Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александры Борисовны Бураго (03.06.1922 – 30.08.2011)

Новости МПГУ

3 июня 2022 года отмечается 100 лет со дня рождения Александры Борисовны Бураго.

Александра Борисовна Бураго – выпускница филологического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

А.Б. Бураго (в замужестве Молчанова) родилась 3 июня 1922 года.

Из открытых источников стало известно о ближайших родственниках Александры Борисовны: прадедушка – Михаил Васильевич Бураго, прабабушка – Александра Ассенкритовна Бураго; дедушка – Христофор Михайлович Бураго (30.04.1862 – 17.07.1906, поручик, начальник земской стражи Ловичского уезда в Варшаве, погиб от пули террориста, погребён в Санкт-Петербурге), бабушка – Ольга Дмитриевна Бураго (Богданова, 25.04.1863).

Родителями Александры Борисовны были: отец – Борис Христианович Бураго (23.10.1891), мама – Наталья Ивановна Бураго (Васильева; 1894-1942). У отца были 3 брата и 2 сестры: Михаил (18.05.1903-14.03.1938), Георгий, Василий, Зинаида и Евгения.

Обратиться к Александре Борисовне понудила статья «Девчачья команда», опубликованная на страницах газеты «Педагогический университет» в №9 от 20 апреля 1995 года, в которой А.Б. Молчанова (Бураго) описывала суровую жизнь студентов МГПИ имени В.И. Ленина во время Великой Отечественной войны; рассказывала о борьбе с немецкими «зажигалками» за «живучесть учебного корпуса института» в составе унитарной команды. «Жили мы в институте на казарменном положении, в большой крайней аудитории второго этажа. Здание института не отапливалось. В нашей комнате установили железную печку – «буржуйку» с трубой, выведенной в окно. На лекции в аудитории при вестибюле мы спускались в пальто, в варежках, прихватывая с собой одеяла, чтобы закутать ноги, ибо валенок на всех у нас не было. Может 2-3 пары, у девочек из подмосковных деревень. В этих валенках мы по очереди бегали обедать в столовую за Тимирязевский корпус института, в конце Усачёвки. Обедали по талонам, продукты покупали по карточкам. После обеда всё равно хотелось есть. Кое-кто из нас, я в том числе, являлись донорами, ежемесячно сдавали кровь, так нужную на фронте раненым бойцам. За это получали рабочую карточку с большой нормой продуктов и дополнительное питание. …Мы учились и верили, что победа придёт, знания наши пригодятся. Гасили зажигалки, падавшие на крышу института. Во время дневных воздушных тревог спускались на лекции в подвал и там слушали любимых преподавателей. Часами сидели над книгами в библиотеках. Ходили в театры, полупустые в полупустой Москве, какую сейчас представить трудно. Преподаватели у нас были замечательные. Я училась на филфаке. Часть курса средневековой западной литературы читал известный шекспировед Михаил Михайлович Морозов, русскую литературу XIX века – Арусь Георгиевна Гукасова, она же вела спецсеминар по Пушкину; методику русского языка преподавал Николай Сергеевич Поздняков – автор учебника по этому предмету, а старославянский язык – академик Селищев».

Александра Борисовна вспоминала, как «в числе нескольких отобранных студенток», ей пришлось какое-то время преподавать русский язык в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Всей «казармой» её наряжали и провожали туда, а у неё худенькой, робкой девчонки, дрожали колени, когда ей рапортовал солидный командир Красной Армии – староста группы. Но с обязанностью все студенты справились, долг свой с честью выполнили и заслужили благодарность начальника Академии.

В завершающей части своей статьи А.Б. Молчанова посетовала: «Очень обидно, что о нашей девчачьей команде, преданно послужившей институту в годы войны, уже никто не помнит. …Хотелось бы, чтобы любимый нами институт помог собрать в своих стенах ещё оставшихся в живых «казарменников» сороковых годов. Может быть, подумаем вместе, как это сделать?».

