Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Фёдора Андреевича Рау (26.03.1868 – 30.05.1957)

Новости МПГУ

«Нет, я Россию никогда не покину»
/ Ф.А. Рау

Фёдор Андреевич Рау – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, дефектолог, один из организаторов высшего дефектологического образования в России, доктор педагогических наук, член-корреспондент АПН РСФСР, Герой Труда, профессор, заведующий кафедры сурдопедагогики и логопедии Второго МГУ.

Ф.А. Рау родился 26 марта 1868 года в немецком городе Ульме в Вюртемберге (Германия), в семье рабочего металлиста, служившего на меднолитейном заводе Виланда. Кроме него было еще четверо детей, но все они рано умерли, и Фридрих Вильгельм (имя Фёдора Андреевича), бывший предпоследним ребенком, остался единственным в семье. Родители Ф.A. Pay жили в тесной комнатке в башне водокачки. Фёдор Андреевич, вспоминая эту комнату, говорил, что хотя она была очень тесна, но в ней всегда царили удивительный порядок и чистота, и, несмотря на небогатую обстановку, комната имела очень уютный вид.

Отец Фёдора Андреевича, уже немолодой, но всегда бодрый и аккуратный, сознательный рабочий, был всеми любим и уважаем и имел большое значение в среде своих товарищей-рабочих. В воспоминаниях Фёдора Андреевича сохранилось, как отец брал его, тогда еще шестилетнего мальчика, на собрания к товарищам и там, поставив на столе, среди всеобщего внимания заставлял говорить стихи. Заработок отца был очень небольшой, его не хватало, и поэтому матери Фёдора Андреевича приходилось постоянно работать поденно прачкой, судомойкой или сиделкой у больных и тем немного зарабатывать и пополнять более чем скромный бюджет этой трудовой семьи.

Когда Фёдору Андреевичу было 10 лет, он лишился отца, умершего от воспаления легких. Средства к существованию прекратились, кроме тех, которые добывала мать поденной работой, да небольшого пособия из городского попечительства о бедных. Нужда была до такой степени велика, что они осенью ходили в поле и подбирали оставшийся после выпашки брошенный картофель; пользовались остатками еды из больниц, где мать Фёдора Андреевича служила судомойкой, и это поддерживало их существование. Несмотря на все это, Фриц (Фёдор Андреевич) учился в школе и показывал большие успехи, так что учителя обратили на него особое внимание.

С особенной нежностью и уважением Фёдор Андреевич всегда вспоминал свою мать. Несмотря на тяжелое материальное положение и горе, в ней ничто не могло убить интереса к жизни. Особенно любила она поэзию и по вечерам читала сыну вслух Шиллера и других немецких поэтов. Они вместе пели некоторые из гимнов, и эти вечера маленький Фриц особенно любил. В Фёдоре Андреевиче рано проявилась любовь к музыке и он всегда искал случая где-либо послушать ее. Фёдор Андреевич был любителем и глубоким знатоком музыки.

Постепенно, благодаря тому, что учителя школы, где учился Фёдор Андреевич, и Общество попечения о бедных обратили внимание на успехи, оказываемые мальчиком и на крайнюю нужду его с матерью, стало несколько улучшаться материальное положение Pay. Особенно один из учителей отличал Фрица, часто навещал и поддерживал своей заботой.

Мать Фрица мечтала о том, чтобы ее сын вышел на учительскую дорогу. Когда ему исполнилось 14 лет, он был принят в учительскую семинарию и мать Фрица с великой радостью и гордостью объявила это сыну и показала полученную бумагу. Но на другой день Фёдора Андреевича ждало неожиданное горе. Проснувшись утром, он увидел свою мать мертвой. Непосильная и долгая борьба с нуждой подорвали силы, а сильное волнение и радость ускорили конец, и она скоропостижно скончалась от паралича сердца, не успев даже проститься с сыном. Таким образом, в 14 лет Фёдор Андреевич остался круглым сиротой на свете. Но друзья его не оставили. Учителя, Общество попечения о бедных, врачи и бывший хозяин его отца, Виланд, с сыном которого при жизни своего отца Фёдор Андреевич был дружен, приняли в нем большое участие и поддержали его.

Случайно о смерти матери Фёдора Андреевича узнал его дальний родственник, довольно состоятельный человек. Он жил далеко, но принял опеку над Фрицем, помогал ему деньгами и посылал отеческие наставления в письмах. Позднее, когда этому родственнику пришлось свидеться с Фрицем, он говорил: – «Когда я увидел этого ребенка, его чудные глубокие глаза, я решил, что его нужно сделать человеком и не пожалел о своем решении. Я знал, что у этого мальчика будет широкая дорога».

