«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Александровича Кулябко

Николай Александрович Кулябко – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, лётчик-наблюдатель, младший лейтенант запаса.

Н.А. Кулябко родился 2 ноября 1914 года в г. Прилуки (Александровская улица) Черниговской области Украинской ССР.

Первые упоминания о Прилуках датируются 1085 годом, когда была упомянута крепость, служившая Киевской Руси защитой от набегов кочевых племён печенегов и половцев. В ходе междоусобных войн XII века город несколько раз переходил из рук в руки и остался в составе Черниговского княжества. В ходе монголо-татарского нашествия в 1939 году город был разрушен. В 1459 году Прилуки являлись крупным городом под властью Великого княжества Литовского. После начала восстания Хмельницкого в 1648 году был занят восставшими и в дальнейшем вошёл в состав Русского государства. В 1781 году город вошёл в состав Черниговского наместничества, с 1802 года был волостным центром Прилукской волости Прилукского уезда Полтавской губернии. В 1897 году численность населения составляла 19 055 человек, в городе действовали 7 церквей (Преображенская, Предтеченская, Всехсвятская, Рождество-Богородицкая, Трёхсвятская и др.). После упразднения Прилукского уезда в ходе административной реформы 1923 года, с 1923 по 1930 годы город был центром Прилукского округа. В ходе Великой Отечественной войны в 1941 году город был оккупирован немецкими войсками, 18 сентября 1943 года в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции освобождён войсками Воронежского фронта. Постановлением Верховной Рады Украины от 22.06.2000 года «Про изменение границ города Прилуки Черниговской области» в черту города были включены земли нескольких сельсоветов, и утверждены границы города. Сегодня Прилуки – важный промышленный и туристический центр Черниговской области.

Семья Кулябко состояла из пяти человек: отец – служил в судебных органах «Промтранспроект», мать – домохозяйка; два брата, один из которых работал вместе с отцом, а другой был учеником 4 класса. В 1924 году родители переехали в Москву, проживали по адресу: Измайлово, улица Первомайская, дом 36, квартира 4.

В 1930 году Николай Александрович окончил 7 классов школы №58 в Краснопресненском районе г. Москвы. Работал токарем, затем сметчиком конторы теплоизоляционных работ при тресте «Оргэнерго». В 1933 году окончил ФЗУ при заводе «Серп и Молот». С 1934 года – член профсоюза рабочих электростанций.

В 1936 году Н.А. Кулябко поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. В результате медицинского освидетельствования был признан годным для поступления в школу лётчиков-наблюдателей. В 1938 году Николай Александрович окончил   полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта. Первые лагерные сборы проходил с 1 июня по 1 июля 1937 года. Первую стажировку – с 1 по 19 июля 1937 года на базе 58-й авиационной эскадрильи, во время которой: «Показал себя вполне выдержанным, дисциплинированным, к работе относился добросовестно, к полётным заданиям готовился аккуратно, лётной работой интересовался. По отработанным упражнениям имел оценки: штурманская подготовка – хорошо; авиасвязь – удовлетворительно; тактика (воздушное наблюдение) – удовлетворительно; воздушная стрельба – хорошо; налёт – 8 часов 58 минут». Данная характеристика заверена подписью лейтенанта Савченко (руководитель стажировки). В аттестационной характеристике, данной за период с 1937 по 1938 год при войсковой части №4054, указано: «За время прохождения курса ВВП по специальности лётчика-наблюдателя запаса показал себя дисциплинированным, выдержанным, хорошим товарищем в быту, культурно развит. Лётно-практической работой интересуется. Полётные задания выполнил на «хорошо». Теоретический курс лётчика-наблюдателя окончил на «хорошо». Лётнабом запаса может быть использован, но нуждается в лётно-практической подготовке». С данной аттестацией (29.07.1938) выразили своё согласие: капитан Алексеев (начальник лагерного сбора), интендант 2-го ранга Виксна (комиссар лагерного сбора), майор Цыкин (военный руководитель лагерных сборов). По заключению аттестационной комиссии, данной 13 сентября 1938 года, тов. Кулябко Н.А. «Достоин утверждения» на должность лётчика-наблюдателя запаса.

Николай Александрович был призван Сталинским районным военкоматом г. Москвы в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

– Архив МПГУ, Личное дело №21 Николая Александровича Кулябко

ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 665. Ящик 1029

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,