Иван Трофимович Огородников – учёный-педагог, Заслуженный деятель науки РСФСР (1971), член-корреспондент АПН РСФСР (1955) и АПН СССР (1968), доктор педагогических наук (1966), профессор (1935), проректор по научной работе Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.
И.Т. Огородников родился 24 июля 1900 года в селе Огородники Котельничского уезда Вятской губернии (ныне – Кировская область) в крестьянской семье.
По окончании начальной школы Иван Трофимович поступил в реальное училище, но учёбу пришлось оставить из-за материальных трудностей. В 1919 году поступил на физико-химическое отделение Вятского института народного образования (изначально создан 1.07.1914 как Учительский институт; в 1918 году преобразован в педагогический институт; в 1919 году – в Институт народного образования; в 1921 году снова стал педагогическим; в связи с переименованием Вятки в Киров, институт сменил название с Вятского на Кировский; Кировский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина до 1995 года; Вятский государственный педагогический университет до 2002 года; ныне – Вятский государственный гуманитарный университет, 14 марта 2016 года присоединён к Вятскому государственному университету в качестве структурного подразделения). Учёбу Ивану Трофимовичу вновь приходится оставить всё по той же причине. В итоге, в 1921 году он оканчивает инструкторско-педагогические курсы, а в 1930 году, не имея высшего образования, – уже аспирантуру в Москве при НИИ методов школьной работы, причём это был самый первый выпуск аспирантов по педагогике в нашей стране.
Практическую педагогическую деятельность начал в 1922 году в городе Нолинске Вятской губернии на педагогических курсах, потом его назначили заведующим отделом социального воспитания Нолинского уездного отдела народного образования.
С 1923 по 1928 год И.Т. Огородников был школьным инспектором и преподавателем педагогического техникума в Вятке. В эти годы началось приобщение молодого педагога к науке. Свою первую опубликованную статью он послал в родную деревеньку любимой учительнице Антонине Николаевне Полянской. За первой статьёй последовали другие. Особенно увлекали автора вопросы обобщения и распространения передового педагогического опыта. Неожиданно его вызвала в Москву заместитель народного комиссара просвещения РСФСР Надежда Константиновна Крупская (14/26.02.1869-27.02.1939, Кремлёвская стена на Красной площади). Оказалось, что причиной столь крутого поворота в жизни Ивана Трофимовича послужили несколько его статей, напечатанных в журнале «На путях к новой школе», который редактировала Н.К. Крупская. «Мы Вас хорошо знаем. Мы печатали Ваши статьи. Они нам очень нравятся, — сказала она при встрече. — Вам надо переходить на научную работу».
Многие годы потом в кабинете И.Т. Огородникова почётное место занимал второй номер журнала «На путях к новой школе» за 1929 год, полностью посвящённый вопросам политехнического обучения. В нём вместе с работами В.И. Ленина «Тезисы о производственной пропаганде», «Из заметок на тезисы Надежды Константиновны» (эта работа публиковалась впервые) и статьёй Н.К. Крупской «О политехнизме» были помещены две статьи аспиранта института методов школьной работы И.Т. Огородникова – «К вопросу о политехнизме» и «К вопросу строительства школы крестьянской молодёжи». Статьи молодого учёного отличало знание проблем села вообще и сельской школы в частности. Он, например, писал о том, что нельзя ждать, как предлагалось некоторыми учёными, пока деревня обретёт надлежащий «технико-экономический базис»; надо использовать всё то, что уже имеется в наличии для ускорения социалистического строительства на селе.
С 1930 года Иван Трофимович в течение почти полувека вёл педагогическую работу в вузах Москвы: в высшем инженерно-педагогическом институте, МГУ, Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской (далее – МОПИ). В 1933 году по рекомендации Глеба Максимилиановича Кржижановского (12/24.01.1872-31.03.1959, Кремлёвская стена на Красной площади) Ивана Трофимовича приглашали принять участие в деятельности Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. Профессор И.Т. Огородников читал курсы педагогики, руководил учебной и научно-исследовательской работой кафедр, возглавлял учёный совет педагогических кафедр вузов Москвы. С 1949 года – И.Т. Огородников неизменно в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ) имени В.И. Ленина. Причём в должности заведующего кафедрой педагогики в упомянутых институтах он работал свыше сорока лет, в том числе в МГПИ имени В.И. Ленина – свыше четверти века. Кафедра педагогики МГПИ имени В.И. Ленина стала центром научных исследований в области актуальных проблем образования. Здесь действовали лаборатории воспитания, экспериментальной дидактики, программированного обучения, высшего педагогического образования, сравнительной педагогики, истории педагогики.
Помимо этого, с 1944 по 1947 год И.Т. Огородников одновременно был заместителем начальника Главного управления высших учебных заведений Министерства просвещения РСФСР. Он глубоко изучал вопросы истории советской школы, системы образования, теории педагогики и методов обучения в средней и высшей школе, подготовки учителей и организации работы педагогических вузов. В 30-х годах участвовал в создании нового курса педагогики для университетов и методики научного исследования учебного процесса в высшей школе. Иван Трофимович подчёркивал руководящую роль общепедагогических и дидактических принципов в построении вузовских методик, необходимость укрепления связи между педагогикой и частными методиками преподавания предметов. Он вёл экспериментальные исследования проблем повышения эффективности урока в развитии познавательной и творческой активности учащихся. Вся научно-исследовательская деятельность И.Т. Огородникова в эти годы была посвящена перестройке системы университетского образования в целях подготовки кадров для высшей школы. Детально исследовал вопросы лекционного преподавания, учета и проверки знаний студентов, производственной практики и комплексного применения методов преподавания. Решительно выступал против бригадно-лабораторного метода как универсального средства решения всех учебно-воспитательных проблем.
