«Я был воспитан в семье под девизом Царскосельского лицея: «Для общей пользы!»
/ Георгий Иванович Урбанович
Георгий Иванович Урбанович – кандидат педагогических наук, профессор кафедры пения и хорового дирижирования, декан музыкально-педагогического факультета (1991-1999) МГПИ имени В.И. Ленина, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (2001).
Г.И. Урбанович родился 30 марта 1929 года в Минусинске. По семейным преданиям – по легенде, род Урбановичей идет от Кристофера Урбановича, который из Швеции приехал в Россию и поступил на службу к Петру I (о чем свидетельствует Герб, хранящийся дома у Георгия Ивановича).
Прадед Георгия Ивановича – Константин Иванович – в 1863 году принимал участие в польско-литовском восстании и был наказан (сослан) царским правительством. В эти тяжелые годы его жена давала уроки музыки. Жили они под городом Ковно (ныне город Каунас).
Дед Георгия Ивановича – Иван Константинович был лютеранского вероисповедания. Он служил в корпусе пограничной стражи на Дальнем Востоке в городе Харбине – охранял китайскую военную железную дорогу (КВЖД). Год службы там шел за два, так как обстановка была напряженная, нередко шли боевые действия. Жена деда была из ярославских помещиц, православная и потому дети тоже были православными. Семья была большая – в ней воспитывалось пятеро мальчиков и девочка: Константин (старший сын), Иван (отец Георгия Ивановича), Лев, Мария (в честь ее названа дочь Георгия Ивановича) и Александр. В 1912 году в чине генерал-майора дед вышел в отставку и, купив на окраине Витебска имение с ласковым названием «Уютное», переехал с семьей туда. (В настоящее время на месте имения стоят современные кварталы города Витебска). Умер Иван Константинович незадолго до революции – в 1916 году. После Октябрьских событий 1917 года имение было конфисковано.
Все братья Урбановичи прошли через горнило Гражданской войны. Все приняли революцию – воевали на стороне красных (только Георгий, по некоторым сведениям, примкнул к колчаковцам и о нем никто и никогда больше ничего не слыхал). Константин сражался в рядах Первой конной армии С.М. Буденного. Лев и Александр прошли польскую кампанию.
Отец Георгия Ивановича Иван Иванович Урбанович, окончивший в свое время юнкерское пехотное училище и как боевой командир, воевавший с дутовцами и другими соединениями белой гвардии, был назначен начальником Витебских пехотных курсов. Во время подавления Крондштадского мятежа, в 1921 году, он был тяжело ранен, долгое время «провалялся» на льду и, как следствие, гнойный плеврит и удаление одного легкого. Из армии, спустя некоторое время, его комиссовали. Все последующие годы Иван Иванович жил и работал с одним легким.
По окончании войны, так как жить было негде, все братья со своими семьями переехали в город Минусинск. Женатым человеком к тому времени был и Иван Иванович. Его жена – мать Георгия Ивановича – Ольга Ивановна, была дочерью царского генерала Ивана Францевича Пузыревского, имела польские корни и была католичкой. До революции она окончила гимназию в Смоленске. Училась в Харьковском медицинском институте и, успев закончить три курса, в Первую мировую войну ушла на фронт сестрой милосердия. Позднее, не завершив высшего образования (так распорядилась жизнь), она служила людям старшей медсестрой в поликлиниках, больницах (была хирургической сестрой). Отец Георгия Ивановича, будучи человеком достаточно грамотным, стал работать бухгалтером в промкооперации Минусинска.
В семье родилось три мальчика: старший сын – Валентин появился на свет еще в годы Гражданской войны в Оренбурге, где Ольга Ивановна жила у родственников, так как муж воевал. Время было тяжелое и мальчик во младенчестве умер от тифа. Алексей родился в Витебске в 1923 году перед самым отъездом семьи в Красноярский край, Георгий – уже в Минусинске в 1929 году.
В 1935 году переехали в город Струнино, что по Ярославской железной дороге, в ста километрах от Москвы (Ивановской – ныне Владимирской области). Там Иван Иванович стал работать на текстильном комбинате имени Пятого Октября начальником финансовой части. Все трудились. Растили детей.
Наступил 1937 год. Семья Урбановичей понесла потери: арестованы (за дворянское происхождение) и без вести пропали, пострадали от репрессий, мать и отец Георгия Ивановича, дядя Константин. Только в конце 50-х годов удалось получить сведения о судьбе Льва Ивановича – «Погиб при строительстве дороги в Коми АССР». Чудом удалось избежать гибели дяде Александру, которого буквально «вытащили» перед войной. Он воевал, был старшим лейтенантом, стал инвалидом. После войны работал зоотехником в Липецкой области.
