Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Матвеевича Лебедева (1881 – 17.02.1953)

Новости МПГУ

«Образование по существу своему должно всесторонне, гармонически развивать человеческую личность. Что же у нас? Мы переживаем поистине трагическое время: о духе забыли, все стремятся только получить диплом, при помощи которого легче потеплее устроиться в жизни»

/ А.М. Лебедев 

«Сказанное позволяет увидеть не только многообразие его (А.М. Лебедева) профессиональных интересов, тягу и способность к печатному слову, дар публичного общения, но и признать цельность его личности, проявляющуюся в сопричастности происходящему рядом, душевной отзывчивости; в твердости убеждений, последовательном стремлении соответствовать принципу общественной пользы; внутренней солидарности с высокими духом натурами, считавшими дело своей жизни «святым»

/ Г.В. Мурзо

Алексей Матвеевич Лебедев – филолог, журналист, специалист в области методики преподавания русского языка в русской и национальной школе, основатель и редактор журнала «Родной язык в школе», кандидат педагогических наук, ассистент, лаборант, заведующий кабинетом русского языка Московского государственного педагогического института – МГПИ имени В.И. Ленина.

А.М. Лебедев родился в 1881 году в селе Ирининское Подольского уезда Московской губернии. Село Ирининское, как в старину называли нынешнее Молоково, было дворцовым селом. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя Московского Ивана Калиты в 1328 году – «село Орининское». Затем Екатерина II пожаловала грамоту графу Алексею Орлову на владение дворцовым селом Остров, приселком которого было Ирининское. В 1934 году село Ирининское было переименовано в Молоково – в честь уроженца этих мест Василия Сергеевича Молокова (01/13.02.1895-29.12.1982, Кунцевское), одного из первых 7 Героев Советского Союза. Эта высокая награда была вручена полярному летчику за спасение челюскинцев – на своём самолете он вывез больше всех пострадавших в результате крушения ледокола – 39 человек. Ныне Молоково – историческое село в Ленинском городском округе Московской области.

В 1906 году Алексей Матвеевич получил высшее образование, ещё студентом попробовал себя в сфере педагогической журналистики. В 1906-1917 годы он работал учителем русского языка и словесности в Ярославской мужской гимназии имени Александра I Благословенного и одновременно вел занятия по методике русского языка. В разное время совмещал преподавание русского языка и словесности, а также классное наставничество с проведением занятий по истории, по методике русского языка в VIII, педагогическом, классе женской гимназии и на краткосрочных учительских курсах, заведовал ученической библиотекой в гимназии.

А.М. Лебедев был сотрудником ярославской газеты «Голос», выступал как публицист-исследователь. Занимался организацией творческих мероприятий, входил в комиссию по устройству детских дачных колоний обществом «Молодая жизнь», читал открытые лекции. В 1911 году он издал свою первую книгу – «В помощь изучающему родную литературу», представлявшую примерный перечень лучших произведений русских писателей и критиков. В 1914 году начал издавать и редактировать научно-методический журнал «Родной язык в школе» (ныне называется «Русский язык в школе»), с которым сотрудничали В.В. Данилов, Н.П. Каноныкин, А.В. Миртов, В.А. Флеров, С.И. Абакумов, К.Б. Бархин, В.С. Габо, Н.С. Державин, А.М. Пешковский, М.А. Рыбникова, Д.Н. Ушаков.

В 1917 году Алексей Матвеевич переехал в Москву, продолжил там издание журнала, сделавшегося в 1922 году регулярным. Оставался его ответственным редактором до 1928 года. В 1917-1941 годы преподавал в средних школах, в школах для взрослых, на рабфаках. С 1935 года он начал работать на кафедре русского языка МГПИ в должности ассистента, заведующего кабинетом русского языка, лаборантом. С 1949 года – сотрудником НИИ национальных школ АПН РСФСР.

А.М. Лебедев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Принципы построения книг для чтения по русскому языку в национальной школе». Последние годы жизни работал в Академии педагогических наук.

Среди изданных работ: В помощь изучающим родную литературу. – М., 1911; В поисках лучшего будущего. – Родной язык в школе. – №1, 1914; Самодеятельность и творчество учащихся в занятиях родным языком. – М., 1918; Литературные чтения и беседы. – М., 1918; Внеклассное чтение учащихся. – М., 1918; Устные и письменные сочинения. – М., 1918; Искусство чтения в школе. – М., 1918; Развитие речи. – М., 1923; Изучение литературы в школе. – М., 1923; Школьное краеведение. – М., 1926; Словарная работа на уроках литературного чтения на русском языке в V–VII классах национальной школы. – М., 1952, 1959.

Алексей Матвеевич Лебедев скончался 17 февраля 1953 года.

Источники:

https://mpgu.su/scientists/lebedev-aleksey-matveevich

https://yarwiki.ru/article/985/lebedev-aleksej-matveevich#

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1541655

http://new.biblio-vidnoe.ru/index.php/kruzhki-i-kluby/kraevedenie/item/707-molokovskoe-irininskoe

 

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

17 / 02 / 2023

Показать обсуждение

Обсуждение

Наталья Николаевна Михайлова, 04 / 12 / 2024 в 11:03

Добрый день. Статья памяти Лебедева Алексея Матвеевича очень заинтересовала меня. Здесь очень много о его деятельности и трудах, это конечно очень важно, но ничего нет о его происхождении, семье. Меня очень это интересует, поскольку Лебедев Алексей Матвеевич мой прадед, а мой дед Лебедев Орест Алексеевич – его сын.
Интересная связь поколений – моя дочь закончила МГПИ в 2019 году
Если бы В.Ф. Березин или кто-то откликнулся на мой комментарий, была бы очень рада.