19 января исполняется 120 лет со дня рождения Льва Владимировича Неймана
Лев Владимирович Нейман – ветеран-участник Великой Отечественной войны, учёный-медик, оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор 2-го МГУ, заведующий кафедрой дефектологии Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ).
Л.В. Нейман родился 19 января 1902 года в г. Оренбурге в семье железнодорожника и был седьмым, самым младшим ребёнком в семье. Он родился, когда его маме было 53 года. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей; она умерла в 1920 году. Его отец проработал на Ташкентской железной дороге 36 лет, поднимаясь по служебной лестнице – от кочегара до машиниста и начальника депо Оренбурга. Он умер в 1925 году. Все дети в семье были связаны с медициной. Три старших брата умерли достаточно молодыми от туберкулёза (старший брат был врачом, он умер в 1916 году; два средних брата были фармацевтами, они умерли в 1939 и 1940 годах). Одна их трёх сестёр с мужем погибла на оккупированной фашистами территории (г. Теберда, Кавказ). С двумя сёстрами, работавшими в системе аптек, Лев Владимирович поддерживал тесные отношения.
Л.В. Нейман сначала учился в Епифанском высшем начальном училище Тульской губернии, которое окончил в 1916 году. Затем в 1919 году окончил Оренбургскую I-ю мужскую гимназию. По окончании гимназии некоторое время работал в Оренбургском городском совете регистратором, в аптеке и учителем в опытно-показательной школе села Воздвиженское. В 1920 году Л.В. Нейман поступил на медицинский факультет 2-го МГУ, который окончил в 1925 году.
После университета Лев Владимирович был призван в Красную Армию, где исполнял обязанности сначала младшего, а затем старшего врача воинской части. Был демобилизован в декабре 1926 года.
После демобилизации он работал в оториноларингологической клинике 1-го Московского медицинского института под руководимом профессора А.Ф. Иванова в течение трёх лет. С 1929 по 1936 год работал в поликлиническом отделении больницы Министерства путей сообщения: врачом-ординатором, заведующим ушным отделением, заместителем директора по лечебной части. С июля 1931 по декабрь 1932 года состоял по совместительству научным сотрудником Московского института городского движения и водительских кадров. С 1936 года перешёл на работу в ЛОР-клинику санитарно-гигиенического факультета 1-го Московского медицинского института имени Семашко (Директор – профессор Б.С. Преображенский). С 1937 по июль 1941 года работал ассистентом ушной клиники (Директор – профессор Я.С. Темкин) при Клинической больнице 1-го Московского медицинского института, совмещал эту работу с должностью заместителя главного врача больницы по лечебной части. За сравнительно короткий срок он совместно с Я.С. Темкиным выполняет сложное клинико-лабораторное исследование, посвященное лечению отогенных внутричерепных осложнений, и завершает ранее начатый обстоятельный труд по морфологии основной пазухи. В 1939 году Лев Владимирович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение морфологических особенностей основной пазухи в патологии и хирургии».
2 июля 1941 года Советским районным военкоматом г. Москвы Лев Владимирович был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии он находился с июля 1941 по ноябрь 1947 год. Вначале он являлся заместителем начальника эвакогоспиталя № 1362 по медицинской части. В тяжелых условиях зимы 1941/1942 годов он возглавлял организацию специализированного госпиталя для раненых и контуженных с нарушениями слуха и речи, создает в нем ряд кабинетов и лабораторий, оснащенных новейшими техническими средствами, привлекает к работе высококвалифицированных специалистов (врачей, физиологов, акустиков, сурдопедагогов, логопедов и др.). По своей организационной структуре госпиталь, как учреждение для диагностики и лечения нарушений слуха, явился прообразом современных аудиологических учреждений. С февраля 1942 года до демобилизации – начальником отоларингологического госпиталя № 4633, майор медицинской службы. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).
Елена Львовна, дочь Л.В. Неймана, вспоминала: «На фронте папа познакомился с Г.К. Жуковым (он его лечил). И Жуков подарил ему именные часы, а после войны – свою книгу с очень трогательной, не по-военному трогательной, надписью. Папа очень этой надписью гордился. Но с этой надписью связана и очень горькая история. Тогда первый и практически последний раз я увидела папу плачущим. Когда началась травля Жукова, папа, боясь за семью, вырвал из книги лист с посвящением. Перед моими глазами часто встает эта картина: папа с вырванным листом, он плачет и кричит: «Какой я подлец, какой подлец. Как я смел выдирать этот лист. Трус. Подлец».
В годы Великой Отечественной войны Лев Владимирович публикует ряд статей, освещающих опыт работы в госпитале. Подготовленные при его участии инструкции для Министерства здравоохранения оказали большую помощь в рационализации лечения раненых и контуженных, способствовали их скорейшему возвращению в строй.
26 марта 1946 года Л.В. Нейман завершил военную службу. В 1947 году вернувшись в Москву, он начал работать в клинике 1-го Московского медицинского института. С 29 октября 1949 года Л.В. Нейман приступает к работе в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук РСФСР в должности старшего научного сотрудника лаборатории фонетики и акустики, созданной Ф.Ф. Рау. Здесь он обретает своих друзей и единомышленников – Федора Федоровича Рау, Владимира Ильича Бельтюкова. И в труде, и в отдыхе они были неразлучны: «Наш девиз: Всегда готов! – Рау, Нейман, Бельтюков». С этого времени основная научная деятельность Льва Владимировича связана с дефектологией. Используя свой богатейший опыт, он принимается за разработку наиболее актуальных для сурдопедагогики вопросов аудиологии.