Георгия Ивановича и его брата Алексея взяла на воспитание Елизавета Феликсовна Урбанович (урожденная Рейнгард) – жена дяди Льва Ивановича, у которой был и свой сын – Константин. Тетя работала счетоводом на том же комбинате, что и отец Г.И. Урбановича (до ареста), подрабатывала в Доме культуры, так как хорошо владела фортепиано. Эта мужественная женщина одна тянула троих мальчишек и при этом еще находила в себе силы приобщать их к спорту.
В 1942 году старший брат Алексей ушел защищать Родину. Он был стрелком-радистом. 17 апреля 1945 года его сбили и он попал в плен, где он пробыл две недели. После освобождения из плена, Алексей вернулся в часть, там и отпраздновал День Победы. Однако в конце мая его отправили в проверочный лагерь под Подольском. Пробыл он там не долго. Потом учился. Уехал в Оренбург, где жили тетушки. Алексей Иванович был человеком активным и ответственным. В зрелые годы он заведовал РОНО в Оренбурге.
В 1944 году Г.И. Урбанович закончил семилетку и уехал в Москву. Там он поступил в ремесленное училище военно-морского флота № 30. В училище он проучился по 1945 год. В нем готовили акустиков, гидроакустиков, механиков и т.п. – специалистов для ведения морского боя и обслуживания кораблей. После окончания войны надобность в этих специалистах уменьшилась и училище было расформировано, а Георгий Иванович 24 мая 1945 года был прикомандирован юнгой в Белау (ныне город Балтийск Калининградской области), где во время войны была база немецких подводных лодок. В городе находился ремонтный завод, где в основном и приходилось работать, хотя были также выходы в море. В Белау он пробыл по февраль 1946 года и по настоянию тети Павлы Феликсовны, родной сестры тети Веты, уехал к ней в Оренбург. Здесь он окончил восьмой класс и год проработал в городском жилищном управлении, где она трудилась.
Шел 1948 год. Г.И. Урбанович уезжает в город Горький (ныне Нижний Новгород) и поступает в Горьковское речное училище. Училище было военизированное – были роты, батальоны, форма, строгая дисциплина. Впервые, достаточно профессионально, Георгий Иванович стал заниматься вокалом. Художественной самодеятельностью руководил певец (тенор), солист Горьковского (ныне Нижегородского) театра оперы и балета имени А.С. Пушкина – Травинский. У него Георгий занимался полгода. Разучивались народные песни, романсы. Первый курс он закончил с хорошими и отличными оценками. Однако, после грандиозной драки «стенка на стенку», был большой скандал и его с сотоварищами отчислили из училища. После отчисления из училища Георгий был направлен в распоряжение военкомата со словами: «послужишь в армии ума наберешься!» Однако он помчался в Москву, где в ту пору у него жили дальние родственники. «Я стал хлопотать – вспоминает Георгий Иванович, и был принят заместителем министра речного флота. Я чистосердечно раскаялся. Он вошел в мое положение и в том же 1949 году я был зачислен, учитывая, что учился хорошо, на II-ой курс Московского речного техникума. Так что год не пропал!». За годы учебы в речных училищах и техникумах Георгию Ивановичу пришлось «ходить» по каналу Москва-Волга, по Оке, Каме, Балтийскому морю. В техникуме у него произошла встреча с Ниной Сергеевной Зеленской – преподавателем английского языка, сыгравшая важную роль в выборе им профессии певца. Во время «хождения» по рекам, часто из машинного отделения доносились арии Гремина из оп. П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Мельника из оп. А.С. Даргомыжского «Русалка», романсы, русские народные песни в исполнении Г.И. Урбановича.
В 1952 году по окончании техникума Георгий Иванович получил распределение в пароходство МВК (Москва водоканал) и … направление партийной организации в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского и в институт имени Гнесиных с просьбой прослушать и определить его вокальные способности и перспективы.
