Леонид Яковлевич Куликов – студент и аспирант Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени А.С. Бубнова, математик, специалист по теории абелевых групп, доктор математических наук, профессор, заведующий кафедрой алгебры Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.
Л.Я. Куликов родился 2 ноября 1914 года в семье железнодорожного служащего (станция Никитовка Донецкой области). Окончив школу, Леонид Яковлевич поступил в химический техникум. В возрасте в результате несчастного случая лишился ноги, всю дальнейшую жизнь он был вынужден пользоваться протезом. Это не сломило воли подростка, нашедшего в себе силы мужественно пережить несчастье и продолжить учёбу. По окончании техникума он некоторое время работал библиотекарем в г. Славянске.
В 1934 году Л.Я. Куликов поступил на физико-математический факультет МГПИ имени А.С. Бубнова, в 1938 году там же продолжил обучение в аспирантуре на кафедре алгебры под научным руководством Генриха Михайловича Шапиро (22.08.1903-06.08.1942). Будучи аспирантом, принимал активное участие в работе алгебраического семинара кафедры высшей алгебры МГУ под руководством Отто Юльевича Шмидта (18/30.09.1891-07.09.1956, Новодевичье), которого считал своим учителем.
В мае 1941 года Леонид Яковлевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «К теории абелевых групп произвольной мощности». Работа сразу же получила высокую оценку специалистов и принесла её автору международную известность. В тот же год он приступил к работе преподавателем кафедры алгебры МГПИ имени В.И. Ленина.
В период Великой Отечественной войны, во время бомбежек Москвы в 1941 году, Л.Я. Куликов дежурил с коллегами на крыше Главного корпуса, спасая его от зажигательных бомб.
В период с 1942 по 1946 год Леонид Яковлевич преподавал в Ивановском текстильном институте в должности доцента кафедры высшей математики. С 1946 по 1949 год – доцент кафедры алгебры Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, одновременно проходил докторантуру при Ленинградском отделении Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР (МИАН) под научным руководством Андрея Андреевича Маркова (младшего; 09/22.09.1903-11.10.1979, Кунцевское).
В 1951 году Л.Я. Куликов защитил докторскую диссертацию на тему «Обобщённые примарные группы» на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова.
С 1950 по 1955 год Леонид Яковлевич работал в должности заведующего кафедрой высшей математики Ленинградского института авиационного приборостроения (ныне – ГУАП), а в 1955 году переведён в Москву на должность старшего научного сотрудника МИАН имени В.А. Стеклова.
В 1962 году Л.Я. Куликов вернулся в МГПИ имени В.И. Ленина в 1962 году на должность профессора кафедры алгебры, а с 1963 по 1989 год заведовал этой кафедрой, и продолжал работать вплоть до 1996 года, когда оставил должность по состоянию здоровья.
Основные научные результаты Леонида Яковлевича отражены в книгах Фукса «Бесконечные абелевы группы» и Куроша «Теория групп». Среди изданных работ: Программа по алгебре и теории чисел для специальности 2104 / В соавторстве с В.Г. Лемлейном. – М., 1977; Программа по алгебре и теории чисел для специальности 2105 / В соавторстве с В.Г. Лемлейном. – М., 1977; Алгебра и теория чисел: Учебное пособие для педагогических институтов. – М., 1979; Сборник задач по алгебре и теории чисел / В соавторстве с А.И. Москаленко и А.А. Фоминым. – М., 1993.
Математические работы Л.Я. Куликова, отличавшиеся исключительной глубиной, были признаны классическими и вошли в золотой фонд алгебраической науки. Идеи и методы, разработанные Леонидом Яковлевичем, легли в основу современной теории абелевых групп. Благодаря его трудам теория абелевых групп выделилась в отдельную ветвь современной алгебры. Под руководством Л.Я. Куликов в МГПИ имени В.И. Ленина в 1960–1970-х годов сложилась научная школа по теории абелевых групп. Леонид Яковлевич вел в институте научно-исследовательски семинар (1963–1994), который имел общесоюзное значение и сыграл огромную роль в развитии теории абелевых групп в отечественной науке.
