«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Виктории Павловны Озерской (30.09.1917 – 07.12.1984)

105 лет со дня рождения Виктории Павловны Озерской

Виктория Павловна Озерская – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, филолог, специалист в области методики преподавания русского языка, доктор филологических наук, доцент кафедры методики преподавания русского языка Филологического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) – МГПИ имени В.И. Ленина.

В.П. Озерская родилась 30 сентября 1917 года в городе Саратове.

В 1938 году Виктория Павловна окончила факультет русского языка и литературы МГПИ. Работала преподавателем русского языка на факультете Особого назначения при Всесоюзном центральном совете профсоюзов. Такого рода факультеты были формой повышения квалификации руководящих партийных и хозяйственных работников. Социалистическое государство стремилось к тому, чтобы новые кадры советских специалистов находились на уровне современных научных знаний, мирового технического прогресса. Многие молодые специалисты практиковались на крупнейших предприятиях Европы и США.

Во время Великой Отечественной войны В.П. Озерская служила на агитпоезде Центрального Дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ), на базе которого 26 ноября 1941 года открылся Центральный агитпункт железнодорожников Москвы. Основная его задача – поставить все средства агитации на службу обороне. Агитпункту передали помещения, оборудование и необходимый штат работников ЦДКЖ. Создали кабинеты агитации, установили в них ежедневные дежурства консультантов. Здесь можно было узнать о льготах военнослужащим и их семьям, об обстановке на фронтах и в прифронтовой полосе, получить ответы на самые разные вопросы. Уже в декабре при агитпункте открылись военно-инструкторские курсы с группами «Истребители танков», «Стрелки» и «Пулемётчики». В залах военного кабинета читались лекции и проводились практические занятия по подрывным работам, заграждениям, полевой фортификации. Кинопередвижки крутили на станциях и узлах военно-учебные и художественные фильмы. На организуемых для железнодорожников занятиях разбирались вопросы по разминированию железнодорожных участков, устройству противовоздушной обороны. В тире можно было научиться стрельбе из винтовок. В военно-техническом классе демонстрировались электрифицированные макеты противовоздушной обороны, военные консультанты давали пояснения, как вести себя при вражеских налетах. В фойе работали художественные выставки. На сцене театра в агитпункте шли спектакли московских областных театров – имени Н. Островского, кукольного – с преставлением «О Петрушке и Гитлере» и других, а также устраивались концерты артистов. В них участвовали заслуженные артисты РСФСР, лауреаты Сталинской премий.

Важность агитационной и культурно-массовой работы Центрального дома культуры железнодорожников в годы войны трудно переоценить. Среди множества мероприятий, организованных сотрудниками ЦДКЖ и прошедших в стенах Дома культуры на Комсомольской площади, особое место занимали регулярно проходившие встречи железнодорожников с бойцами и командирами Красной Армии. С Центрального агитпункта на прифронтовые дороги уходили в рейсы агитпоезда ЦК профсоюза железнодорожников и политуправления Наркомата путей сообщения. Поезда были радиофицированы, оснащены кинокамерами, музыкальными инструментами, настольными играми. В них было много массово-политической и методической литературы, Выезжали с поездами квалифицированные лекторы и концертные бригады для выступлений в прифронтовой полосе. В концертные бригады, кроме коллективов ЦДКЖ, включались артисты театров Москвы, Московской филармонии, Всесоюзного гастрольного концертного объединения (ВГКО). Фронтовые концертные бригады работали в частях армии и флота, выступали на призывных пунктах, в госпиталях, армейских клубах, а также перед тружениками тыла. Газета «Гудок» от 26 июня 1942 года в статье «Шефские концерты джаз-оркестра ЦДКЖ» так описала обычный день железнодорожного коллектива: «22 июня джаз-оркестр, руководимый композитором-орденоносцем Дмитрием Покрассом, дал 3 концерта. Утром бригада оркестра выступила в четырех палатах госпиталя, подшефного Наркомату путей сообщения. Днем коллектив джаза в полном составе дал два концерта в агитпункте Казанского вокзала, заполненного сотнями бойцов. Вечером состоялся концерт в Центральном доме работников искусств перед многочисленной аудиторией героев-артиллеристов, награжденных орденами Союза ССР».

