«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Виктора Стефановича Кокорева

Виктор Стефанович Кокорев – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, лейтенант.

В.С. Кокарев родился 4 марта 1912 года в городе Дмитровске Курской области.

Из истории города Дмитровска. Ныне Дмитровск – город в Орловской области России. Административный центр Дмитровского района. Образует городское поселение город Дмитровск. Город Дмитровск входит в «Бирюзовое кольцо России», объединяющее в себе старинные города Орловского края, стоящие на исконных реках Среднерусской возвышенности.

В 1711 году переселившийся в Россию молдавский господарь Дмитрий Кантемир получил от Петра Великого обширное имение в Севском уезде. В центре своей вотчины он основал сельцо, которое назвал в честь себя – Дмитровкой. Сюда Кантемир поселил молдаван, валахов, башкир и малороссов, которые составили ядро населения будущего города. Из-за отсутствия плодородной земли переселенцы занимались ремёслами и торговлей. Их потомки с фамилиями Башкирцевы, Волохины и Молдавановы жили в Дмитровске ещё в начале XX века. В 1715 году по указанию Кантемира здесь была построена усадьба с дворцом, хозяйственными постройками и парком, сохранившимся по сей день. В это же время был построен мост через Неруссу и проложена дорога от Дмитровки на северо-запад, к селу Столбово. В 1721 году рядом с усадьбой, на высоком берегу Общерицы началось строительство храма Дмитрия Солунского, который сначала был домовой церковью Кантемиров. Таким образом, исторический центр города находится в южной части современного Дмитровска. Основатель города умер в своей усадьбе в Дмитровке в 1723 году, не дожив до окончания строительства этого храма. Его тело отпевали в одноимённой церкви соседнего села Морева, а похоронили в Никольском соборе в Москве. После смерти Дмитрия Кантемира, имением в Севском уезде последовательно владели его сыновья: Константин, Матвей и Сергей. Со смертью последнего из них в 1780 году род Кантемиров пресёкся и Дмитровка перешла в государственную собственность.

В 1778 году Дмитровка вошла в состав Луганского уезда Орловского наместничества. Город Лугань имел невыгодное географическое положение, поэтому вскоре было решено перенести центр уезда в более подходящее место. Указом Екатерины II от 25 июня 1782 года новым центром уезда стало село Дмитровка, преобразованное в город Дмитровск. Луганский уезд при этом был переименован в Дмитровский. Новый уездный город находился в географическом центре подчинённой ему территории, к тому же через него проходил Московско-Киевский тракт. В 1784 году Екатерина II утвердила план регулярной застройки Дмитровска, согласно которому из старых сооружений города было решено оставить только храм Димитрия Солунского и усадьбу Кантемиров. Остальные здания, представлявшие собой беспорядочную застройку, подлежали сносу. На главных улицах города в целях пожарной безопасности разрешалось строительство только каменных строений и предпочтительно в два этажа. В 1787 году в благодарность Екатерине II за покровительство Дмитровску второй храм города был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, особо почитавшейся Романовыми. В 1792 году по указу императрицы при храме было открыто двухклассное народное училище – первая государственная школа в городе.

В 1797 году Павел I, делавший всё наперекор своей матери, покойной Екатерине II, разжаловал Дмитровск в село, а бывшие владения Кантемиров подарил графу А.А. Безбородко. Дмитровский уезд при этом был присоединён к Севскому. Однако уже в 1802 году Дмитровск и уезд были восстановлены в прежнем статусе. К началу XX века промышленного значения город не имел: его заводы в год производили продукции всего на 30 тысяч рублей при 200 рабочих. Основной отраслью экономики Дмитровска была торговля пенькой и конопляным маслом. Городские базары и ярмарки были незначительны.

В 1928 году была образована Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО), куда вошли территории нескольких бывших губерний, в том числе Орловской и Курской. На территории ЦЧО в 45 км друг от друга оказались 2 города с похожими названиями: Дмитровск (бывшей Орловской губернии) и Дмитриев (бывшей Курской губернии). Для избежания путаницы было решено добавить к названиям городов соответствующие определения. Дмитровск в то время входил в состав Орловского округа ЦЧО и получил уточнение «Орловский», а Дмитриев – в состав Льговского округа и получил уточнение «Льговский». В годы Великой Отечественной войны со 2 октября 1941 по 12 августа 1943 года Дмитровск-Орловский был занят нацистскими войсками. В результате оккупации и военных действий город был сильно разрушен; особенно пострадали промышленные предприятия. В 1944 году города оказались в разных областях, но историческое название Дмитровску было возвращено только в 2005 году. С 1 января 2006 года город образует городское поселение Дмитровск.

Известные уроженцы и жители города Дмитровска: Роза Захаровна Зотова (14.12.1927) – советский и российский библиотековед, педагог, заслуженный работник культуры РСФСР (1979).

