«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Васильевича Зенкова (26.11.1903 – 12.01.1943)

Николай Васильевич Зенков – ветеран-участник Великой Отечественной войны, выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта.

Н.В. Зенков родился 26 ноября 1903 года в г. Тула в семье рабочего Тульского патронного завода.

В 1915 году Николай Васильевич окончил Тульскую церковно-приходскую школу. В 1916 году начал работать по найму.  В 1928 году окончил школу взрослых повышенного типа (общеобразовательные учебные заведения для обучения работающих без отрыва от производства). В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1930 году Н.В. Зенков поступил на полуторагодичные курсы по подготовке к поступлению во ВТУЗ.  До мая 1931 года жил в городе Тула, работал на фабрике Всесоюзного заготовительного объединения коммунальных хозяйств «ВЗОК» (размещалась на улице Советская, 49).

С сентября 1931 по март 1936 года Николай Васильевич учился в МГПИ имени Карла Либкнехта на физико-математическом факультете по специальности математика. Кроме того, выполнил педагогическую практику с оценкой «хорошо», защитил дипломную работу на тему «Основная теорема алгебры» с оценкой «отлично». По окончании института Н.В. Зенкову была присвоена квалификация преподавателя средней школы по предмету математика. Диплом был выдан 5 июня 1936 года.

После окончания МГПИ имени К. Либкнехта с 1936 по 1938 год Николай Васильевич работал заведующим Уразовским районным отделом народного образования и преподавателем математики Уразовской средней школы (ныне – Муниципальное общеобразовательное учреждение «Уразовская средняя общеобразовательная школа №1» Валуйского района Белгородской области).

Уразовская средняя школа имени Ф. Энгельса является одной из старейших школ района. Свою историю школа как учебное заведение отсчитывает с 1910 года в качестве реального училища. В 1912 году оно было преобразовано в восьмиклассное коммерческое училище. Директором училища Попечительским Советом был назначен С.Л. Шумилов, членами Совета являлись председатель земской управы С.А. Блинов, священник Г.С. Чехов, графиня С.В. Панина, баронесса М.М. Корф, педагог И.Д. Сказкин, крестьяне И.С. Брюховецкий, А.П. Иванов и другие. В   первом   наборе   училища   обучались, преимущественно, дети крестьян, а также по три человека из поповских, дворянских и купеческих семей в возрасте от 9 до 17 лет. Среди лучших выпускников Уразовского коммерческого училища – генерал Н.Ф. Ватутин (время обучения – 1915-1917 годы). В 1919 году училище было реорганизовано в школу 2 ступени, где учились дети рабочих, крестьян и служащих. Школьников тех лет отличала необыкновенная активность в общественной жизни: концерты, спектакли, выступления «синеблузников» перед населением. В 1931 году школа II ступени была реорганизована в школу колхозной молодежи, а в 1933 году – в семилетнюю школу. В 1935 году на этой базе открывается средняя школа, первый выпуск которой состоялся в 1938 году. Десять классов средней школы окончили 16 человек, среди них первая отличница – Завгородняя Галина.

С 1938 года по собственному желанию Н.В. Зенков полностью перешёл на работу в качестве преподавателя математики этой же школы. В характеристике, выданной на Николая Васильевича было указано, что «С работой преподавателя математики товарищ Зенков справляется хорошо, проявляет глубокие знания по своим дисциплинам, принимает активное участие во всей жизни школы».

В июне 1941 года Н.В. Зенков подал заявление на имя директора МГПИ имени К. Либкнехта с прошением разрешить ему держать приёмные испытания в аспирантуру по специальности математика. В этот период он проживал по адресу: посёлок Уразов Курской области, средняя школа имени Ф. Энгельса. Однако, этим планам не суждено было сбыться, началась Великая Отечественная война.

30 июня 1941 года Уразовским районным военкоматом Курской области Николай Васильевич был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Боевую службу проходил в 15-м запасном стрелковом полку 327 стрелковой дивизии, в 82-м отдельном артиллерийском дивизионе.

Старший лейтенант Зенков Николай Васильевич погиб в бою 12 января 1943 года.

Архив МПГУ. Личное дело Зенкова Николая Васильевича (Из архива МГПИ имени К. Либкнехта), №172.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

С.Е. Криворученко – начальник архива МПГУ.