«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Сергея Александровича Леонова (13.10.1945 – 21.11.2006)

Сергей Александрович Леонов – методист-словесник, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания литературы Филологического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

С.А. Леонов родился 13 октября 1945 года в Москве.

В 1952-1962 годах Сергей Александрович учился в средней школе №275 г. Москвы. После окончания школы он поступил на факультет русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина, обучение в котором завершил в 1966 году. Преподавал в Московском индустриально-педагогическом техникуме, был старшим преподавателем секции русского языка Московского института тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова, в Московском институте открытого образования и Московском городском педагогическом университете.

В 1967 году С.А. Леонов поступил в аспирантуру на кафедру русской литературы МГПИ имени В.И. Ленина. В 1971 году состоялась защита кандидатской диссертации на тему «Элементы устной народной поэзии в творчестве А.Д. Кантемира». С сентября 1975 года и до конца своей жизни работал штатным преподавателем кафедры методики преподавания литературы МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ, пройдя путь от ассистента до профессора.

В 1994 году Сергей Александрович защитил докторскую диссертацию на тему «Речевая деятельность учащихся 9-11 классов в процессе изучения литературы». В 1997 году он стал профессором кафедры методики преподавания литературы филологического факультета МГПИ имени В.И. Ленина. С 1997 по 2006 годы был заместителем заведующего кафедрой по научной работе, а с 2001 по 2006 годы – заместителем декана филологического факультета по научно-исследовательской работе. С ноября 2001 года Леонов совмещал работу на кафедре методики преподавания литературы с исполнением обязанностей заместителя декана филологического факультета по научной работе. При его поддержке активизировалось студенческое научное общество.

Сфера научных интересов Сергея Александровича охватывала вопросы преподавания литературы в национальной школе; проблему интегрированного урока, а также вопросы методики развития речи на уроках литературы в старших классах.

С.А. Леонов – автор 110 печатных работ в области методики преподавания литературы и литературоведения, в т.ч. монографии, учебные и методические пособия, школьные учебники. Он соавтор учебников по литературе, входивших в разные годы в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе и созданных авторскими коллективами под редакцией Т.Ф. Курдюмовой, М.В. Черкезовой, Г.И. Беленького.

Среди изданных работ Сергея Александровича: Развитие речи учащихся на уроках литературы. – М., 1988; Методика преподавания литературы: Учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям / В соавторстве с О.Ю. Богдановой, В.Ф. Чертовым. – М., 1999; Русская литература XIX века. 10 класс: Учебник-практикум / В соавторстве с Г.И. Беленьким, Э.А. Красновским; Под редакцией Ю.И. Лысого. – М., 2000; Литература (Базовый уровень). 10 класс / В соавторстве с М.В. Черкезовой, С.В. Жожикашвили и др.; Под редакцией М.В. Черкезовой. – М., 2001; Литература (Базовый уровень). 11 класс / В соавторстве с М.В. Черкезовой, С.В, Жожикашвили и др.; Под редакцией М.В. Черкезовой. – М., 2002; Литература. 9 класс / В соавторстве с Т.Ф. Курдюмовой и др.; Под редакцией Т.Ф. Курдюмовой. – М., 2008.

Под руководством С.А. Леонова защищено 4 кандидатских диссертации.

Сергей Александрович был награжден медалью «В память 850-летия Москвы».