Родители Виктора Стефановича Кокорева. Отец – служащий, без определённой квалификации. До революции работал по найму у частных лиц. После революции работал в своём районе в конторе по заготовке сельскохозяйственных продуктов, затем в различных кооперативных организациях. С 1930 по 1932 год работал сторожем в организации «Кустпром». В 1933 году отец скончался от болезни лёгких. Мать была домохозяйкой.

Помимо Виктора в семье было ещё двое детей: Валентина, после окончания педагогического техникума работала преподавателем в неполной средней школе (НСШ) в деревне Бычки; Михаил работал лаборантом-химиком на заводе СК-2 в городе Воронеже. Семья проживала по адресу: г. Дмитровск, улица Интернациональная, дом 60.

В 1929 году Виктор Стефанович окончил 9 классов школы с педагогическим уклоном в г. Дмитровске. 1929-1930 учебный год работал заведующим школы 1-й ступени в деревне Козминки Дмитровского района. 1930-1931 учебный год работал преподавателем в опытно-показательной школе в селе Малое Боброво Дмитровского района. В 1931-1932 учебном году учился и окончил 9-месячные курсы преподавателей ФЗУ в Ленинграде. 1932-1933 учебный год работал преподавателем ФЗУ Гороблагодатских рудников на Урале. В 1933-1934 учебном году работал преподавателем Обратеевской НСШ Дмитровского района. В 1934-1935 учебном году работал преподавателем и был директором НСШ села Балдыно Дмитровского района.

1 сентября 1935 года В.С. Кокорев поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1936 по 1937 год он проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В рекомендательной характеристике «Треугольника факультета», данной Виктору Стефановичу, было указано: «Кокорев В.С. …до поступления в Институт – учитель неполной средней школы. Стаж 6 лет. Директор НСШ – 1 год. Общественная работа до Института – член сельского профсоюза рабпрос и член Революционной комиссии колхоза. Общественная работа в Институте – профорг группы. Работу выполнял хорошо. Академическая успеваемость хорошая. По политучёбе занимается хорошо, активен на занятиях, углублённо прорабатывает материал. Дисциплинирован. Активен в общественной жизни группы».

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при 90-й ЛББ, В.С. Кокореву была дана следующая лётная характеристика: «Дисциплинирован. Физически развит хорошо. Общее развитие хорошее. Принимает участие в общественной работе. Работая командиром отделения – пользуется авторитетом. Программу лётчика-наблюдателя усваивает хорошо. Может быть лётчиком-наблюдателем в кадрах». Характеристика была дана лейтенантом Кирьяновым (руководитель группы стажёров). В лётной характеристике на Виктора Стефановича Кокорева отмечалось: «Тов. Кокорев находясь в отряде налетал 4 часа. Ориентировку ведёт хорошо; определение ветра по трём углам сноса – хорошо; бомбардировочные данные для бомбометания рассчитывает удовлетворительно. Тов. Кокорев лётным делом интересуется недостаточно. Для использования в качестве лётнаба требуется контроль и дальнейшая тренировка в воздухе». Лётную характеристику дал старший лейтенант Щукин (командир 2-го н/отряда). С лётной характеристикой согласился (26.07.1936) капитан Витущенко (за командира 10-й ЛБЭ) и заключил: «Может быть лётнабом после стажировки при строевой части».

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1936 году, было отмечено: «Тактика общая – неудовлетворительно, ВВС – удовлетворительно; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – отлично; авиационная связь – хорошо; фото служебное – хорошо; материальная часть – хорошо; АНС – отлично; налёт в часах – 4 часа 44 минуты».

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года, Виктору Стефановичу была дана следующая аттестация: «Дисциплинирован. Физически развит хорошо. Общее развитие хорошее. Принимает участие в общественной работе, профорг группы. Работая командиром отделения имел авторитет. При прохождении первого лагсбора показал недостаточный интерес к лётной работе. По ведущим дисциплинам имеет хорошую успеваемость. За второй лагерный сбор хорошо выполнял полётные задания. В воздухе самочувствие хорошее. Общее развитие хорошее. Политически развит. Представляется на утверждение в звании младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана капитаном Лунёвым (командир роты) 15 октября 1937 года.

В 1937 году В.С. Кокорев окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести Виктора Стефановича Кокорева к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (16.11.1937) Решение комиссии было поддержано председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

В 1938 году Виктор Стефанович был призван в ряды РККА. Боевую службу во время Великой Отечественной войны проходил в составе 2-й авиабазы ВВС Тихоокеанского Флота. 17 июля 1946 года В.С. Кокорев был демобилизован из рядов Советской Армии.

Виктор Стефанович Кокорев был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды; медалью «За победу над Японией».

– Архив МПГУ, Личное дело №18 Виктора Стефановича Кокорева

– ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 27, ящик 1. Номер документа 72:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;