Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Матвеевича Пешковского (11/23.08.1878 – 27.03.1933)

Новости МПГУ

«Подвигом всей своей деятельности Александр Матвеевич Пешковский показал ориентиры в науке не скупым языком терминов и надуманными концепциями, а непосредственным экспериментом и гениальной интуицией словесного «материалиста», не мыслившего себя без творчества. Именно оно как наивысшая степень интеллектуально-духовного прозрения способствовало самовыражению А.М. Пешковского.

Этот завет он оставил потомкам».

/ Никитин О.В.

 

Александр Матвеевич Пешковский – лингвист, языковед, один из пионеров изучения русского синтаксиса, представитель формально-грамматической школы, специалист в области теории грамматики и методики ее преподавания, профессор Первого и Второго Московских университетов.

А.М. Пешковский родился в еврейской купеческой семье 23 августа 1878 года в Томске. Когда он был ребёнком, семья приняла лютеранство. Окончил ялтинскую гимназию, в 1887 году с золотой медалью гимназию в г. Феодосия, которая была открыта в 1873 году как казённая мужская прогимназия (четырехклассная школа). В 1876 году прогимназия была преобразована в шестиклассную, а в 1883 году – в полную восьмиклассную классическую гимназию. С 1879 года при гимназии был открыт подготовительный класс. Гимназию возглавил кандидат филологии, выпускник Новороссийского университета, действительный статский советник Василий Ксенофонтович Виноградов. Сначала в качестве инспектора, затем – директора гимназии до своей кончины в 1894 году.

Первоначально под гимназию было занято старое здание у Карантинной горки. Большое участие в строительстве нового здания принял постоянно живший в Феодосии известный художник И.К. Айвазовский, ставший почётным попечителем гимназии. В своих письмах в Министерство просвещения И.Д. Делянову (с которым был дружен и даже на «ты»), Н.И. Аничкову он предлагал варианты изыскания средств на строительство. Новое здание, в стиле неоренессанс, было возведено в середине 1890-х годов уже при новом директоре В.Ф. Гролихе на Крепостной улице (ныне – Адмиральский бульвар). Большое участие в делах гимназии принимали также бывший профессор Новороссийского университета В.И. Лапшин, представители местной власти Н.А. Крым-Гирей, С.А. Крым, В.Н. Алтухов. Обучение было платным (40 рублей в 1890 году), существовали стипендии для неимущих учеников (имени Лулудаки, адмирала Микрюкова), материальную помощь нуждавшимся ученикам оказывал и И.К. Айвазовский, внося ежегодно денежную сумму в кассу общества вспомоществования нуждающимся гимназистам и выдавая лично пособия некоторым из них.

Обучавшийся в гимназии поэт Максимилиан Александрович Волошин (16/28.05.1877-11.08.1932, гора Кучук-Енышар близ Коктебеля) писал (1832): «Состав преподавателей Феодосийской гимназии был очень разнообразный, и, наравне с серьезными и талантливыми педагогами, много было таких, которые давно наскучили своим малоинтересным делом». Последний выпуск гимназистов состоялся в 1918 году. В годы Гражданской войны в здании гимназии расположилось Константиновское военное училище. После установления Советской власти здание занял техникум народов Востока.

Юность А.М. Пешковского прошла в Крыму, куда в 1889 году переехали его родители. В Крыму, в 1893 году Александр Матвеевич познакомился с М.А. Волошиным (с которым учился в одном классе гимназии) с будущим литератором, художником, поэтом и философом. Дружба с ним сохранялась на протяжении всей его жизни, и человек «пустынного затвора» стал в какой-то мере ориентиром для А.М. Пешковского, самым близким собеседником и другом. Именно М.А. Волошину Александр Матвеевич доверял свои сокровенные тайны души, разрываемой внутренними противоречиями: как жить, по какому идти пути…

В 1897 году Александр Матвеевич поступил на естественное отделение физико-математического и историко-филологический факультеты Императорского Московского университета (ИМУ), в 1899 году за участие в студенческих волнениях его исключили из ИМУ, и он продолжил естественно-научное образование в Берлинском университете.

