Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Евгения Ивановича Игнатьева (6.04.1904 – 16.02.1969)

Новости МПГУ

Евгений Иванович Игнатьев – ветеран-участник Великой Отечественной войны, доктор педагогических наук, профессор, работал в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Е.И. Игнатьев родился 6 апреля 1904 года в селе Федунка Миргородского уезда (1781-1923) Полтавской губернии Российской империи (ныне – Украина) в русской интеллигентной семье. Как он писал в одной из автобиографий, «Отец мой, Иван Иванович – «личный дворянин», служил в государственном казначействе. Мать – учительница музыки, посвятившая себя семье». Однако мать ушла из жизни, когда дети были ещё в дошкольном возрасте.

Среднее образование Евгений Иванович получил в Полтавской гимназии. С детских лет у него ярко проявлялся гуманитарный склад личности: любил музыку, художественную литературу, но более всего – изобразительную деятельность, посвящая её красотам окружающей природы. Из отечественных художников особенно близок своим декоративным звучным колоритом картин для него был А.И. Куинджи. Привязанности своего детство Е.И. Игнатьев пронёс через всю жизнь.

Будучи взрослым человеком, женился на Тамаре Николаевне Гайдовской (1905 года рождения) – учительнице музыки. В семье родились дочь – Наталия Евгеньевна (1938 г.р.; Чиркова в замужестве) и сын – Сергей Евгеньевич (1949 г.р.), ныне профессор художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ.

Главные вехи жизни и особенно выбор педагогической профессии – единожды, бесповоротно, на всю жизнь, тождественны у Е.И. Игнатьева и его будущего Учителя-наставника К.Н. Корнилова (8.03.1879-10.07.1957). К.Н. Корнилов в отрочестве встретил революцию 1905 года. Его юность совпала с периодом позитива народнических идей, царивших в умах передовых слоёв социума, движимых революционным знаменем идей А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского. К.Н. Корнилов из глубинки Сибири поехал в её культурный центр – Омск, чтобы обрести учительскую профессию, необходимую для просвещения и образования народа.

Аналогичная социальная ситуация формировала патриотические чувства и профессиональную направленность сознания Е.И. Игнатьева, но это была уже Октябрьская революция 1917 года, которую от встретил отроком 13-летнего возраста. К юношескому периоду созрело стремление нести своему народу образование и культуру. Он это осознавал, как свой священный гражданский долг, а потому в 1921 году уехал в Полтаву, где поступил на гуманитарное отделение (одновременно учился рисунку и живописи в художественной школе у профессора Гужавина Михаила Маркеловича; 17.02.1888-12.01.1931) и в 1924 году закончил с отличием педагогический институт по специальности «учитель средней школы». Был сразу включен в штат стажёров-преподавателей педагогики этого вуза. С февраля 1925 по сентябрь 1927 года был ассистентом кафедры педагогики Полтавского педагогического института и по совместительству – учитель 6-ой трудовой школы. В Учёных записках Полтавского педагогического института Е.И. Игнатьевым опубликовано много статей на украинском языке, не потерявших свой актуальности в современном мире. Это «Методы собирания и изучения рисунков детей на свободную тему», «В борьбе с детской беспризорностью», «Психологические особенности детских рисунков беспризорных детей» и др.

Впервые встретились Е.И. Игнатьев и К.Н. Корнилов, Ученик и Наставник, в 1927 году в Москве во 2-м МГУ (прообраз будущего МГПИ имени В.И. Ленина) при педагогическом факультете на Высших научных педагогических курсах (ВНПК), организованных и руководимых уже известным психологом профессором МГУ К.Н. Корниловым. Встреча эта не случайная, а закономерная благодаря вектору профессионально направленной человеческой души.

Кредо архитектоники ВНПК являлось, прежде всего, единство научных дисциплин педагогики, психологии и методик преподавания, необходимых для формирования личности педагога. На 1-м курсе ВНПК набора 1927-1928 учебного года было 45 человек, среди которых наиболее заметными были двое: Е.И. Игнатьев в возрасте 23 года и 27-летнй И.Т. Огородников. Е.И. Игнатьев выделялся достаточно глубокими познаниями в педагогике и психологии, интересом к этим наукам. На курсах вёл исследовательскую работу под руководством профессора П.П. Блонского. После окончания 2-годичного обучения на ВНПК, с 1928 по 1929 год, Е.И. Игнатьева оставляют руководителем практикума ВНПК 2-го МГУ на базе в подмосковной Коломне, где он одновременно и преподавал. К.Н. Корнилов привлекает его к совместной организации отдельных мероприятии в Институте психологии АПН (теперь РАО) и работе в его лаборатории. С сентября 1929 по сентябрь 1930 год – научный сотрудник Научно-исследовательской станции профессионального образования в Харькове. С сентября 1930 по декабрь 1934 года – доцент кафедры психологии педагогического института в Херсоне. С января 1934 по август 1936 года – заместитель директора 3-ей опытной станции Наркомпроса РСФСР по опытной и учебной работе в Раненбурге. С августа 1936 по октябрь 1941 года – учитель и директор школы в Москве. Многократно, начиная с 1937 года, избирался председателем избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР и РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны Е.И. Игнатьев в октябре 1941 года был призван в действующую армию. С 1942 по 1945 год находился на передовой, принимал участие в боевых операциях. В чине старшего лейтенанта дошёл с боями до Польши. Был «переброшен» в Восточную Пруссию, где бои были особенно ожесточённые. В феврале 1945 года в боевой обстановке вступил в ряды КПСС.

