стендах музея). Чем я могу им помочь сейчас, этому времени? Ничем! Я бессильна. Нет самих учителей ответственных душой за память. Это всё никому не нужно. Для них эти ребята картинки. А для меня – живые люди. Живые души. И всё только потому, что каждый из них прошёл через мою жизнь, мою судьбу».
Мария Ивановна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Ветерану 260-й Ковельской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии». За многолетний и добросовестный труд, участнице партизанского движения на Брянщине, основателю и хранителю музея Боевой славы, активную патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения детей и подростков, за заслуги, получившие широкое общественное признание Марии Ивановне Сёминой 23 сентября 2003 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Фокино».
6 марта 2007 года М.И. Сёмина скончалась. Покоится Мария Ивановна на кладбище деревни Доманово.
Источники:
– Сёмина Мария Ивановна https://fokinoshkola1.narod.ru/ugolok.html
– Сёмина Мария Ивановна https://fokino-r15.gosweb.gosuslugi.ru/o-munitsipalnom-obrazovanii/pochetnye-grazhdane/pochetnye-grazhdane_8.html
– Сёмина М.И. https://m.ok.ru/group/58583829643305/topic/156467182652713?ysclid=m7uyg7pltw516725838
– Деревня Доманово https://www.puteshestvie32.ru/content/domanovo?ysclid=m7v04m7ern777488220
– Городской округ город Фокино Брянской области. 242610, Брянская область, г. Фокино, улица Ленина, д.13. Телефон: +7(48333)4-79-60. Адрес ЭП: g_fokino@mail.ru Адрес сайта администрации: https://site.ru
– Воспоминания Сёминой М.И. – Rutube
– «Шумел сурово Брянский лес…» – Видеосюжет о партизанском движении на Брянщине. – 2002.
От имени участников рубрики «Вспомним всех поимённо» выражаю благодарность Олесе Михайловне Ермиловой – заместителю главы администрации городского округа г. Фокино за помощь и содействие в подготовке материала о Марии Ивановне Сёминой.
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.