«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Леонида Юрьевича Максимова (02.03.1924 – 18.09.1994)

Леонид Юрьевич Максимов – ветеран-участник Великой Отечественной войны, педагог, методист, доктор филологических наук, заведующий, профессор кафедры русского языка Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Л.Ю. Максимов родился 2 марта 1924 года.

Летом 1941 года вместе со своими одноклассниками Леонид Юрьевич был направлен на строительство оборонительных укреплений под Смоленском и Вязьмой. В 1942 году участвовал в боевых действиях сначала на флоте, потом в технических частях; участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был дважды ранен.

После демобилизации в 1946 году Л.Ю. Максимов поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, одновременно преподавал русский язык, литературу и логику в 5-10 классах средней школы. В 1953 году поступил в аспирантуру на кафедру русского языка МГПИ имени В.И. Ленина. По окончании аспирантуры работал на кафедре ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.  В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Антонимия как один из показателей качественности имен прилагательных» (научный руководитель – С.Е. Крючков), во многом определившая направления и принципы изучения русской антонимии.

Леонид Юрьевич одним из первых обратился к исследованию и решению основных вопросов структуры сложного предложения.   Защитил докторскую диссертацию на тему «Многомерная классификация сложноподчиненных предложений (на материале современного русского литературного языка)».

Л.Ю. Максимов – один из создателей (в соавторстве с С.Г. Бархударовым, С.Е. Крючковым, Л.А. Чешко) стабильного учебника русского языка для средней школы, который к началу 21 века выдержал свыше 20 изданий; учебник для 5–6 классов вечерней (сменной) школы и учебных пособий для 9–11 классов вечерней и заочной школы.

Леонид Юрьевич занимался разработкой теории преподавания русского языка в национальной и иностранной аудитории. Был участником конференций (Бишкек, Ташкент), конгрессов Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (Варна, Варшава, Берлин, Прага). В течение 30 лет занимал пост заместителя главного редактора журнала «Русский язык в школе». Руководил творческим семинаром прозаиков на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А.М. Горького.

Среди изданных работ: Современный русский язык (Синтаксис сложного предложения): Учебное пособие для вузов / С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов. – М., 1977; Лабораторные работы по русскому языку: Учебное пособие для педагогических институтов / А.А. Камынина, К.И. Мишина, Л.В. Николенко и др.; Под редакцией Л.Ю. Максимова. – М., 1984; Русский язык: Учебное пособие для IX−XI класс вечерних (сменных) и заочных школ / Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко. – М., 1984; Русский язык. 8 класс: Учебное пособие для средней школы / C.Г. Бархударов, C.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко. – М., 1989; Русский язык: Учебное пособие для 10−12-х классов вечерних (сменных) и заочных школ / Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко. – М., 1990.

Л.Ю. Максимов был награждён орденом Красной Звезды; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Леонид Юрьевич Максимов скончался 18 сентября 1994 года.

02 / 03 / 2022