После демобилизации с марта 1946 по сентябрь 1958 года работал в Академии педагогических наук РСФСР: март 1946 по июнь 1948 года – учёный секретарь института психологии; в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию не тему «Вопросы психологического анализа процессов изображения в рисовании»; с июня 1948 по август 1949 года – учёный секретарь отделения психологии Президиума АПН; с августа 1949 по ноябрь 1952 года – старший научный сотрудник кафедры психологии; с ноября 1952 по июню 1953 года – заведующий лабораторией психологии искусства и художественного воспитания Института психологии. Результатом этой 2-летнй работы явился труд «Психология рисунка и живописи» под редакцией Е.И. Игнатьева (Издательство АПН РСФСР, 1954. – 320с) и статья «Психологические исследования представлений и воображения» (Известия АПН. – Выпуск 76, 1956). «Психология рисунка и живописи» переиздавалась в Пекине на китайском языке 3 раза.

С сентября 1953 по сентябрь 1954 года – заместитель директора Института психологии по научной работе; с июня 1953 по сентябрь 1958 года – заведующий лабораторией психологии школьника Института психологии. В результате 2 лет этой работы появился коллективный сборник «Психология младшего школьника» под редакцией Е.И. Игнатьева, (Издательство АПН РСФСР,1960. – 336с). Этот сборник до сих пор пользуется популярностью в образовательных педагогических учебных учреждениях.

С сентября 1949 года успешно сочетал научную работу в Институте психологии и педагогическую деятельность в МГПИ имени В.И. Ленина на кафедре психологии, руководимой К.Н. Корниловым. С сентября 1949 по май 1958 года – доцент кафедры психологии (по совместительству). С мая 1958 по сентябрь 1960 года – заведующий кафедрой психологии МГПИ имени В.И. Ленина. В 1958 году было закончено монографическое экспериментальное исследование «Психология изобразительной деятельности детей», которое выдержало два издания. Эти монографии легли в основу докторской диссертации, которую защитил в 1961 году.

В 1960 году произошло «слияние» «Потёмкинского» педагогического института с МГПИ имени В.И. Ленина. На кафедру психологии этого вуза прибыл заведующий соответствующей кафедры профессор Н.Ф. Добрынин (1890-1979), по научным регалиям и возрасту старше доцента Е.И. Игнатьева. И хотя у Е.И. Игнатьева докторская диссертация уже была представлена к защите, он уступил заведование кафедрой и организовал новую кафедру «Детской психологии» на дошкольном факультете.

Результатом делового содружества с дошкольными работниками явился сборник «Вопросы эстетического воспитания в детском саду» (Учпедгиз, 1960). С сентября 1960 по сентября 1963 года – доцент кафедры психологии. С сентября 1963 по сентябрь 1965 года – профессор кафедры психологии. С 1964 по 1967 год был членом партийного комитета МГПИ имени В.И. Ленина. С сентября 1965 года – профессор, заведующий кафедрой детской и педагогической психологии.

Особой любовью у Е.И. Игнатьева пользовался появившийся художественно-графический факультет, где он преподавал психологию, имел деловую и дружескую связь с преподавателями методики, а для студентов вёл научный кружок. (В этот период времени подобная работа преподавателя не входила в оплату учебных поручений. Это была добровольная внеаудиторная работа преподавателя со студентами, желающими таких занятий).

В плане вузовского образования Е.И. Игнатьев вместе с Иваном Трофимовичем Огородниковым (11.07.1900-7.10.1978) организовывал межвузовские научные конференции для преподавателей педагогики и психологии. Так, в 1967 году состоялась актуальная конференция по проблемам высшего педагогического образования. Первым был доклад И.Т. Огородникова по теме «Научные проблемы высшего педагогического образования», вторым – Е.И. Игнатьева, по теме «Формирование личности и педагогических способностей учителя в педагогическом вузе». Оба ведущих доклада, как и конференция в целом, где выступили два ученика Е.И. Игнатьева, кандидаты психологических наук, доценты педвузов, работающие на периферии, М.А. Музафаров (Фергана, Узбекистан) и Н.И. Стрелянова (Омск, Сибирь) с рассказами об опыте своей работы, продемонстрировали, что соратники и подвижники традиций К.Н. Корнилова верным курсом ведут педагогов высшей школы нашей необъятной Родины.

