Кузнецова Лия Ефимовна (Зиканова) – из поколения «дети войны», ветеран труда, выпускница исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, учитель высшей квалификационной категории, Почётный ветеран Подмосковья.
Л.Е. Кузнецова родилась 2 октября 1930 года в г. Москве, в простой русской семье – её папа служил рядовым сотрудником силовых структур СССР, мама была простой работницей и домохозяйкой.
С октября 1941 года и до середины 1943 года Лия Зиканова со своей мамой и старшей сестрой Галей находилась в эвакуации в Мордовии, на родине своих родителей в деревне Воротники под городом Саранском. Отец Лии с 1941 по 1943 год находился в рядах Красной Армии, участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году – возвращение в Москву. Лия продолжила обучение в родной 434-й школе на Семёновской. Без отрыва от учёбы, шили кисеты, вязали варежки для бойцов, отправляли посылки на фронт. Наступил долгожданный день – Победа. Радость: вернулся с фронта живым и невредимым отец. Горе: погиб дядя, весельчак, любимец всех родных. Но всё-таки выстояли, победили. Жизнь стала налаживаться. Наполнялись школьные дворы ребячьими голосам – счастье! «Какой прекрасной становится Москва, – записывает в своём дневнике пятнадцатилетняя Лия. – Как я люблю свой родной город, ни за что не расстанусь с ним».
Лия с детства, по своей природе была предрасположена к учительству, к работе с детьми, с молодёжью. Во дворе дома на улице Мочальской в г. Москве, где Лия проживала в свои детские годы, вокруг неё всегда крутилась местная детвора. Поэтому для Лии Зикановой не существовало проблемы – чему посвятить себя в жизни.
В 1953 году Лия закончила полный курс обучения в МГПИ имени В.И. Ленина по специальности «Учитель истории». В статусе молодого специалиста была распределена и направлена на работу в один из отдалённых регионов СССР, а именно на Средний Урал в г. Красноуральск – город инженеров, горняков, металлургов. Здесь она работала учителем истории в средней школе №1, в ГПТУ №8, в Школе рабочей молодёжи (ШРМ) №2, а также заведующей отделом Городского комитета ВЛКСМ. Лия Ефимовна прошла на Урале большой трудовой путь – помимо Красноуральска она проживала и работала учителем, завучем и в других городах Среднего Урала: Кушва, Верхняя Тура, а также в рабочем посёлке Висим.
На Урале Лия Ефимовна встретила своего будущего супруга Валентина Кузнецова, молодого юриста выпускника Свердловского юридического института. В городе Кушве родился её младший сын Серёжа Кузнецов (5.02.1962 – 2012) – в будущем ветеран войны в Афганистане. В пройденных Сергеем боевых маршрутах остались такие города и посёлки Афганистана, как Кабул, Шинданд, Джелалабад, Баграм, Герат и др.
С военной службой связан и старший сын Георгий Валентинович, дипломированный инженер по электронике, старший лейтенант запаса Пограничных войск КГБ СССР, служивший в Краснознамённом Среднеазиатском пограничном округе.
Пролетели 20 лет жизни на Урале. Муж Лии Ефимовны получил место в подмосковном Волоколамске. С 1972 года и до последнего времени Л.Е. Кузнецова проживала со своей семьёй в Волоколамске Московской области. Работала учителем, завучем в местной образовательной системе: ВСШ №1, СПТУ-53, Волоколамская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, Ленинская ШРМ.
С сентября 1992 и до весны 2005 года включительно Лия Ефимовна работала в Волоколамской школе-интернате – до тех пор, пока позволяло здоровье, пока ещё были силы. Многие годы возглавляла школьную ветеранскую организацию, активно работала со своими ветеранами, участвовала в работе Волоколамского городского Совета ветеранов. В 1997 году Лие Ефимовне было присвоено звание «учитель высшей квалификационной категории».
Лия Ефимовна была настоящим народным учителем – не по формальному званию, а по существу, по своему призванию к учительству с детства. Где бы она ни работала, она была любима своими учениками, имела большой авторитет и уважение в педагогических коллективах. Общий непрерывный трудовой стаж Кузнецовой Лии Ефимовны – 52 года.
Лия Ефимовна была удостоена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями; почётных грамот и благодарностей, отмечена официальным статусом и медалью «Ветеран труда», являлась Почётным ветераном Подмосковья с вручением нагрудного знака, имела множество поздравительных адресов от своих благодарных учеников.
В 2003 году «Учительская газета» разместила на своих страницах большой материал «Не видимые миру награды» о личной жизни и педагогической деятельности Лии Ефимовны, в котором она подчеркнула: «…Вы же видели письма, открытки моих учеников. Я их храню как самую высокую награду. Согласитесь, не в каждой профессии есть такая высокая награда, как память учеников…».
В 2005 году Лия Ефимовна завершила свою работу, но не педагогическое служение людям. Она продолжила заниматься общественной работой. Забота о людях – её призвание, и она ей была не в тягость, а в радость.
Кузнецова Лия Ефимовна ушла из жизни 5 мая 2020 года скоропостижно, спокойно и легко – во сне. Похоронена на Покровском муниципальном кладбище г. Волоколамска Московской области.
Кузнецова Лия Ефимовна была добрым, ярким, светлым, чистым человеком героического поколения детей войны. Она прожила большую, трудную, но интересную и счастливую жизнь, прожила её честно и достойно, не изменив своей Родине – СССР, своим социалистическим идеалам. Она была счастлива в детстве в семье своих родителей, в своей личной семье, со своими многочисленными родственниками, в студенческие годы, в своей педагогической деятельности по призванию.
Источники:
-Раздел «Наши выпускники» на Интернет-портале МПГУ
–https://mpgu.su/graduates/kuznecova-zikanova-lija-efimovna
-Надежда Тумова. Не видимые миру награды. – Учительская газета. – 30 сентября, 2003
–http://www.ug.ru/archive/1632
-Больше чем один день. – Учительская Газета. – 18 августа, 2020
–http://ug.ru/bolshe-chem-odin-den/
-Волоколамские афганцы: Кузнецов Сергей Валентинович (1962-2012). – Волоколамский край. – №14; – 13 апреля, 2018.
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;
Г.В. Кузнецов – сын Л.Е. Кузнецовой, инженер, член Геронтологического общества при РАН.