Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Ивановича Дьячкова (05/18.08.1900 – 29.09.1968)

Новости МПГУ

Алексей Иванович Дьячков – ветеран-участник Великой Отечественной войны, крупнейший учёный, педагог-дефектолог, талантливый руководитель и организатор научно-исследовательских работ в области коррекционной педагогики, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

А.И. Дьячков родился в крестьянской семье 5 августа 1900 года в селе Крюково Мещовского уезда Писковской волости Калужской губернии Российской империи (ныне – Мещовского района Калужской области). Мещовский уезд – административно-территориальная единица в составе Московского государства, Смоленской, Московской и Калужской губернии, существовавшая с XVI века до 1927 года. Уездный город – Мещовск. В 1929 году территория бывшего Мещовского уезда включена в состав Мещовского, Сухиничского, Бабынинского районов Западной области. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 7 октября 1941 года. Освобождён 6 января 1942 года войсками Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Сильно пострадал. В послевоенные годы восстановлен.

Педагогическая деятельность Алексея Ивановича началась с 1921 года, сначала он работал учителем начальной школы, затем с 1923 года получает назначение на заведование семилетней школой, а в 1925 году выдвигается на должность инспектора уездного отдела народного образования.

В 20-е годы в стране было мало специальных коррекционных учреждений и учителям общеобразовательных школ часто приходилось сталкиваться с детьми, имеющими те или иные отклонения в развитии. Судьба этих детей живо заинтересовала молодого педагога, и А.И. Дьячков поступает на дефектологическое отделение 2-го Московского государственного университета, которое успешно заканчивает в 1931 году и поступает в аспирантуру при кафедре сурдопедагогики и логопедии, руководимой известным российским дефектологом профессором Фёдором Андреевичем Рау (26.03.1868-30.05.1957), преподавал в вузах Москвы. Основной интерес А.И. Дьячкова был сосредоточен на проблеме математического развития глухих учащихся. По данной проблематике в 1934 году он защитил диссертацию, став одним из первых дефектологов со степенью кандидата педагогических наук. Работу над диссертацией Алексей Иванович успешно сочетал с педагогической деятельностью, читая на факультете лекции по сурдопедагогике и методике обучения глухих детей арифметике.

К началу Великой Отечественной войны А.И. Дьячков был уже заместителем директора по учебной и научной работе Московского государственного педагогического дефектологического института.

В первые дни войны Алексей Иванович ушёл в народное ополчение, был тяжело ранен. Летом 1942 года он вернулся в Москву и принял на себя обязанности заведующего кафедрой сурдопедагогики и декана дефектологического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина. С 1947 года А.И. Дьячков начал работать в НИИ дефектологии АПН РСФСР; с 1951 по 1968 год – директором Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР, которым руководил вплоть до самой смерти. За годы работы в Институте данное научное учреждение стало крупнейшим научным центром, известным даже за пределами страны, в настоящее время – это Институт коррекционной педагогики Российской академии образования. В 1957 году он защитил докторскую диссертацию.

На протяжении многолетней научной деятельности круг интересов и сфера исследовательской работы А.И. Дьячкова неизменно расширялись. Это был последовательный переход от частных проблем дефектологии ко всё более и более общим. Можно выделить три области его научной деятельности. Первая из них – методы обучения глухих математике, вторая – теория и история воспитания и обучения глухих детей и третья – теория и история дефектологии. И в каждую из этих областей Алексей Иванович внёс большой клад в виде написанных им монографий, пособий, учебников, многочисленных глав и статей.

Он был инициатором и непосредственным создателем капитальных работ, обобщающих результаты научных исследований в области дефектологии и передового опыта обучения в специальных коррекционных учреждениях. Среди них: Хрестоматия по истории воспитания и обучения глухонемых детей в России. – М., 1949; Методика преподавания арифметики в школе глухонемых: Учпедгиз. – М., 1953; Воспитание и обучение глухонемых детей. – М., 1957; История сурдопедагогики. – М.: МГЗПИ, 1959; Системы обучения глухих детей. – М., 1961; Сурдопедагогика. – М., 1963; Дефектологический словарь. – М., 1964; Основы обучения и воспитания аномальных детей. – М., 1965; Дидактика школ глухих детей. – М.: Просвещение, 1968.

Алексей Иванович принимал активное участие в научно-организационной и общественной работе. Он был членом президиума Всероссийского общества глухих, председателем Комиссии ВЦСПС по работе с глухими, председателем секции дефектологии Учебно-методического совета Министерства просвещения РСФСР и комиссии Всесоюзного центрального совета профсоюзов по работе среди глухих.

А.И. Дьячков скончался 29 сентября 1968 года. Алексей Иванович покоится на Донском кладбище (расположено в Донском районе Южного административного округа Москвы; основано в 1771 году, получив название от Даниловской слободы, рядом с которым находилось; 31.12.1772 года была построена и освящена деревянная кладбищенская церковь во имя священномучеников Херсонских; с 1828 по 1938 год купцом Семёном Лепешкиным был возведён храм Сошествия Святого Духа по проекту архитектора Фёдора Шестакова; в 1901 году была построена и освящена церковь Святителя Николая Чудотворца; в 1941 году на территории кладбища находилась зенитная батарея для защиты столицы от германской авиации, а также установлены бетонные доты, два из которых сохранились; в 1965 году по проекту скульптора Андрея Туманова был создан мемориал на братской могиле солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны и умерших в госпиталях; разделено на центральный и мусульманский участки; входит в ведение Московского государственного бюджетного учреждения «Ритуал»).

А.И. Дьячков был награждён медалью К.Д. Ушинского (1960) и орденом высшей степени Всемирной Федерации глухих (1971).

Скончался Алексей Иванович 29 сентября 1968 года. Покоится на Донском кладбище г. Москвы.

Источники:

http://knowledge.su/d/dyachkov aleksey ivanovich

http://pednecropol.ru/dyachkov-aleksej-ivanovich/

https://museum.ikprao.ru/peoples/dyachkov-aleksej-ivanovich/

http://www.logo-mpgu.ru/kafedra/news/ocherk-ko-dnyu-pobedy.html

https://ikp-rao.ru/aleksej-ivanovich-dyachkov-k-120-letiju-so-dnya-rozhdeniya/

https://mpgu.su/scientists/dyachkov-aleksey-ivanovich/

https://mpgu.su/scientists/rau-fedor-andreevich/

-Слезина Н.Ф. А. И. Дьячков // Дефектология. – №4, 1970

-Слезина Н.Ф. А.И. Дьячков (К 80-летию со дня рождения) // Дефектология. – №6, 1980

-Слезина Н.Ф. А.И. Дьячков // Дефектология. – №4, 1990

 

От имени участников проекта «Вспомним всех поимённо» от души благодарим за содействие в подготовке материала о Дьячкове Алексее Ивановиче наших коллег: Елену Николаевну Соломину (заместитель директора по воспитательной работе Института детства) и Веру Львовну Казанскую (доцент кафедры дошкольной дефектологии Института детства).

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

29 / 09 / 2021

Показать обсуждение