В консерватории Георгия слушал сам Сергей Иванович Мигай (1888-1959) – певец (баритон), педагог (с 1952 года профессор Московской консерватории), Народный артист РСФСР. В разные годы он был солистом Большого театра, а также Ленинградского (ныне Мариинского) театра оперы и балета имени С.М. Кирова. Прослушав юношу, Сергей Иванович вынес свой вердикт: «Надо учиться! Приходи на следующий год». Результатом прослушивания в институте имени Гнесиных было предложение позаниматься год на курсах педагогической практики. Г.И. Урбанович принял его, однако, от работы по полученной специальности никто не освобождал. Уроки проводил студент Геннадия Геннадиевича Адена.
Весной 1953 года, удостоившись аудиенции генерала – начальника Мосводоканала, Георгий Иванович получает перевод из плавсостава в конструкторское бюро (конструктором), что давало ему возможность стабильных занятий. В том же году он поступает на вокальный факультет института имени Гнесиных, на вечернее отделение. Приемная комиссия была внушительной: Нина Александровна Вербова (1897-1981) – певица, педагог, профессор, Заслуженный деятель искусств России, заведующая кафедрой сольного пения и декан вокального факультета в одном лице; Пантелеймон Маркович Норцов (1900-1993) – певец, солист Большого театра, Народный артист РСФСР, педагог, профессор; Евгений Васильевич Иванов (1901-1982) – певец, доцент кафедры сольного пения, Народный артист Казахской ССР; Геннадий Геннадьевич Аден (1900-1989) – певец, педагог, профессор той же кафедры и другие. Георгий исполнил «Песню Варяжского гостя» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко», «Рассказ старика» («Волшебной силой песнопенья») из оперы С.С. Рахманинова «Алеко», русскую народную песню «Ах ты, ноченька. По завершении успешно сданных экзаменов, Нина Александровна предложила написать заявление в класс к одному из предложенных ею педагогов. Г.И. Урбанович выбрал Г.Г. Адена (1900-1981).
Все годы Георгий Иванович совершенствовал вокальную технику. С неизменным успехом на концертах и экзаменах им исполнялись русские народные песни. На вечернем отделении института, сочетая учебу с работой в конструкторском бюро, он проучился два года (1953-1955). В 1955 году его рекомендовали на дневное отделение. Он был избран секретарем комитета комсомола института имени Гнесиных, а также членом Пленума Краснопресненского райкома комсомола г. Москвы. В летние каникулы он «ходил» в недельные шлюпочные походы со студентами института, как руководитель-капитан. Неизменным участником его команды была будущая знаменитость – Микаэл Таривердиев (1931-1996; композитор, Народный артист РСФСР, ученик А.И. Хачатуряна). Лето 1956 года Георгий Иванович провел со студенческой бригадой, которая с шефскими концертами выступала в Семипалатинской области перед покорителями целинных земель. Стал работать в Московском драматическом театре имени К. Станиславского, участвовал в мимансе, в спектакле «Дни Турбиных» в постановке М. Яншина исполнял в кулисе «Эпиталаму». С 1957 по 1960 год он был артистом хора театра.
В течение учебного года студенты института посещали театры, где имели возможность познакомиться с творчеством Е.Н. Гоголевой (1900-1993), А.К. Тарасовой (1898-1973), М.И. Прудкина (1898-1994), М.М. Яншина (1902-1976) и других выдающихся актеров. Помимо вокалистов, слушали великих музыкантов: Э.Г. Гилельса (1916-1985), С.Н. Кнушевицкого (1907/08-1963), Г.Г. Нейгауза (1888-1964), Л.Н. Оборина (1907-1974), Д.Ф. Ойстраха (1908-1974), С.Т. Рихтера (1915-1997). «Ходили» и на дирижеров: А.Ш. Мелик-Пашаева (1905-1964), Б.Э. Хайкина (1904-1978), В.Б. Дударову (1916-2009) и других.
Среди произведений исполненных Г.И. Урбановичем на выпускном Государственном экзамене по сольному пению были: ария Ксеркса («Ombra mai fu…») из оперы Г. Генделя «Ксеркс», ария Грязнова из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», «Ария» из оперы А. Понкьелли «Литовци», романс Ф. Шуберта «Двойник», русская народная песня в обработке С.Н. Василенко и другие. Необходимо отметить, что с большим успехом выпускник сдал и экзамен по камерному классу, исполнив часть вокального цикла Ф. Шуберта «Зимний путь» и удостоившись, за хорошее исполнение, подарка – нот этого цикла с дарственной надписью Елены Фабиановны Гнесиной.
