Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Георгия Соломоновича Лепского (23.08.1919 – 23.02.2002)

Новости МПГУ

Георгий Соломонович Лепский – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени А.С. Бубнова – МГПИ имени В.И. Ленина, участник финской кампании и Великой Отечественной войны, советский и российский художник, поэт, бард и педагог, особенно известный авторством музыки песни «Бригантина».

Г.С. Лепский родился 23 августа 1919 года в городе Барнауле Алтайского края, в семье Соломона Мариевича Лепского, участника Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (1917), впоследствии сотрудника Бутырского амбулаторного объединения и Наркомата финансов СССР, автора книги «Революция 1917-1918 годов в Самарской губернии».

В 1925 году семья Лепских переехала в Москву, поселившись в начале улицы «Правды»; там же Георгий пошёл в школу.

В 1934 году Г.С. Лепский познакомился с жившими неподалёку Павлом Давыдовичем Коганом (04.07.1918-23.09.1942), советским поэтом и автором слов песни «Бригантина» и рядом других молодых литераторов. С особой теплотой и благодарностью Георгий Соломонович вспоминал годы своей молодости: «Мне в юности повезло с друзьями. В нашем небольшом московском посёлке на улице Правды как-то сама собой сложилась сначала детская компания, из которой впоследствии выросли известные учёные, поэты… Безусловно, лидером нашей компании был Павел Коган, человек яркий и талантливый. Безудержный фантазёр и мечтатель, забияка и атаман. Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно. Мы быстро подружились. Жили совсем близко, часто бывали друг у друга. И вот как-то осенью 1937 года (мне тогда было 17 лет, а Павел был на год старше) сидели у меня дома. Не помню, кому из нас пришла идея сочинить песню, но мы сразу принялись за дело. Павел в то время был призванным в нашей компании поэтом и уже учился на первом курсе знаменитого ИФЛИ (Институт философии, литературы и искусств); присев на стол, он за несколько минут написал первое четверостишие. Я довольно много играл на рояле, в основном по слуху; музыку никогда прежде сочинять не пробовал, да и ноты как следует записать не умел, тем не менее я храбро взял бумажку с текстом и стал импровизировать мелодию… Сначала пришла музыкальная фраза на последние две строчки, а потом придумалось и начало куплета. Тем временем Павел в соседней комнате дописывал стихи. Кажется, не прошло и двух часов, как “Бригантина” была готова к “спуску на воду”, стихи и мелодия появились одновременно. Откровенно говоря, авторы остались довольны своим произведением. Понравилось оно и нашим друзьям. В 37-38-х годах я написал ещё несколько песен на стихи моих друзей – Павла Когана, Сергея Наровчатого, Евгения Аграновича. Эти песни пели на вечеринках в нашей компании. Потом в моём музыкальном творчестве наступил большущий перерыв. С первого курса Московского института прикладного искусства меня забрали в армию. Шёл 39-й год, начиналась финская кампания, стране были нужны солдаты, а не художники. Через два года срочной службы началась война… Связь с Павлом прервалась. Только в 43-м, спустя год, я узнал о его гибели в разведке под Новороссийском». П.Д. Коган во время Великой Отечественной войны 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой он был убит.

 В последующие несколько лет Георгием Соломоновичем были написаны ещё несколько песен на стихи П.В. Когана, а также Сергея Сергеевича Наровчатова (03.10.1919-22.07.1981, 10-й участок Кунцевского), Давида Самуиловича Самойлова (01.06.1920-23.02.1990, Лесное в Пярну), Евгения Даниловича Аграновича (13.10.1918-29.01.2010, Востряковское). Впоследствии появились песни и на собственные стихи.

В 1939 году Г.С. Лепский поступил в Московский институт прикладного искусства, но с первого курса был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии – началась финская кампания. Во время Великой Отечественной войны Ленинградским районным военкоматом г. Москвы был призван в РККА, в звании гвардии младшего сержанта 20 января 1943 году служил в составе 11-го гвардейского отдельного железнодорожного батальона, в дальнейшем был командиром отделения. 24 февраля 1944 года был демобилизован.

В 1946 году Георгий Соломонович поступил в МГПИ имени А.С. Бубнова, студентом начал сочинять песни и на собственные стихи. Об особо важном периоде своей жизни Г.С. Лепский вспоминал так: «Демобилизовался я в 46-м. Поступил в Московский государственный педагогический институт – там ещё не было ни Визбора, ни Якушевой, звание “Московский поющий” МГПИ получил несколько позже. Однако первую свою песню на собственные слова я написал, когда был студентом художественно-графического факультета. Тогда же начались первые турпоходы. И с тех пор я не прекращаю от случая к случаю сочинять песни».