Научные статьи Е.И. Игнатьева в нашей стране публиковались в таких государственных издательствах, как «Госполитиздат», «АПН РСФСР», «Министерство просвещения», «Большая Советская Энциклопедия, т. 37», «Учпедгиз», в издательствах Полтавского пединститута имени Герцена, а также в журналах «Известия АПН» и «Вопросы психологии».

Е.И. Игнатьев участвовал в создании учебника «Психологии» для педагогических вузов (Издательство Министерства просвещения РСФСР, 1962. – 2-е издание). Им написана глава «Воображение» в прекрасном изложении с анализом творческой деятельности Л.Н. Толстого, отечественных художников-классиков и современников, прекрасно иллюстрированная. Его соавторами были научные работники Института психологии АПН РСФСР и сотрудники кафедры психологии МГУ С.Л. Рубинштейн, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов, Н.С. Лейтес, Н.А. Менчинская, Д.Б. Эльконин, Ф.Н. Гоноболин, А.Н. Соколов, Н.И. Жинкин.

Е.И. Игнатьевым в соавторстве с В.А. Крутецким и Громовым написан учебник «Психология» для педагогических училищ, четырежды переизданный. Учебное пособие для будущих учителей по возрастной психологии «Психология детской изобразительной деятельности» (Издательство АПН РСФСР) переиздавалась 2 раза: в 1959 и 1966 годы. В настоящее время это библиографическая редкость, хотя данная книга – прекрасное пособие по возрастной психологии, педагогической психологии, особенно необходимое для педагогов, обучающих детей рисованию. Эта книга несколько раз переиздавалась в Японии.

Е.И. Игнатьев написал много интересных программ, например «учебную программу по психологии для педагогических институтов, педагогических училищ, художественных педучилищ» (Просвещение, 1953-1960).

Е.И. Игнатьев успешно осуществлял руководство аспирантами как на кафедре психологии МГПИ имени В.И. Ленина, так и в Институте психологии АПН. На кафедре психологии под его руководством 15 сотрудников стали кандидатами психологических наук.

Е.И. Игнатьевым в период руководства кафедрой психологии был заключен договор с лабораторией Академии наук СССР о научном сотрудничестве, результатом которого были не только интереснейших диссертационные работы его аспирантов, но, что важнее, были созданы технические приспособления для передачи видеосигналов на большие расстояния.

Евгений Иванович в научной деятельности с самого начала и до последних дней свой жизни с особым увлечением фундаментально занимался психологией изобразительной деятельности взрослого человека и ребёнка, тем самым внёс большой вклад в психологию и педагогику высшего художественного образования, и детскую психологию.

Евгений Иванович был награждён орденом Красной Звезды (1945); медалями «За взятие Кенигсберга» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948), юбилейными медалями.

Скончался Евгений Иванович 16 февраля 1969 года. Похоронен на Химкинском кладбище, участок 37.

Источники:

-Стрелянова Н.И. (Доцент кафедры психологии МПГУ). К 105-летию со дня рождения профессора Е.И. Игнатьева // Педагогическое образование и наука: Научно-методический журнал. – 2010. – №4. – С.106-108.

https://library.by/portalus/modules/biographies/readme.php?archive=&id=1426846470&start_from=&subaction=showfull&ucat

-Реквизиты: Картотека личных дел ЦАМО. Ящик И-513

-https://pamyat-naroda.su/person/political/588041

-https://studwood.ru/914580/psihologiya/biografiya_ignateva

-https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie27581030/

-https://www.polkmoskva.ru/people/1120040/

-https://mpgu.su/graduates/ignatev-evgeniy-ivanovich/

-https://revolution.allbest.ru/psychology/00751519_0.html

http://nipol.ucoz.ru/load/uezdy_poltavskoj_gubernii/mirgorodskij_uezd/ustav_fedunskogo_obshhestva_potrebitelej/85-1-0-930

-http://histpol.pl.ua/ru/kontakty?id=11680

-https://mpgu.su/scientists/kornilov-konstantin-nikolaevich

-https://mpgu.su/scientists/ogorodnikov-ivan-trofimovich/

-https://shishkin-gallery.ru/artists/guzhavin-mihail-markelovich

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

С.Е. Игнатьев – доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания изобразительного искусства Института изящных искусств МПГУ.

06 / 04 / 2021

Показать обсуждение