На фронт выезжали 26 концертных бригад ЦДКЖ, 227 бригад обслуживали резервные запасные части Красной Армии и госпитали. В поездках по стране обычно к поездам дальнего следования цепляли три-четыре вагона, в которых ехали артисты, везли декорации, костюмы, музыкальные инструменты и оборудование, продовольствие и прочее. По прибытии на место назначения вагоны отцеплялись и ставились в тупик.  Концерты проходили в клубах и на импровизированных площадках, в том числе под открытым небом. Ансамбль песни и пляски ЦДКЖ вскоре после возвращения в Москву вновь покидал её и отправлялся в гастрольную поездку по железным дорогам. Поездка продолжалась 22 месяца – с сентября 1941 по май 1943 года.  Первый концерт состоялся 5 сентября в Сызрани. Затем ансамбль объехал весь Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Дальний Восток. Агитпоезд ансамбля ЦДКЖ имел в своем распоряжении кинорадиоузел, большое количество документальных, художественных и короткометражных фильмов. Вместе с ансамблем ехали и агитаторы-лекторы. Их выступления предшествовали каждому концерту.

За время поездки ансамбль проделал путь в 37 460 километров, побывал в 154 городах и крупных населённых пунктах, дал 615 концертов полным составом (1180 человек). На его выступлениях побывало более 600 тысяч зрителей. За пять лет войны ансамбль песни и пляски ЦДКЖ провёл в пути 743 дня и дал 1300 концертов, художественный руководитель ансамбля Исаак Осипович Дунаевский написал более 40 песен, кантаты «Ленинград, мы с тобой!» и «Мы придем!», а также множество обработок и переложений для хора произведений советских композиторов, русских народных песен и песен народов мира. Среди написанных Дунаевским песен такие известные, как «На врага, за Родину, вперед!», «Подымайся, чудо-Родина», «Ехал я из Берлина», «Военный марш железнодорожников», «Песня девушек-бойцов», «Комсомольский марш», «Две подруги», «Счастливый путь», «Марш сибирских бригад», «Ястребок», «Ода Красной Армии». Не менее плодотворно работали руководители джаз-оркестра ЦДКЖ братья Покрасс. Только за первые три месяца войны они написали песни «Долой фашизм», «За великую землю советскую», «Железные люди железных дорог» (все – на слова Лебедева-Кумача), «Боевую пехотную» (на слова Алымова), «Пехотную» (на слова Лучина), «Боевую железнодорожную» (на слова Шварца) и другие. За пять лет войны оркестр неоднократно выступал на передовой, в самых тяжёлых условиях, иногда давал по нескольку концертов в день перед готовящимися к тяжёлым боям частями. Военно-патриотическая тематика занимала основное место в творчестве всех художественных коллективов ЦДКЖ.

1949 году Виктория Павловна поступила в аспирантуру на кафедру методики преподавания русского языка МГПИ имени В.И. Ленина. В 1953 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Методика изучения сложного предложения в ремесленном училище». В 1972 году В.П. Озерская защитила докторскую диссертацию на тему «Система работы по синтаксису в IV-VIII классах».

Виктория Павловна Озерская – автор более 70 книг и статей, в т.ч. 5-ти крупных монографий, была соавтором экспериментальных учебников для IV–VIII классов. Среди изданных ею работ: Методика изучения сложного предложения. – М., 1959; Система работы по синтаксису и пунктуации в V–VIII классах. – М., 1964; Работа над синонимами на уроках грамматики в V–VI классах. – М., 1969; Языковые оппозиции как методический фактор. – М., 1976; Методика факультативных занятий по русскому языку // Основы методики русского языка в IV–VIII классах / Под редакцией А.В. Текучева. – М., 1978; Изучение синтаксиса на основе взаимосвязи с морфологией: Пособие для учителя. – М., 1982.

В.П. Озерская была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; нагрудным званом «Отличник народного просвещения».

Виктория Павловна скончалась 7 декабря 1984 года.

Материал подготовил: