Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Людмилы Ивановны Солнцевой (24.03.1927 – 26.10.2009)

Новости МПГУ

24 марта исполняется 95 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Солнцевой

Людмила Ивановна Солнцева – выпускница аспирантуры кафедры психологии Московского городского педагогического института (МГПИ) имени В.П. Потёмкина; психолог, дефектолог, специалист в области тифлопедагогики и тифлопсихологии, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор.

Л.И. Солнцева родилась в Москве 24 марта 1927 года в семье служащего. Отец, Иван Павлович Мухин, проводил с дочерями много времени, стремился привить им интерес к живой природе. Он приохотил их и к музыке: имея абсолютный слух, хотя и не владел музыкальной грамотой, играл на гитаре, домре, балалайке, аккордеоне и пианино. Дома часто пели городские и цыганские романсы, народные песни. Мама, Наталия Гавриловна, не работала – занималась домашним хозяйством. Родители на лето отправляли детей к бабушке в деревню Кочкорово, которая находилась недалеко от города Кашира. Людмила Ивановна вспоминала, какой труженицей была ее бабушка, Л.Е. Русакова, многому научившая внучек своим примером. С раннего детства на девочек возложили обязанности полоть грядки, загонять овец и корову домой по возвращении из стада, кормить кур, мыть полы в доме, собирать грибы и ягоды для домашних заготовок на зиму.

В 1935 году Людмила Ивановна начала обучение в школе. С начала Великой Отечественной войны по сентябрь 1942 года вместе с матерью она находилась в деревне Кочкорово.

Путь Л.И. Солнцевой в психолого-педагогическую науку начался в 1945 году, когда в программу десятого класса был введен курс психологии, уроки которого увлекательно вела А.Г. Комм, сотрудница и ученица С.Л.  Рубинштейна. Этот курс определил всю дальнейшую жизнь Л.И. Солнцевой: в том же году, после окончания школы, она поступила на психологическое отделение философского факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. В студенческие годы она слушали лекции А.В. Запорожца, П.Я. Гальперина, А.Р. Лурии, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, П.К. Анохина, А.Н. Леонтьева, А.А. Смирнова. Кстати, у Б.К. Теплова по материалам книги В.Г. Короленко «Слепой музыкант» Людмила Ивановна написала свою курсовую работу по психологии восприятия и таким образом впервые встретилась с проблемами, вызванными слепотой. На последних курсах обучения в МГУ Людмила Ивановна около двух лет преподавала в школе психологию и логику в девятых и десятых классах школы № 644 г. Москвы.

В 1950 году Людмила Ивановна окончила психологическое отделение философского факультета МГУ, поступает в очную аспирантуру МГПИ имени В.П. Потёмкина на кафедру психологии, которой руководил тогда Н.Ф. Добрынин, ставший руководителем ее диссертационного исследования. Здесь же она знакомится с аспиранткой Н.Ф. Добрынина – Александрой Петровной Гозовой, ставшей впоследствии известным сурдопсихологом. Это знакомство перешло в их дружбу на всю жизнь.

В 1953 году, завершив обучение в очной аспирантуре, в 1954 году Л.И. Солнцева защитила диссертацию по теме «Особенности произвольного и послепроизвольного внимания». Однако найти работу по специальности, но связанную с исследовательской деятельностью получилось не сразу (в 50-е годы прошлого века психологам вообще трудно было трудоустроиться). Именно поэтому свою профессиональную деятельность ей пришлось начать в 1954 году в качестве библиографа по психологии и педагогике в справочно-библиографическом отделе Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, где проработала до 1955 года. Этот период своей профессиональной деятельности Людмила Ивановна ценила за то, что она имела возможность знакомиться со всей выходящей психологической литературой в Союзе и той, что закупали из-за рубежа.

В 1956 году Л.И. Солнцевой пришлось поехать с мужем в Австрию, куда его по делам службы на три года направили в командировку. В Австрии Людмила Ивановна совершенствовала немецкий язык, который изучала еще в школе, что позволяло лучше понимать культуру страны, а главное пополнять знания в своей профессии – профессии психолога, изучать научную литературу.

После возвращения из Австрии начала сбываться мечта Людмилы Ивановны о работе в научно-исследовательском учреждении: в 1960 году ее пригласил на работу И.М. Соловьев, который в то время руководил лабораторией психологии глухих в Научно-исследовательском институте дефектологии АПН РСФСР (с 1968 года – АПН СССР; в 1992 году был переименован в Институт коррекционной педагогики РАО).

По дороге на работу Людмила Ивановна много общалась с Марией Ивановной Земцовой, «неординарным и нестандартным человеком с широкими биологическими, физиологическими и тифлопедагогическими знаниями», которая возглавляла в НИИД сектор обучения и воспитания слепых и слабовидящих и являлась к тому времени автором фундаментальной монографии «Пути компенсации слепоты». В результате этих бесед и посещения заседаний сектора к окончанию срока временной работы Людмила Ивановна с радостью согласилась на предложение М.И. Земцовой перейти в ее сектор и заняться разработкой проблем дошкольной тифлопсихологии. С тех пор всю оставшуюся жизнь Л.И. Солнцева посвятила психологии детей с глубоким нарушением зрения.

В 1978 году Людмила Ивановна защитила докторскую диссертацию по психологии по теме «Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста». С 1979 по 1992 год возглавляла лабораторию обучения и воспитания слепых Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР. С 1992 года институт был преобразован в НИИ коррекционной педагогики РАО, где возглавила лабораторию обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей. В 1988 году Людмила Ивановна становится профессором, а в 1993 году избирается членом-корреспондентом РАО.

Показательны были периоды ее проживания за границей, куда мужа периодически отправляли в длительные командировки по делам его службы. О том, как Людмила Ивановна расширяла свои профессиональные знания в годы нахождения в Австрии, уже было сказано выше. В Канаде (1967-1971), попав в незнакомую языковую среду, Людмила Ивановна активно изучала английский язык и работала в посольстве: отвечала за переписку по вопросам образования в СССР. В те годы ей удалось осуществить свое огромное желание – посетить, преодолев немало трудностей, Королевский институт слепоты в Торонто и познакомиться с его работой. В США (1979-1982) Людмила Ивановна совершенствовала свои знания английского языка на курсах для жен сотрудников ООН, преподавала географию учащимся в советской школе при представительстве СССР в ООН. Находясь в Финляндии (1984-1987), Л.И.  Солнцева освоила на бытовом уровне финский язык, но в основном пользовалась английским и немецким языками, так как в Финляндии молодежь владела английским, а пожилые люди – немецким. В этот период своей жизни Л.И.  Солнцев преподавала финнам русский язык в Советском доме науки и культуры.

Таким образом, живя с семьей в зарубежных странах, Л.И. Солнцева всегда находила сферу применения своим знаниям, а самое главное пребывание за границей она использовала для изучения и совершенствования иностранных языков, поиска тифлологической литературы, а также изучения опыта обучения, воспитания, развития и реабилитации слепых и слабовидящих детей. Очень многое из того, что мы знаем сегодня о зарубежных исследованиях и практике в области тифлологии, стало известно нам именно из ее переводов и работ, в которых есть как констатация зарубежных научных работ по тифлологии, так и их глубокий анализ.

Основное направление научных исследований Л.И. Солнцевой было связано с изучением развития познавательной деятельности слепых детей раннего и дошкольного возраста, рассмотрением психолого-педагогических проблем их обучения и воспитания. С. разработала теорию компенсации слепоты в раннем и дошкольном возрасте, обосновала теоретические основы коррекционной работы в школах для детей с нарушением зрения, ориентации в пространстве. Ею исследуются возможности и конкретные пути использования остаточного зрения в процессе обучения слепых детей, их интеграции в общеобразовательные школы и включения в систему массового обучения; разрабатываются принципы организации психологической службы в дошкольных и школьных учреждениях для детей с нарушением зрения.