В 1958 году после окончании института Георгий Иванович получил приглашение от Исидора Аркадьевича Зака поехать солистом в Челябинский театр оперы и балета имени М.И. Глинки. Однако, от предложений пришлось отказаться, т.к. ко времени окончания института он обзавелся семьей, детьми и переезд был делом сложным. Г.И. Урбанович продолжил работать в Москве. С 1960 года стал работать педагогом по постановке голоса и хормейстером, совмещая с педагогической деятельностью на музыкально-педагогическом факультете МПГИ имени В.И. Ленина. В театре были талантливые поющие актеры: Е.П. Леонов (1926-1994), Е.Я. Урбанский (1932-1965), А.Л. Филозов. Все эти годы Г.И. Урбанович одновременно работал и в других творческих организациях (был заместителем художественного руководителя Центрального клуба МВД СССР, руководителем вокально-хорового коллектива самодеятельности Прокуратуры СССР, педагогом-консультантом Ансамбля песни и пляски МВО). С 1963 года Г.И. Урбанович стал преподавать в ГМПИ имени Гнесиных. Он руководил педагогической практикой, в 70-е годы был ассистентом у Г.Г. Адена, вел класс сольного пения, руководил оперной студией в Доме культуры «Компрессор».
В 80–90-е годы Георгий Иванович работал в Ансамбле песни и пляски МВО педагогом-консультантом. В процессе обучения он большое значение придавал вокальным упражнениям. При подборе репертуара на первый план выдвигал принцип индивидуального подхода, был поклонником отечественного репертуара, предостерегал студентов от грубого подражательства, воспитание умения преодолевать себя.
Мария Андреевна Ганешина, занимавшаяся в классе сольного пения на музыкальном факультете МПГУ у Георгия Ивановича, рассказывала: «Георгий Иванович уникальный человек в смысле энергетики, эмоциональной отдачи и силы, которые каким-то чудодейственным образом передаются студенту, благотворно влияя на него. Я пришла на факультет пропев четыре года в профессиональном хоре у Валерия Кузьмича Полянского. Первый урок в классе Георгия Ивановича запомнился на всю жизнь. С первых же упражнений у меня вдруг буквально «полился» звук, при этом, гораздо более объемный, чем раньше, голос стал гораздо большей силы. В процессе работы над художественными произведениями он всегда требовал от студентов знания вокальной партии наизусть практически с первого раза. Георгий Иванович старался пробудить у учеников музыкальность, эмоциональность, привлечь их внимание к смысловому аспекту исполняемого иногда, если это было педагогически целесообразно, имели место отступления на чисто технологический компонент и тут же шел процесс закрепления: произведение исполнялось максимально выразительно, образно и сам собою «лился» звук, набирая мощь и красоту. Перед выступлениями он очень тщательно распевал, затем повторялись, причем с полной эмоциональной отдачей, произведения, которые должны были исполняться: небольшие – пропевались целиком, крупные – фрагментарно».
В классе Г.И. Урбанович работали высококвалифицированные специалисты, среди которых: Н.М. Борисова, Д.Р. Гостева, О.В. Козлова, М.Г. Школьник, Г.М. Цыпин. Много лет Георгий Иванович вел большую концертную деятельность. В течение многих лет он являлся Председателем жюри вокальных конкурсов студентов музыкальных факультетов педагогических вузов в г. Екатеринбурге и г. Костроме. Он был постоянным гостем конкурсов в Санкт-Петербурге, а его ученики становились их лауреатами и дипломантами.
Глава художественного совета музыкально-педагогического факультета; председатель художественного совета МПГУ; председатель жюри Всероссийского конкурса студентов педагогических и театральных вузов в Екатеринбурге (1990–2000).
За годы педагогической деятельности Г.И. Урбанович был награждён медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда»; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР»; грамотами ЦК ВЛКСМ, Министра просвещения, ректора МПГИ имени В.И. Ленина и многими другими знаками высокой оценки его подвижнического труда на благо отечественного музыкального образования.
Георгий Иванович скончался 7 марта 2012 года. В память о выдающемся музыканте и педагоге 16 апреля 2019 года в Ленинской аудитории Главного корпуса МПГУ состоялся концерт. Собравшихся приветствовал ректор МПГУ А.В. Лубков, рассказав о совместной работе с Г.И. Урбановичем по организации 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Благодарные ученики и коллеги отдали музыкальное приношение другу и учителю, более 40 лет посвятившему работе в МПГУ. В исполнении студентов и преподавателей прозвучали классические музыкальные произведения российских и зарубежных авторов.
Источники:
http://u8071897.isp.regruhosting.ru/
https://vk.com/wall-611453_1308
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.