Наряду со своей основной работой Иван Трофимович выполнял обязанности председателя учёной комиссии по педагогике Министерства просвещения СССР, члена экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, члена бюро отделения теории и истории педагогики АПН СССР, члена учёного совета НИИ общей педагогики АПН СССР; руководил Диссертационным советом по присуждению учёных степеней кандидата и доктора педагогических наук, был исполняющим обязанности председателя учёной комиссии по педагогике Министерства просвещения СССР, членом экспертного совета ВАК, членом редколлегии журнала «Советская педагогика».
Под руководством И.Т. Огородникова были защищены 50 кандидатских и докторских диссертаций. Так, среди учеников и последователей Ивана Трофимовича, начинавших свой путь в науку на кафедре педагогики МГПИ имени В.И. Ленина, докторами педагогических наук стали Павел Иванович Пидкасистый (08.02.1926-06.12.2013), Александр Егорович Дмитриев (01.05.1922-05.12.2014, Митинское кладбище), Альбина Григорьевна Казакова, Юрий Васильевич Сенько (28.01.1941).
Иван Трофимович был автором свыше полутора сотен научных работ, в которых рассматривались коренные проблемы методологии педагогики, дидактики, теории воспитания и вопросы педагогического образования. Среди его трудов: Учёт знаний студенчества в высшей школе: Учебный материал (обработанные лекции по курсу педагогики). – М., 1933; Организация и методика работы высшей школы. – М., 1934; Методы преподавания и учёта знаний студенчества в высшей школе. – М., 1934; Повышение научно-теоретического уровня преподавания педагогических дисциплин в учительских и педагогических институтах. – М., 1947; Вопросы повышения эффективности урока. – М., 1959; Методика изучения эффективности урока по основам наук в школе. – М., 1959; Повышение самостоятельности и творческой активности учащихся. – М., 1967; Актуальные проблемы и методы дидактических исследований. – М., 1967; Актуальные проблемы высшего педагогического образования. – М., 1971; Современные проблемы исследования педагогического образования. – М., 1974; Воспроизводящая и творческая деятельность учащихся в обучении. – М., 1978. Значителен вклад Иван Трофимович в создание учебников по педагогике (1946, 1958, 1968, 1978), которые десятилетиями применялись в учебном процессе, многие переведены на иностранные языки. В области международных контактов наиболее активным было сотрудничество с педагогами ГДР. В 1974 году вышло совместное издание «Опыты дидактических исследований в СССР и ГДР» под редакцией И.Т. Огородникова и Э. Дрефенштедта, отличавшееся новаторским характером.
За свои труды И.Т. Огородников был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»; медалями К.Д. Ушинского и Н.К. Крупской. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1971 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Доцент кафедры педагогики КГПИ Галина Алексеевна Созинова (Кардакова; 1941–2014), хорошо знавшая И.Т. Огородникова, вспоминала, что он был чрезвычайно остроумным, глубоко образованным человеком, требовательным и принципиальным и, в то же время, сердечным и доброжелательным, внимательным к людям. Иван Трофимович активно работал вплоть до того трагического дня, когда, возвращаясь с работы, он был сбит автомашиной. Через несколько дней, 7 октября 1978 года, Иван Трофимович скончался.
Примечательная деталь: журнал «Советская педагогика», членом редколлегии которого Иван Трофимович состоял с 1952 года, в № 12 за 1976 год поместил некролог памяти И.Т. Огородникова и одновременно дал материал о 8-м совместном семинаре аспирантов и молодых учёных АПН СССР и АПН ГДР. В материале сообщалось, в частности, что на пленарном заседании семинара с докладом на тему «О повышении творческой познавательной самостоятельности в обучении» выступил И.Т. Огородников. А руководителем упомянутого семинара был земляк Ивана Трофимовича доктор педагогических наук, профессор Алексей Иванович Пискунов (24.02.1921-30.05.2005). Именно он стал преемником И.Т. Огородникова в должности заведующего кафедрой общей педагогики МГПИ имени В.И. Ленина (1980–2000).
Источники:
–https://mpgu.su/scientists/ogorodnikov-ivan-trofimovich/
–https://pedagogicheskaya.academic.ru/
–http://www.dates.gnpbu.ru/0-5/Ogorodnikov/ogorodnikov.html
-В.Б. Помелов. Без вятских нет педагогики: http://herzenlib.ru/almanac/number/detail.php
-Всероссийская конференция по педагогическим наукам // Советская педагогика. – №7/8, 1941.
-А.Е. Дмитриев, В.В. Мерцалов. Иван Трофимович Огородников // Советская педагогика. – №7, 1980.
-А.А. Аронов. Гордость отечественной дидактики: Направления поиска и точки сближения // Мир образования – образование в мире: Научно-методический журнал. – №2(74), 2019. – С.7-14.
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.