Людмила Ивановна владела музыкальной грамотой и очень хорошо пела по нотам. От этой ее способности коллеги получали удовольствие на институтских вечерах и капустниках. Людмила Ивановна потрясающе прекрасно исполнила песню на слова Е. Евтушенко «Идут белые снеги». А когда она была на пенсии, ее ученики приезжали к ней то домой, то на дачу, чтобы и повидаться, и обсудить проблемы тифлологии, и вдоволь попеть.

Выйдя в 1997 году на пенсию, Людмила Ивановна продолжала неустанно и преданно служить любимому делу. Именно в этот период ею были написаны и изданы такие книги как: «Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста» (1997), «Слепые и слабовидящие дети со сниженной умственной работоспособностью» (1998), «Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения (1998), «Мотивация педагогической деятельности учителей и особенности мотивов учебной деятельности старшеклассников школы для слепых и слабовидящих» (1999), «Современная тифлопедагогика и тифлопсихология в системе образования детей с нарушениями зрения» (1999), «Тифлопсихология детства (2000), «Особенности психологической помощи детям с нарушениями зрения в дошкольном учреждении» (2001), «Воспитание слепых и слабовидящих детей подросткового возраста в условиях школы-интерната: проблемы и трудности (2004), «Психология воспитания детей с нарушением зрения» (в соавторстве с В.З. Денискиной, 2004), «Психологические проблемы незрячего в трудных и экстремальных ситуациях» (2005), «Психология детей с нарушениями зрения: детская тифлопсихология» (2006), и др.

Одна из её последних работ «Теоретические и практические проблемы современной тифлопсихологии и тифлопедагогики» (2006) практически стала ее завещанием и напутствием тифлологам, которые продолжают дело, которому так искренне она служила. Таким образом, практически до самой кончины Л.И. Солнцева писала книги, обобщая как свои накопленные материалы, так и анализируя и обобщая тифлопсихологические и тифлопедагогические исследования других отечественных и зарубежных авторов, практически ежегодно издавая по одной книге.

Научная продукция Л.И. Солнцевой включала более 150 работ, посвященных проблемам обучения и воспитания детей дошкольного и школьного возраста с нарушениями зрения. Среди них монографии, методические руководства, многочисленные статьи в различных сборниках и журналах, ряд из которых были переведены на иностранные языки и опубликованы в профессиональных журналах на английском, немецком, сербскохорватском и французском языках.

Л.И. Солнцева являлась редактором многочисленных научных и научно-методических работ по тифлопедагогике и тифлопсихологии, представляющих большой интерес для научных и практических работников; участвовала во многих международных конференциях, как у нас в стране, так и за рубежом (Англия, Франция, Германия, Бразилия, Болгария). Под ее руководством были подготовлены и защищены 9 кандидатских диссертаций, она неоднократно была научным консультантом соискателей ученой степени доктора наук. На международном уровне Людмила Ивановна представляла нашу страну, являясь членом Комитета по культуре Всемирного совета по благосостоянию слепых, членом Исполнительного комитета Международного совета по обучению незрячей молодежи.

Людмила Ивановна была награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР» (1977); медалью «Ветеран труда» (1989), медалью К.Д. Ушинского (1995) и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995; эта награда была не формальной, так как школьницей во время Великой Отечественной войны Людмила Ивановна с селянами расчищала снег с посадочной полосы для самолетов, создавала с ними завалы на дорогах для сдерживания продвижения фашистов.

Л.И. Солнцева скончалась 26 октября 2009 года. Покоится на Кузьминском кладбище в Москве.

Источники:

https://web.archive.org/web/20160304123544/http://wiki.myword.ru/index.php

http://www.dates.gnpbu.ru/2-7/Solntseva/solntseva.html

https://ксб-цср.рф/index.php/tiflopersonalii/1731

http://dictionary.pirao.ru/PSYfeisy/percy/s/solnzeva.htm

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

24 / 03 / 2022

Показать обсуждение