Л.Я. Куликов вёл активную общественно-педагогическую работу, в 1970-е годы, в связи с переходом средней школы на новые учебные планы и учебные программы, особенно много внимания уделял вопросам совершенствования подготовки учителей математики. Являясь председателем Совета по присуждению ученых степеней математического факультета МГПИ имени В.И. Ленина; председателем Научно-методического совета по математике ГУВУЗа Министерства просвещения СССР, возглавлял работу по созданию новых учебных планов и новых программ для математических и физико-математических факультетов педагогических институтов СССР. Под его руководством и при его непосредственном участии была создана программа по алгебре и теории чисел, в соответствии с которой написал учебник «Алгебра и теория чисел», по состоянию на 2010-е годы по-прежнему являющийся основным учебным пособием по алгебре и теории чисел для студентов пединститутов.
Под руководством Леонида Яковлевича были защищены более 20-ти диссертаций не только по теории абелевых групп, но и по другим разделам алгебры, а также по методике преподавания математики. Известный венгерский математик Т. Селе в 1954 писал: «Сегодня уже всякому очевидно, что самый ценный вклад в теорию бесконечных абелевых групп внесен именно Леонид Яковлевич Куликов, что Л.Я. Куликов также и в мировом масштабе является самым крупным ученым в этой области».
Его учениками являлись: А.А. Гварамия, А.А. Фомин, А.В. Гришин, А.Г. Солонина, Я.Я. Ведель, А.Ю. Сойфер, А.И. Москаленко, А.М. Иванов, А.Н. Ераскина, Н.А. Сердюкова (Рятова), Н.И. Крючков, С.В. Рычков, В.Х. Фарукшин, В.Б. Трухманов, С.И. Комаров, Н.Ю. Антонова, Ю.М. Фирсов, В.А. Дегтяренко, Э.П. Береснева, В.В. Крючкова, Л.Х. Цибикова.
Л.Я. Куликова уважали коллеги, аспиранты, студенты. Он отличался принципиальностью и бескомпромиссностью, был доверчив и прост в общении, бескорыстно предан математике и преподавательской работе. В жизни Леонида Яковлевича большую роль играла семья. Со студенческих лет и до конца своих дней он прошёл по жизни рука об руку вместе с Людмилой Александровной – любимой и преданной женой, другом и помощником. Они вырастили троих детей. В семье царил дух любви к математике и преданности преподавательскому делу, поэтому неудивительно, что дети продолжили дело отца: все трое посвятили себя преподаванию математики. Старшая дочь, Татьяна Леонидовна Янченко, почти 50 лет проработала учителем математики в школе. Сын, Владимир Леонидович Куликов, – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории вероятностей Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Младшая дочь, Ирина Леонидовна Тимофеева, – доктор педагогических наук, профессор кафедры математического анализа МПГУ.
Леонид Яковлевич Куликов скончался 11 февраля 2001 года после тяжёлой продолжительной болезни. В память о Леонид Яковлевич Куликове в 1984 году в МГПИ имени В.И. Ленина проходил Всероссийский симпозиум по теории групп, приуроченный к 70-летию со дня рождения Л.Я. Куликова. В 1994 году состоялся 1-й Всероссийский симпозиум «Абелевы группы», посвящённый 80-летию учёного. В 2014 году прошёл Международный симпозиум «Абелевы группы», посвящённый 100-летию со дня рождения Л.Я. Куликова. К 100-летию со дня его рождения вышла книга «Л.Я. Куликов. Абелевы группы. Избранные труды».
Источники:
https://search.rsl.ru/ru/record/01006695029
https://chasogor.livejournal.com/160849.html
https://litbook.ru/article/2659/
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.