Проявившаяся в раннем детстве увлечение музыкой не покидала Фрица и впоследствии. Когда один из знакомых – Доктор Плецингер, заботившийся о нем, подарил Фрицу скрипку, это доставило ему великую радость. Он стал брать уроки на скрипке вместе с сыном Плецингера и быстро опередил своего товарища несмотря на то, что ему иногда приходилось разучивать упражнения где-нибудь на мансарде, где зимой стыли руки от холода. Но любовь к музыке превозмогла все и Фриц оказывал большие успехи в игре на скрипке.

В школьных занятиях Фриц шел одним из первых по всем знаниям и любознательности и настойчивости, с которой он учился. Его интересовало и захватывало все. Между прочим, он сильно заинтересовался школой глухонемых, которая находилась на одном дворе с семинарией, и дети этой школы часто играли с учениками семинарии. Глубоко заинтересованный глухонемыми, Ф.A. Pay однажды попросил разрешения присутствовать на уроках, и когда ему это разрешили, он по временам ходил в классы и наблюдал, как учат в школе глухонемых.

На последнем курсе семинарии Pay дали возможность практиковаться, замещая иногда отсутствующих учителей.

В апреле 1887 года окончил учительскую семинарию в Нюртингене, получил назначение в том же городе на место одного из учителей в школе для обычных детей, призванного на военную службу. Таким образом, 19-ти летним юношей Ф.A. Pay сразу сделался учителем 90 детей. Интерес к глухонемым, однако, у Фёдора Андреевича не пропал. Его тянуло к ним, и мысль сделаться специалистом по обучению глухонемых не покидала Фёдора Андреевича все время. Он мечтал о том, чтобы попасть в школу знаменитого учителя глухонемых И. Фаттера во Франкфурте. В июле 1887 года Ф.A. Pay был переведен в местечко Ильсфельд, заместителем в начальную школу. Здесь в конце сентября 1887 года он получил приглашение Иоганна Фаттера (1842-1916) поступить к нему в качестве учительского помощника. Это была для Фёдора Андреевича великая радость; недолго думая, он послал Фаттеру свое согласие, 1 ноября 1887 года приехал во Франкфурт и вступил в исполнение своих обязанностей. До 1891 года работал в школе для глухонемых под руководством Иоганна Фаттера.

Глубоко интересуясь положением глухонемых, Ф.A. Pay решил посвятить себя работе в той стране, где меньше всего сделано для глухонемых. Статистические данные о количестве глухонемых в России толкнули его на мысль уехать туда из Германии. И так как в это время Меннонитское училище в г. Тиге Таврической губернии (ныне Кочубеевка Бериславского района Херсонской области Украины), опубликовало в немецком журнале Organ der deutschen Taubstummenanstalten, что нужен учитель, Ф.A. Pay решил взять это место, и в 1891 году выехал в Россию. Здесь получил имя Фёдор Андреевич. В Тиге Фёдор Андреевич работал не более полугода в школе. Затем принял место в одной частной семье, где воспитывал маленького глухонемого ребенка.

В 1896 году Фёдор Андреевич уехал в Москву, где открыл частную школу – пансион для глухонемых, кроме того занимался логопедией (исправлением дефектов речи у слышащих) и состоял Заведующим отделом глухонемых в Политехническом музее.

Около этого времени Фёдор Андреевич встретился с Наталией Александровной (Урождённая Голяшкина; 24.05/05.06.1870-20.02.1947, Даниловское кладбище). Она уже тогда вела работу по обучению и воспитанию дошкольников (слышащих). Ею в Москве были созданы ясли для детей работниц фабрик и заводов, и она всей душой отдавалась этому большому делу. Жизнь и время определили выбор и в 1896 году Фёдор Андреевич женился. С этого времени началась его совместная с Наталией Александровной работа, которая приняла определенный уклон в сторону научно-педагогической деятельности по обучению и воспитанию глухонемых. Они вместе стали мечтать о том, чтобы создать что-нибудь большое и полезное для глухонемых и оба вместе работали над проведением в жизнь этой идеи.

С 1899 по 1928 год Фёдор Андреевич был директором Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых (позднее – Московский интернат глухонемых) и с этого года широко развернулась его деятельность. В 1900 году, им совместно с Наталией Александровной, был открыт первый в России Детский Сад для глухонемых дошкольников. Были реорганизованы мастерские Арнольдо-Третьяковского училища.

В 1907 году под руководством Фёдора Андреевича была открыта сельскохозяйственная колония для глухонемых, где в 1910 году он организовал Отделение для умственно-отсталых глухонемых в колонии. Также содействовал организации училища глухонемых в Туле.