После окончания филологического факультета МГПИ имени В.И. Ленина Александра Борисовна поступила на работу в Государственный литературный музей (ГЛМ), в котором она познакомилась с Галиной Фридмановной (Владимировной) Коган. Тогда они были молоды и потому сразу стали друг для друга просто Асей и Галей на всю жизнь. В трудные послевоенные годы интересная творческая жизнь, люди, которых посчастливилось узнать в ГЛМ, показались им просто чудом.

В статье «Слово о подруге» А.Б. Молчанова (Бураго) писала: «Судьбы наши складывались по-разному. Жизнь на годы разлучала и вновь соединяла. Разными были и пристрастия к творчеству тех или иных писателей. Я любила Лермонтова и Маяковского, которого открыл для меня старший сотрудник музея Артемий Григорьевич Бромберг. Галя отдала сердце и ум Достоевскому. Галиным главным учителем в музейном деле стал замечательный человек и талантливейший литературовед Николай Павлович Анциферов. Мне помогла «выйти в люди» Лидия Евлампиевна Случевская, к которой со всеми вопросами, касающимися музейной работы, обращались не только молодые, но и уже опытные сотрудники музея. Однако по призванию своему я была все-таки не музейным работником, а педагогом, что заметила однажды учительница соседней школы, которая привела на мою экскурсию по Лермонтову своих учеников. Она предложила мне временно попробовать себя на этом поприще в её школе, где она была завучем. Но директор музея (тогда, кажется, Б.П. Козьмин) согласился меня отпустить только при условии, что я найду замену в экскурсионной работе, так как лермонтовская выставка пользовалась большим успехом и мы еле справлялись с наплывом экскурсий. Выручила меня Галя, хотя такая работа не очень ей нравилась. Тут проявилось одно из лучших её человеческих качеств: готовность всегда прийти на помощь товарищу – даже вопреки своим интересам. Я действительно нашла себя в школе. Моим девизом стали слова известного педагога и писателя Фриды Вигдоровой: «Я – учительница. Это самое важное и самое лучшее, что я о себе знаю». Галя с 1954 года возглавила музей Достоевского. Судьбы наши сошлись вновь и уже не расходились. Чуть позже, когда я нашла своё личное счастье и создала семью, выйдя замуж за Виктора Сергеевича Молчанова, заведующего фотолабораторией Гослитмузея. Галя стала другом нашей семьи. …Общаться с Галиной Владимировной было интересно, радостно даже тогда, когда она уже не вставала с постели. Я и моя дочь знаем это по собственному опыту. Когда уходит из жизни такой человек, невольно жалеешь о тех новых открытиях и замыслах, которые унёс он с собой. Но слово, высказанное и написанное, продолжает жить. И я верю, что для тех, кто всерьёз занимается изучением неисчерпаемого творчества великого русского писателя, имя Г.В. Коган долго будет стоять рядом с именем Ф.М. Достоевского, к её статьям и комментариям будут обращаться, находя там ответы на возникающие вопросы. Она буквально жила тем, над чем работала, не думая об известности и славе. Работала с любовью и кропотливостью истинного ученого-исследователя и не успокаивалась, пока не достигала того, к чему стремилась. Лично я благодарна судьбе за то, что была в моей жизни подруга Галя Коган, светлая память о которой согревает и поддерживает в трудные минуты».

