«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Бориса Михайловича Яворского (1915 – 12.10.1996)

Борис Михайлович Яворский – учёный-физик, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного педагогического института имени (МГПИ) В.И. Ленина.

Б.М. Яворский родился в 1915 году в Витебске.

В 1939 году Борис Михайлович окончил физический факультет МГУ, работал на кафедре теоретической физики МГПИ имени В.И. Ленина. В 1946 году Б.М. Яворский защитил докторскую диссертацию. В 1950 году ему было присвоено учёное звание «профессор».

Научные исследования Б.М. Яворского были посвящены проблемам оптики и спектроскопии. Он создал квантово-механическую теорию соударений, развил теорию ступенчатого возбуждения атомов, разработал квантово-механическую теорию ступенчатых процессов взаимодействия электронов с атомами и теорию выбивания электронов из металлов при газовом разряде. Провел систематику электронных спектров металлоорганических соединений. В течение 18 лет был главным редактором научно-методических сборников вузов по физике.

Борис Михайлович – автор свыше 300 научных работ. Среди основных трудов: Курс физики (В соавторстве). – Т. 1-3, 1962; В.И. Рыдник, Б.М. Яворский. О нейтрализации медленных ионов и дезактивации метастабильных атомов вблизи поверхности металлов. – М., 1962; Б.М. Яворский, Н.С. Кочеткова, Г.Б. Заславская, А.Н. Несмеянов. Спектры поглощения некоторых производных ферроцена. – М., 1963); Справочник по физике. – М., 1964, 1968, 2007; А.Н. Несмеянов, Б.М. Яворский, Г.Б. Заславская, Н.С. Кочеткова. Спектры поглощения некоторых производных ферроцена. – М., 1965; В.Е. Романов, Б.М. Яворский, Р.С. Козма. Приближенный метод определения оптических характеристик молекул красителей. – М., 1969; Методические рекомендации по изучению электрических и магнитных свойств вещества в курсе физики средней школы: Учебные материалы к эксперименту / Б.М. Яворский, С.А. Тихомирова. – М., 1982; Справочное руководство по физике: Для поступающих в вузы и для самообразования / Б.М. Яворский, Ю.А. Селезнев. – М., 1989; Яворский Б.М., Пинский А.А. Основы физики. – М., 1995; Яворский Б.М., Детлаф А.А. Физика для школьников старших классов и поступающих в вузы. – М., 2003.

Борис Михайлович Яворский в 1992 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Скончался Борис Михайлович Яворский 12 октября 1996 года.

От имени участников рубрики «Вспомним всех поимённо» благодарю Сергея Владимировича Лозовенко – директора Института физики, технологии и информационных систем МПГУ за содействие в подготовке материалов о Борисе Михайловиче Яворском.

Материал подготовил:

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.