В 1910 и 1917 годы Фёдор Андреевич организовывал Съезды учителей глухонемых. В период 1913–1915 годы устроил курсы для матерей и воспитательниц глухонемых детей дошкольного возраста. В 1910 году организовал Отделение для умственно-отсталых глухонемых в колонии в Сокольникове; в 1906 году разработал устав училища глухонемых в Перерве (дачная местность под Москвой); в 1911 году – Кабинет машинописи при Городской Управе. Принимал участие в организации училища глухонемых в г. Туле. В 1918 году открыл специальные классы для глухонемых детей при Арнольдо-Третьяковском училище и филиальное отделение в Даниловском монастыре.

В Крыму в 1920-1921 годы Фёдором Андреевичем были организованы: дом глухонемого ребенка, дом умственно-отсталого ребенка, дом слепого ребенка, колония для морально-дефективных, курсы для взрослых глухонемых и курсы по исправлению речи. Заведовал п/отделом дефективных при Крымнаркомпросе. В 1918 году организовал специальные классы для оглохших при Арнольдо-Третьяковском училище глухонемых и филиальное отделение в Даниловском монастыре. В 1919 году по его инициативе была открыта школа тугоухих. В 1922 году Фёдор Андреевич состоял в институте детской дефективности (основанном В.П. Кащенко) в качестве лектора по сурдопедагогике. Читал лекции по исправлению дефектов речи школьно-санитарным врачам Мосздравотдела и на курсах по дошкольному воспитанию НКП.

С 1924 года Ф.А. Рау работал в кружке по логопедии и логотерапии при Центральном Доме работников просвещения. С 1925 по 1929 год состоял профессором по кафедре сурдопедагогики и логопедии на дефектологическом отделении 2-го МГУ. Кроме того был председателем дефектологической секции исследовательского института научной педагогики, председателем методической комиссии по сурдопедагогике при СПОН Главсоцвоса и ответственным редактором журнала «Вопросы дефектологии», издаваемого Наркомпросом. В 1925-1948 годах заведовал кафедрой сурдопедагогики и логопедии АПН РСФСР. Был председателем дефектологической секции исследовательского института научной педагогики и ответственным редактором журнала «Вопросы дефектологии». С ноября 1926 года вел курсы по переподготовке сурдопедагогов. В 1936 году (без защиты диссертации) стал доктором педагогических наук.

Не перечислить всех громадных заслуг Фёдора Андреевича в области научно-педагогической деятельности и всех многочисленных обязанностей, которые он исполнял, служа науке и обществу. Он и в семейной жизни, как в общественной работе, оставался верным себе. Все эти годы и в личной жизни Фёдора Андреевича и Наталии Александровны не было ни одного дня без заботы о глухонемых и труда для них. Всегда и все было интересно и даже трудные минуты и неудачи не убавляли энергии, а, наоборот, крепили мужество и работоспособность и стимулировали на большее. Сознание, что время жизни употреблено с пользой, удовлетворяло и помогало переносить неизбежные затруднения. В этом незаметно росло и крепло и личное счастье. Собственные дети Фёдора Андреевича сознавали и хорошо понимали всю силу и значение этой большой работы для глухонемых и стремились быть достойными своих родителей. В день юбилея, один из сыновей Фёдора Андреевича, поздравляя его, сказал: «Я боюсь, что не смогу быть достойным своего происхождения». На это Фёдор Андреевич ему ответил словами Шиллера: «Если ты не сможешь сделать что-нибудь большое, то сумей в маленьком деле быть большим».

В пору расцвета деятельности Фёдора Андреевича, его друзья из Германии написали письмо, в котором звали его вернуться на родину и работать там, обещая устроить ему хорошее положение и дать место. Фёдор Андреевич ответил: «Нет, я Россию никогда не покину». Он остался верным своей цели до конца.

Фёдор Андреевич Рау был удостоен почётного звания «Герой Труда» (1922), награждён орденом В.И. Ленина (1951); медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы»; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Выйдя на пенсию, Фёдор Андреевич Рау проживал в Москве, где и умер 30 мая 1957 года. Похоронен на Даниловском кладбище рядом с женой. Его сын – Фёдор Фёдорович Рау (26.07.1910-12.06.1977), пошёл по стопам отца, был сурдопедагогом.  Именем Ф.А. Рау названы Калужская, Харьковская, Тамбовская, Архангельская школы для глухих, 1-й Московский детский дом для глухонемых дошкольников.

Источники:

К.И. Туджанова. Ф.А. Рау – выдающийся дефектолог, учёный, общественный деятель.

https://museum.ikprao.ru/peoples/rau-fyodor-andreevich/

https://mpgu.su/scientists/rau-fedor-andreevich/

https://www.geni.com/people

http://pednecropol.ru/rau-fyodor-andreevich/

http://www.logo-mpgu.ru/kafedra/about/specialists/rau-fedor-andreevich.html

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

28 / 03 / 2022

Показать обсуждение