Александра Борисовна вышла замуж за Виктора Сергеевича Молчанова (16.08.1910 – 19.10.2004), замечательного и творческого человека. Вскоре в семье родились двое детей: Наталья (16.01.1958; работает педагогом) и Антон (01.09.1960; ныне писатель). В.С. Молчанов родился в Москве в семье священника, протоиерея московского Рождественского монастыря. Один из его предков – дед Алексей Филиппович Молчанов – похоронен на церковном кладбище у собора во имя святителя Николая Чудотворца в селе Рогачёве Дмитровского района. Жизнь Виктора Сергеевича с юности и до глубокой старости была связана с фотографией, интерес и любовь к которой ему привил отец. В 1932 году он поступил на работу в Фотохронику ТАСС, где окончил курсы фотокорреспондентов в 1937 году. За долгую жизнь В.С. Молчанов многое успел сделать, оставив заметный след в фотографии XX столетия. Прошёл всю Великую Отечественную войну, с 1941 по 1945 год. Виктор Сергеевич и на фронте оставался фотографом. В первые месяцы во время боевых действий под Ржевом по заданию начальника штаба 31-й армии ВВС развернул полевую фотолабораторию, летал с разведчиками в тыл врага, производил аэрофотосъемку. Будучи контужен в бою, по выходе из госпиталя, с 1942 года служил в 17-м Запасном авиационном полку начальником фотослужбы. В Пензе он встретил День Победы. В начале 1946 года демобилизовался из армии по состоянию здоровья. Судьба привела его в Государственный Литературный музей. С этого времени началась служба Виктора Сергеевича «во славу русской литературы», длившаяся всю оставшуюся жизнь. С 1951 года он являлся заведующим фотолабораторией музея. Он изобретатель нового жанра, который сам назвал фото-рассказом. Основная особенность родившегося жанра – максимальное созвучие словесных и зрительных образов. В.С. Молчановым было создано более пятидесяти таких фото-рассказов. Все они сейчас находятся во многих литературных музеях: А. Блока, М. Пришвина, К. Паустовского, С. Есенина, Л. Толстого и др. Особый интерес Виктор Сергеевич проявлял к А.С. Пушкину: Михайловское, Тригорское, Святые Горы он снимал и летом и зимой, пережил и свою болдинскую осень. А в возрасте творческой зрелости верно служил А.П. Чехову, помогая возрождению Мелихова, где в 1960 году, к 100-летию писателя, был открыт мемориальный музей. Не чужд был В.С. Молчанову и жанр портрета. Долгая жизнь подарила ему много интересных встреч. Он фотографировал И. Андроникова, А. Твардовского, М. Шолохова, К. Паустовского, Л. Кассиля, С. Маршака, Л. Леонова, Д. Бурлюка и многих других писателей. Художник К.Ф. Юон, актёр Николай Охлопков, пианист Святослав Рихтер, кинорежиссер Александр Довженко, турецкий поэт Назым Хикмет также увековечены фотоаппаратом Молчанова. Его работы, которые и сегодня люди без специальной подготовки с трудом отличают от оригиналов, хранятся и выставляются в экспозициях московского музея Л.Н. Толстого или музея А.П. Чехова в Мелихове. Фотографии Виктора Сергеевича представлены почти во всех литературных музеях России. Материалы его архива переданы сейчас в ИМЛИ имени Горького и в музеи тех писателей, чьё творчество было ему наиболее близко. В Литературном музее, куда Виктор Сергеевич входил, по его собственным словам, «как в храм, с чувством преклонения перед красотой», он прослужил четверть века, до ухода на пенсию в 1970 году.

Скончался Виктор Сергеевич 19 октября 2004 года, похоронен на Есенинской аллее Ваганьковского кладбища, там, где покоится прах Есенина, Ширяева, Наседкина, Городецкого, родственников Клычкова – его жены и дочери… Александра Борисовна Молчанова (Бураго) скончалась 30 августа 2011 года, покоится на Ваганьковском кладбище.

Источники:

https://www.geni.com/people/Христофор-Бураго/6000000016251312418

https://www.geni.com/people/

http://wikimapia.org/40931048/ru/

https://goslitmuz.ru/low/museums/in_memoriam/11609/

https://proza.ru/2019/08/16/1693

 

Когда завершился монтаж материала, благодаря помощи сотрудников Центральной библиотеки города Талдом Московской области и Татьяны Александровны Хлебянкиной (журналист, член Союза писателей России), нам удалось по телефону переговорить с Натальей Викторовной Молчановой (дочь Александры Борисовны и Виктора Сергеевича), с которой была достигнута договорённость о пополнении Совета ветеранов архивными материалами о её родителях. Ожидается вклад и Архива МПГУ в пополнение материалов об однокурсницах А.Б. Молчановой – выпускницах МГПИ имени В.И. Ленина 1944 года.

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

03 / 06 / 2022

Показать обсуждение