В 1950 году Георгий Соломонович окончил художественно-графический факультет, а в 1972 году – там же педагогический. Г.С. Лепский вспоминал: «В год окончания института я отправился в турпоход. Как новичок – я только что купил себе байдарку. И я совершенно случайно попал в группу с ребятами, которые тоже были совершенными новичками, – только один парень там на байдарке ходил где-то в Сибири. Вот. И оказалось, что это поход третьей категории, довольно-таки сложный, по реке Охте, в Карелии. Там было тогда пятьдесят два порога, говорят. Потом там построили плотину, сейчас порогов меньше стало. И, конечно, мы не раз там кувыркались, продирали на этих камнях байдарки… И однажды я потерпел серьёзную аварию, когда мою байдарку прижало к брёвнам сплавным, и развернуло, залило водой и переломало всю её арматуру: погнулись все стрингера, кильсон этот деревянный в щепки разлетелся… И мы целый день стояли там на берегу, я ремонтировал свою байдарку, и, пока ремонтировал, у меня сочинилась вот такая песенка». Георгий Соломонович пропел куплет песенки «А я на брёвнышке сижу, и молюсь «О, Боже мой!».

После окончания института Г.С. Лепский работал в школе учителем рисования. Преподавал изобразительное искусство в МГПИ имени В.И. Ленина на факультете начальных классов, в Институте художественного воспитания, где был старшим научным сотрудником. Заодно руководил самодеятельностью. Был у него и квартет, и октет, расписывал на голоса, его девушки пели – в основном песни, которые тогда были “на слуху”.

На пенсию Георгий Соломонович ушёл будучи старшим научным сотрудником Института художественного воспитания. До конца жизни он продолжал писать песни – всего более двухсот пятидесяти. Выступал с концертами, руководил институтской художественной самодеятельностью, участвовал в работе жюри фестивалей авторской песни. Был организатором туристических походов и путешествий по Карелии, Белоруссии, Подмосковью, участвовал в заседаниях «Музыкального салона» (руководитель А. Живов). В те годы Г.С. Лепский был уже в преклонных годах и в «Музыкальном салоне», который посещали в основном люди пожилые и порой весьма интересные и колоритные, был окружён вниманием, как живая легенда, или даже классик.

В 1987 году Г.С. Лепского пригласили на огромный слёт в Подмосковье, посвящённый 50-летию «Бригантины». И он вспоминал, как в 1937 два друга, живших в Москве на улице «Правды» словами «Надоело говорить и спорить» создавали целый жанр. Ни одна из песен не получила такой известности. Да и «Бригантина» поначалу года два не выходила за пределы узкого круга друзей, сначала попала в Институт философии, литературы и истории, где до войны учился Коган, потом в МГУ, потом была прочно забыта и вернулась только в конце 50-х – начале 60-х. Особенную популярность она приобрела после исполнения её Юрием Визбором, который несколько модифицировал Когановский текст.

Георгий Соломонович был женат, в браке родился сын – Владимир Георгиевич Лепский, в последующем став военным.

Г.С. Лепский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями

Г.С. Лепский скончался 23 февраля 2002 года. Покоится на 129-ом участке Хованского кладбища г. Москвы.

Источники:

– Лепский Георгий Соломонович: https://mpgu.su/graduates/lepskiy-georgiy-solomonovich/

– Лепский Георгий Соломонович: http://bards.ru/archives/author.php?id=1824

– Георгий Лепский. : http://veter.turizm.ru/40/lepskiy.shtml

– Лепский Георгий Соломонович: https://vk.com/wall228976027_84557

– Лепский Г.С.: https://web.archive.org/web/20230414165119/http://nec.m-necropol.ru/lepskuy-gs.html

– Надоело говорить и спорить: https://dzen.ru/a/Zsgmf658DwsGPB81?ysclid=m06jhbyjh3175151356

– Лепский Г.С. Бригантина: https://www.youtube.com/watch?v=-hqz8izkbpU

– Лепский Г.С. Фотография: https://archivogram.top/36166151-fotografiya_lepskiy_georgiy_solomonovich

– «Бригантина» поднимала паруса на улице «Правды»: https://dzen.ru/a/ZQYifGFSnwmR2RHV

– Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp18494329/?ysclid=m06j3gcyv4701320373

– ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 34, ящик 3. Номер документа 71: https://poisk.re/awards/anniversaries/1515494235

– ВК г. Москвы. Кунцевский РВК. Дело 21000215: https://poisk.re/person/recruitment/32265914

– Встреча общества некрополистов. 02.10.2021. Хованское кладбище: http://necropolsociety.ru/vstrechi148.html

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

24 / 08 / 2024

Показать обсуждение