«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Василия Ивановича Иванова

Василий Иванович Иванов – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

В.И. Иванов родился 28 февраля 1910 года в деревне Охотино Телепнёвского сельского совета Тумановского района Западной области.

Из истории деревни Охотино. Ныне Охотино – деревня в Вяземском районе Смоленской области России. Входит в состав Ермолинского сельского поселения. Расположена в восточной части области в 15 км к северо-востоку от Вязьмы, в 3-х километрах автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Менка. В 13 км южнее деревни расположена железнодорожная станция ОП 22-й км на линии Вязьма – Калуга. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года.

Из истории Тумановского района. Тумановский район – административно-территориальная единица в составе Западной и Смоленской областей РСФСР, существовавшая в 1935-1961 годах. Административный центр – село Туманово.

Тумановский район был образован в составе Западной области в 1935 году. В его состав вошла часть территории Вяземского и Гжатского районов. В 1937 году Тумановский район вошёл в состав Смоленской области. По данным 1940 года район включал 19 сельсоветов: Аносовский, Ануфриевский, Баскаковский, Венревский, Вырубовский, Вятсковский, Демидовский, Ермолинский, Леонтьевский, Мещерский, Новосельский, Серго-Ивановский, Телепневский, Терешковский, Тумановский, Успенский, Холмовский, Царево-Займищенский и Шуйский. 21 августа 1961 года Тумановский район был упразднён, а его территория разделена между Вяземским, Гжатским, Новодугинским и Тёмкинским районами.

Из истории Вяземского района. Вяземский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в восточной части Смоленской области России. Административный центр – город Вязьма.

В 1708 году была образована Смоленская губерния и Вязьма с окрестными землями вошла в её состав. В 1713 году, в связи с расформированием Смоленской губернии, Вязьма отошла к вновь образованной Рижской губернии. В 1726 году Смоленская губерния была восстановлена в составе 5 уездов, включая Вяземский уезд. Вяземский район был образован в 1929 году на территории бывших Вяземского и Юхновского уездов Смоленской губернии. 5 марта 1960 года к Вяземскому району был присоединён Семлевский район, а 21 августа 1961 года – часть территории упразднённого Тумановского района. Географическое положение вяземской земли являлось с древнейших времен очень важным и выгодным. Река Вязьма была судоходной и по ней проходил торговый путь из Балтики в Киев, а также знаменитый водный путь «Из варяг в греки».

Семья Ивановых. Отец – Иван Захарович, мать – Ксения Николаевна. Брат – Никита Иванович, сестра – Феодосия Ивановна. Родители проживали в колхозе «Красный маяк» Тумановского района Западной области.

В.И. Иванов с 1924 по 1929 год учился в 1-й Вяземской школе. В 1929 году окончил 9 классов средней школы. С 1930 по 1934 год работал в Военно-топографическом управлении РККА в качестве вольнонаёмного. По особому заданию управления бывал на Дальнем Востоке в качестве фотограмметриста.

В 1934 году Василий Иванович поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. Во время обучения в институте проживал по адресу: Москва, Арсеньевский переулок, дом 28, квартира 341. В рекомендательной характеристике, данной В.И. Иванову «Треугольником факультета», было отмечено: «Успеваемость посредственная. Общественная работа – староста группы. Дисциплинирован хорошо. Политзанятия посещает не систематически. Активен».

С 1935 по 1937 год Василий Иванович проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1935-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

При прохождении лагерных сборов на лётнаба при 19-й авиационной эскадрильи (АЭ) в период с 1 июня по 22 июля 1937 года В.И. Иванову был дан аттестационный отзыв следующего содержания: «За время пребывания в лагерях показал себя дисциплинированным, выдержанным. В воздухе работает хорошо, самочувствие на пилотажах хорошее. Отсутствует инициатива. Усидчив, но недостаточное стремление к работе лётнаба. Теоретические и практические задания выполнял хорошо. В вопросах внешней политики разбирается, регулярно за газетами. Взыскания и поощрений не имеет. Лётнабом запаса быть может». Текст отзыва подписан старшим лейтенантом Ивановским (ВР командир 19-й АЭ) и батальонным комиссаром Айзиным (Военком).

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1936 году, было отмечено: «Тактика общая – хорошо, ВВС – удовлетворительно; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – удовлетворительно; авиационная связь – неудовлетворительно; фото служебное – хорошо; материальная часть – хорошо; АНС – удовлетворительно; налёт в часах – 4 часа 44 минуты».

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при 10 ЛБЭ, Василию Ивановичу была дана лётная характеристика: «Дисциплинирован. Выдержан. Общее развитие вполне удовлетворительное. Физически развит недостаточно. В общественной работе мало активен. Работой лётчика-наблюдателя интересуется. В работе медлителен. Инициативен. Программу лётчика-наблюдателя усваивает вполне удовлетворительно. Может быть лётчиком-наблюдателем. Налетал 3 часа 50 минут. Ориентировку в воздухе ведёт хорошо. Определение ветра по трём углам сноса – хорошо. Лётным делом интересуется, мало летает, но с охотой. Для использования в качестве лётнаба требуется длительная тренировка».  Уровень лётной подготовки оценивали лейтенант Кирьянов (руководитель группы стажёров) и старший лейтенант Щукин (командир 2-го НО). С выводами согласился капитан Витущенко (за командира 10 ЛБЭ).

В 1937 году В.И. Иванов окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу Военно-Воздушных Сил с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Принятое решение было утверждено (16.11.1937) председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

– Архив МПГУ, Личное дело №10 Василия Ивановича Иванова

215110, Смоленская область, г. Вязьма, улица 25 Октября, дом 11; 8(48131) 4–11–50; ЭП: office@vyazma.ru

215111, Смоленская область, г. Вязьма, улица Плотникова, дом 1; 8(48131) 5-06-42; ЭП: archive@vyazma.ru