Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александры Владимировны Кёнеман (20.03.1896 – 12.10.1987)

Новости МПГУ

«Потёртый альбом, потускневшее фото,
В нём века ушедшего призрачный след.
Глядят с фотографий задумчиво строго
Те люди, которых давно уже нет…»

 

Александра Владимировна Кёнеман – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, педагог, кандидат педагогических наук, доцент Факультета дошкольного воспитания Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

А.В. Кёнеман (Соколова до замужества) родилась в семье служащего 20 марта 1896 года в Костроме. В 1913 году окончила гимназию имени А.С. Пушкина в г. Юрьевце. С 1913 по 1916 год она училась в музыкальной школе в г. Ярославце, готовясь к поступлению в Московскую консерваторию.

С 1916 по 1924 год Александра Владимировна обучалась в виртуозно-исполнительском классе по специальности фортепиано в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. С 1920 года училась и давала уроки музыки. В это время, продолжая учёбу в консерватории, она работала в качестве воспитателя и музыкального руководителя.

В консерватории Александра Владимировна познакомилась с будущим мужем – композитором Фёдором Фёдоровичем Кёнеманом (08.04.1873-29.03.1937, Пятницкое кладбище), за которого вышла замуж в 1927 году. Встреча с Александрой настолько подействовала на 50-летнего композитора, что даже одну из своих лучших музыкальных работ – балладу «Король и Шут» композитор написал под влиянием своей любви, которую он называл Шурочкой. «Тётя Шура», как её называли все остальные младшие родственники, пережила композитора на пятьдесят лет и стала хранительницей его творческого архива и организатором многочисленных выставок и юбилеев композитора…

Фёдор Фёдорович Кёнеман в 1898 году был приглашён на работу в Московскую консерваторию преподавателем фортепиано, с 1899 по 1932 год преподавал гармонию, инструментовку, фортепиано и камерный ансамбль (с 1912 года – профессор). Фёдор Фёдорович проживал в Москве в доме Доброва в Брюсовском переулке (1900), на Б. Кисловке в доме Строительного общества (1907-1917), Средней Кисловке, 2 (1923). Он был участником Первой мировой войны. Воинское звание – прапорщик запаса. В Краеведческом музее г. Пушкино Московской области имеется экспозиция, посвящённая Ф.Ф. Кёнеману, где его считают своим земляком, так как в соседнем Акулове Кёнеманы многие годы снимали дачу у домовладельцев Кулаковского и Самуйловой, где происходило множество встреч и концертов с участием Фёдора Ивановича Шаляпина. Ф.Ф. Кёнеман был близким другом и аккомпаниатором Ф. Шаляпина.

Родителями Фёдора Фёдоровича Кёнемана были: отец – Фридрих Наполеон Кёнеман (Фёдор Викторович; 27.02.1838, с. Каблуково Московской губернии – 23.03.1903, Введенское кладбище), мать – Ольга Ивановна Кёнеман (Гнедич в девичестве; 1849, Ахтырка в Украине – 1925, Пятницкое кладбище). В этой семье было 15 детей (первым ребёнком был Фёдор Фёдорович).

С 1929 года Александра Владимировна Кёнеман читала лекции по музыкальному и физическому воспитанию на курсах для дошкольных работников Краснопресненского района, МОСГОРОНО, в Центральном институте повышения квалификации. С 1931 по 1932 год она обучалась в физкультурно-ритмическом техникуме. С 1935 года работала в высших учебных заведениях Воронежа, Днепропетровска, Горького, Ташкента, где она читала учебные курсы по музыкальному и физическому воспитанию.

С 1940 по 1941 год А.В. Кёнеман работала в качестве старшего методиста по музыкальному воспитанию в Центральном Доме Художественного воспитания в г. Москве. С 1940 года она совмещала эту работу с общественной методистом музыкального воспитания МОСГОРОНО. С 1941 года Александра Владимировна была эвакуирована с детским лагерем «Правда» в село Чернолучие Омской области, где работала с детьми от ясельного до старшего дошкольного возраста. С 25 октября 1945 года А.В. Кёнеман начала работать в качестве преподавателя музыки и методики музыкального и физического воспитания на факультете дошкольного воспитания МГПИ имени В.И. Ленина. В 1947 году она была награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР и ЦК Союза работников дошкольных учреждений как музыкальный работник детского сада №21 Октябрьского района г. Москвы.

В 1955 году Александра Владимировна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музыкальная игра как одно из средств музыкального воспитания в советском детском саду». В 1968 году была инициатором расширения курса «Гимнастика и подвижные игры» (позднее был переименован в «Теорию и методику физического воспитания детей дошкольного возраста Министерства просвещения СССР»). С 1968 по 1985 год А.В. Кёнеман была председателем Научно-методического совета по методике музыкального и физического воспитания при Министерстве просвещения СССР (1968-1985). В 1973 году Александра Владимировна была участником проводимых мероприятий на ВДНХ СССР.

В научно-педагогических исследованиях А.В. Кёнеман опиралась на труды П.Ф. Лесгафта, в частности, на разработанный им принцип осознанности. Александра Владимировна была редактором публикаций по теории и методике физического воспитания детей в серии «Наука – практике» (В соавторстве с Т.И. Осокиной).

Среди изданных работ: Теория и методика музыкального воспитания в детском саду / В соавторстве с Н.А. Ветлугиной. – М., 1983; Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста/ В соавторстве с Д.В. Хухлаевой. – Алма-Ата, 1985; Семинарские, лабораторные и практические занятия по курсу «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста» / В соавторстве с Т.И. Осокиной, В.А. Шишкиной, Л.В. Кармановой и др. – М., 1985; Детские подвижные игры народов СССР / Составитель А.В. Кенеман; Под редакцией Т.И. Осокиной. – М., 1988.

Александра Владимировна была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда»; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР»; почётными грамотами Министерства просвещения СССР.

А.В. Кёнеман скончалась 12 октября 1987 года. Покоится на Пятницком кладбище на семейном участке Кёнеманов.

Источники:

https://mpgu.su/scientists/keneman-aleksandra-vladimirovna/

https://my.mail.ru/mail/umkdoshfak/photo/2532

http://inpushkino.ru/materialy/na-nashih-stranicah/chetyre-fyodora-ili-tayny-fotoalboma-semi-kyoneman-chast-1

http://inpushkino.ru/materialy/na-nashih-stranicah/chetyre-fyodora-ili-tayny-fotoalboma-semi-kyoneman-chast-2

https://search.rsl.ru/ru/record/01005883690

https://www.litmir.me/a/?id=116004

https://www.geni.com/people

-Фёдор Соловьёв, Георгий Ровенский. Кёнеманы – фабриканты, купцы, инженеры, композиторы и учёные. – Серия «Немецкие рода в России». – М.: Москва-Аляска-Фрязино, 2018.

-На фото №24 (24.04.1966) запечатлены (слева направо) Ольга Фёдоровна Соловьёва (сестра Ф. Кёнемана, владелица альбома), неизвестная женщина, Ирина Фёдоровна Шаляпина-Бакшеева (дочь Ф. Шаляпина), Александра Владимировна Кёнеман (урождённая Соколова, вторая жена Ф. Кёнемана).

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

М.А. Бахотская – заместитель декана Факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ,

член Совета ветеранов МПГУ – председатель первичной ветеранской организации Факультета.

20 / 03 / 2022

Показать обсуждение