«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Евгения Петровича Аржанова (10.03.1931 – 19.12.2005)

Евгений Петрович Аржанов – кандидат технических наук, профессор кафедры физической географии и геоэкологии Географического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Е.П. Аржанов родился 10 марта 1931 года в Ростове-на-Дону.

В 1953 году Евгений Петрович окончил аэрофотогеодезический факультет Московского института инженеров геодезии и картографии (МИИГАиК). В 1953 году поступил в аспирантуру, занимался одним из самых передовых научно-технических направлений – совершенствованием аэросъемочной аппаратуры (в начале 1950-х переросло в аэрокосмическое картографирование).

Е.П. Аржанов сотрудничал с конструктором ракетно-комических систем в ОКБ-1 Сергеем Павловичем Королевым (30.12.1906/12.01.1907 – 14.01.1966, некрополь Кремлёвской стены). Евгений Петрович участвовал в разработке автоматических межпланетных станций «Зонд-2» и «Зонд-3». Космический аппарат «Зонд-2» предназначался для передачи информации о межпланетном пространстве, проведения с пролётной траектории научных исследований, в том числе получения снимков, Марса и изучения космического пространства около планеты. Станция была разработана в ОКБ-1. Запуск состоялся 30 ноября 1964 года с космодрома Байконур 4-ступенчатой ракетой-носителем среднего класса «Молния» T103-16. Космический аппарат «Зонд-3» была запущена в космос 18 июля 1965 года, совершила пролёт вблизи Луны и передала чёткие снимки её обратной стороны на Землю. Аппарат серии 3МВ предназначался для исследования Венеры и Марса. Станция «Зонд-3» хотя и была отправлена к Луне, использовалась для отработки техники дальних космических полётов. Пройдя мимо Луны, она вышла на гелиоцентрическую орбиту и для проверки работы системы дальней телевизионной связи и радиосвязи передавала сделанный во время полёта снимок Луны с разных расстояний, вплоть до нескольких десятков миллионов километров.

С 1957 по 1971 год – проректор по науке МИИГАиК. С 1973 года Е.П. Аржанов возглавлял научно-редакционную и картосоставительскую часть при Главном управлении геодезии и картографии СССР в пер., когда в СССР издавались новые виды картографических произведений, в т.ч. впервые с использованием материалов космического фотографирования.

С 1990 года Евгений Петрович работал в МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ. Вел занятия по теории картографии, качества картографических произведений, разработке системы учебных карт. Руководил Национальным комитетом советских картографов, дважды избирался вице-президентом Международной картографической ассоциации.

Среди изданных работ Е.П. Аржанова: Картографическое обеспечение народнохозяйственной практики: Сборник статей / Ответственный редактор. – М., 1990; Вопросы теории // Геодезист. 1992, № 13; Приоритеты социального картографирования // Геодезист. 1991, № 10-11; География и экология в нашей стране // Геодезист. 1991, № 39.

Евгений Петрович скончался 19 декабря 2005 года. Покоится на Преображенском кладбище г. Москвы.

10 / 03 / 2022