В 1901 году, вернувшись в Россию, он поступил на историко-филологическом факультете ИМУ; своими учителями считал профессоров Филиппа Фёдоровича Фортунатова (02.01/14.01.1848-20.09/03.10.1914, деревня Косалма под Петрозаводском) и Виктора Карловича Поржезинского (23.07/04.08.1870-12.03.1929, Варшава).  Весной 1902 года за участие в студенческом движении опять был исключен из университета и на шесть месяцев заключен в тюрьму. Осенью 1902 года был восстановлен в ИМУ, который окончил в 1906 году. С 1906 по 1914 год А.М. Пешковский преподавал русский и латинский язык в московских гимназиях; неудовлетворённость уровнем преподавания русского языка заставила Алексея Матвеевича обратиться к научным исследованиям и создать главную книгу своей жизни – многократно переиздававшуюся монографию «Русский синтаксис в научном освещении». Книга родилась в результате восьмилетней учительской работы, из желания познакомить своих 14-15-летних учеников с настоящей научной грамматикой родного языка. Вместе со своим читателем Пешковский размышляет, наблюдает и исследует, приводя множество придуманных им остроумных и занимательных лингвистических экспериментов. В 1914 году был лектором Московских женских педагогических курсов Д.И. Тихомирова; с 1918 по 1921 год был профессором кафедры сравнительного языковедения университета в Екатеринославле (Днепропетровск).

С 1921 по 1924 год преподавал в Высшем литературно-художественном институте, в Первом МГУ, а с 1926 по 1932 год – преподавал на педагогическом факультете Второго МГУ, в Редакционно-издательском институте. Написал также ряд статей по русской грамматике и несколько работ, посвящённых методике преподавания русского языка в школе, в том числе пособие «Наш язык» (1922-1927). Ученик А.М. Пешковского по Поливановской гимназии поэт Вадим Габриэлевич Шершеневич (24.02/05.02.1893-18.05.1942, Булыгинское кладбище Барнаула) посвятил учителю раздел «Ломать грамматику» в своей программной книге «2 × 2 = 5» (1920). Летом 1928 года А.М. Пешковский снова побывал в Крыму, в Коктебеле, у друга юности М.А. Волошина, в доме отдыха для писателей, организованном по инициативе последнего. В разное время там жили крупнейшие деятели искусства: В.В. Вересаев, А. Белый, В.Я. Брюсов и многие другие. Примечательным фактом в биографии А.М. Пешковского стало выдвижение его кандидатуры на выборах в Академию наук СССР в 1928 году. Тогда научные работники Москвы обратились в АН с предложением избрать его действительным членом по отделению литератур и языков европейских народов. В этом документе отмечалось, что «А.М. Пешковского следует считать крупным ученым, автором выдающихся трудов, соединяющим широкие научные интересы с высоко полезной общественно-педагогической деятельностью».

Перу А.М. Пешковского принадлежит более 20 книг (научных, методических, педагогических, учебных) и более 40 статей по вопросам лингвистики и методики русского языка.

Среди родных и ближних у Александра Матвеевича были: племянники (сыновья его старшего брата Артура) – журналист и прозаик Александр Артурович Пешковский (1905), во время заключения печатался в «Соловецких островах»; мичман Лев Артурович Пешковский (Понсард; 1894-1936), Георгиевский кавалер; прапорщик Арнольд Артурович Пешковский (Арнольд-Вольдемар-Матеус Пешковский, 1892), полярник, участник Ленского похода; его двоюродный брат – врач-венеролог Носон Яковлевич Пешковский (1870) – приходился дедом режиссёру Майку Николсу.

Александр Матвеевич скончался 27 марта 1933 года. Покоится на Новодевичьем кладбище. Вместе с ним похоронена его жена Пешковская Людмила Сергеевна (1890–1968). После смерти А.М. Пешковского словарно-орфографическую работу завершил Д.Н. Ушаков, орфографический словарь которого вышел в свет уже в 1934 году.

Источники:

https://portal-slovo.ru/philology/41188.php

https://mpgu.su/scientists/peshkovskiy-aleksandr-matveevich/

http://genhis.philol.msu.ru/zhizn-i-trudy-aleksandra-matveevicha-peshkovskogo/

http://elib.gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=peshkovsky_izbrannye-trudy_1959&bookhl

https://mj.rusk.ru/show.php?idar=801141

http://novodevichiynecropol.narod.ru/03/peshkovskiy_am.htm

https://archivogram.top/28396779-foto_peshkovskogo_am

https://киммерия-волошина.рф/muzejnaya-zhizn/arkhiv-nashikh-statej/stat-i-2016/730-vsya-prinadlezhit-lyudyam-knigam-kartinam/

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

29 / 03 / 2022

Показать обсуждение