«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Ивановича Стражева (17/29.03.1888 – 10.04.1961)

«Не помещённые во времени и пространстве исторические события представляются нам пустой абстракцией, лишенной реального содержания, не отражающей исторической действительности»

/ А.И. Стражев

Алексей Иванович Стражев – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, педагог, историк-методист, один из основоположников методики как области научных знаний и учебной дисциплины, кандидат педагогических наук, член-корреспондент АПН РСФСР, доцент кафедр истории СССР Исторического факультета МИПИ имени К. Либкнехта и МГПИ имени В.И. Ленина, председатель Совета ветеранов МГУ.

А.И. Стражев родился 29 марта 1888 года в Мотовилихинском заводском поселке Пермской губернии.

В 1911 году, после окончания историко-филологического факультета Московского университета, Алексей Иванович начал педагогическую деятельность, преподавал историю в коммерческих училищах Лодзи и Москвы. После Великой Октябрьской социалистической революции он принял активное участие в строительстве советской школы, был председателем Замоскворецкого районного объединения учителей истории, вёл большую работу по составлению новых программ по истории.

С 1920 по 1932 год А.И. Стражев работал в опытно-показательной школе-коммуне имени П.Н. Лепешинского Наркомпроса РСФСР, являющейся педагогической лабораторией. С 20-х годов принимал активное участие в подготовке учительских кадров, читал курс методики в вузах Москвы: в Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской, Московском индустриально-педагогическом институте имени Карла Либкнехта, МГУ, МГПИ имени В.И. Ленина и др.

В 1930 – 1959 годы Алексей Иванович вёл научно-исследовательскую работу первоначально в НИИ педагогики, Программно-методическом институте, а затем в научно-исследовательскую работу в институтах АПН РСФСР. С 1938 по 1941 и с 1948 по 1953 год был доцентом кафедры истории СССР исторического факультета в МГУ.

С 1934 по 1936 год А.И. Стражев принимал активное участие в становлении периодической печати, посвящённой проблемам исторического образования (редактирование журналов «История в средней школе», «История в школе»). С 1943 по 1959 год был научным сотрудником Института методики обучения АПН РСФСР. С 1946 по 1961 год – член редакционной коллегии журнала «Преподавание истории в школе», заведующий методическим сектором и ответственным редактором журнала «Преподавание истории в школе». В 1947 году защитил диссертацию по теме «Научные основы методики истории» на соискание учёной степени кандидата исторических наук. С 1950 года – член-корреспондент АПН РСФСР. С 1960 по 1961 год – председатель Совета ветеранов труда МГУ.

Алексей Иванович Стражев – автор 50 научных работ по методике истории, одной из первых учебных программ по методике преподавания истории в средней школе, многих публикаций по проблемам методики преподавания истории, участвовал в разработке учебных программ, рецензировал школьные учебники, составил программу вузовского курса методики. Результаты многолетней научной деятельности нашли отражение в посмертно изданной работе «Методика преподавания истории». Он склонялся к мнению, что методика преподавания истории является исторической наукой, так как методика преподавания «главное содержание получает путем рассмотрения самой истории как науки и как предмета преподавания». В разработанном им лекционном курсе он рассматривал пути и средства формирования у учащихся марксистско-ленинского понимания истории. Большую роль в деле повышения идейно-политического уровня преподавания истории в средней школе сыграли работы о воспитании советского патриотизма, о связи изучения истории с современностью и др.

Среди изданных работ: Преподавание истории в школе – мощное оружие идейно-политического и морального воспитания нашей молодёжи / Советская педагогика. – №2, 1947; Воспитание советского патриотизма / Преподавание истории в школе. – №4, 1947; Проблема сопоставлений прошлого с современностью в школьном курсе истории / Преподавание истории в школе. – №2, 1948; За создание научной методики истории / Преподавание истории в школе. – №4, 1953.

Алексей Иванович был награждён орденом «Знак Почёта»; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаком «Отличник просвещения СССР».

А.И. Стражев скончался 10 апреля 1961 года. Покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища. Рядом с ним покоится Елизавета Савельевна Березанская (27.12.1890/08.01.1891-1312.1969) – педагог, математик-методист, одна из первых женщин – учителей математики, кандидат педагогических наук, преподавала в МГПИ имени В.И. Ленина с 1943 по 1965 год.

29 / 03 / 2022