В результате тщательного изучения состояния слуховой функции у глухи детей Лев Владимирович создает оригинальную классификацию нарушений слуха, дающую аудиологические критерии к решению таких важнейших практических вопросов, как комплектование учебно-воспитательных учреждений для детей с недостатками слуха, осуществление адекватного подхода к различным группам учащихся в работе по развитию и использованию сохранившейся у них слуховой функции, применение звукоусиливающей аппаратуры и т.п. Данная классификация деления глухих на три степени глухоты и глухоты на четыре категории, предложенная Л.В. Нейманом, широко используется в настоящее время не только российскими, но и многими зарубежными аудиологами и сурдопедагогами для характеристики нарушений слуха.
В поисках наиболее объективных способов исследования слуха у детей Л.В. Нейман совместно с В.И. Лубовским разрабатывают двигательную условно-рефлекторную методику исследования слуха у детей дошкольного возраста с ориентировочным подкреплением. Эта методика полностью оправдала себя и прочно вошла в практику аудиометрии.
Большим вкладом в научное построение работы по использованию и развитию слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей послужило выполненное Львом Владимировичем совместно с В.И. Бельтюковым исследование процесса восприятия звуков речи при нормальном и нарушенном слухе. Результатом этого исследования явилась монография «Восприятие звуков речи при нормальном и нарушенном слухе», опубликованная в 1958 году.
В связи с внедрением в практику школ для глухих звукоусиливающей аппаратуры, особое значение приобретает предпринятое Л.В. Нейманом изучение вопроса о дозировке звуковой нагрузки при слуховом восприятии. Этими экспериментами, по существу, были заложены гигиенические основы применения звукоусилививающей аппаратуры в школе глухих. Продолжая разработку данной проблемы, Лев Владимирович обобщает результаты своего исследования в монографии «Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей, ее исследование, использование и развитие» (1961) и защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
С 1962 года Л.В. Нейман переходит на работу в МГЗПИ (МГГУ имени М.А. Шолохова; ныне в составе МПГУ), где возглавляет кафедру дефектологии. В 1963 году Льву Владимировичу присваивают звание профессора. За время руководства кафедрой Лев Владимирович многое сделал для успешного развития заочной подготовки квалифицированных кадров сурдопедагогов, олигофренопедагов, логопедов.
Руководство кафедрой и чтение лекций он сочетал с большой научно-методической и литературной работой. Лев Владимирович – автор монографий, пособий, учебников, многочисленных статей. Помимо важнейших трудов по дефектологии, его перу принадлежат работы по вопросам диагностики, клиники и терапии повреждений органов слуха и речи, а также лечения ушных заболеваний. Около 150 статей им написано для журналов, сборников, Большой и Малой медицинских энциклопедий, словарей. Труды Л.В. Неймана переведены на иностранные языки. Несколько изданий выдержал его учебник «Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи». Много сил и энергии Л.В. Нейман отдает подготовке первого (1964) и второго издания «Дефектологического словаря», где он выступает не только в качестве автора статей, но и редактора одного из разделов.
Среди других работ: Восприятие звуков речи при нормальном и нарушенном слухе. – М., 1958; Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей. – M., 1961; Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. – M., 1961, (В соавторстве); Руководство по клинической аудиологии. – M., 1962 (В соавторстве); Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи. – M., 1977.
Научную, педагогическую и врачебную деятельность в качестве консультанта в поликлинике по лечению расстройств слуха и речи Л.В. Нейман сочетает с большой общественной работой. Он являлся заместителем председателя Московского отделения общества отоларингологов, членом ученого совета Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР и дефектологического факультета МГПИ имени В.И. Ленина, членом комиссии ВЦСПС по работе среди глухих рабочих и служащих.
Лев Владимирович был женат на Раисе Лазаревне, которая была по профессии художником-графиком.
По воспоминаниям своих коллег, Лев Владимирович был очень общительным, остроумным собеседником, прекрасным рассказчиком, он обладал обширнейшими знаниями, за что студенты называли его «ходячей энциклопедией». Видный учебный, талантливый исследователь, педагог и общественный деятель, Л.В. Нейман, обладавший огромным личным обаянием, прекрасными душевными качествами, искрометным юмором, снискал к себе любовь и глубокое уважение всех, кто его знал.
Л.В. Нейман был награждён орденами Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличнику здравоохранения СССР»; почётной грамотой Министерства просвещения.
Лев Владимирович проживал в Москве в доме №3 по Хохловскому переулку.
Л.В. Нейман скончался 4 марта 1977 года.
Источники:
–http://www.logo-mpgu.ru/kafedra/news/frontoviki-defektologicheskogo-fakulteta.html
-Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/10462004/
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/person/political/2799409
-ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 61, ящик 8
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1274435972
-ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 3333
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/20420353
-ЦАМО. Фонд 36036. Опись 25036. Единица хранения 13
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/1536550155
-ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 144. Ящик 9
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/7352679
–https://search.rsl.ru/ru/record/01006426386
–http://www.dates.gnpbu.ru/2-7/Neyman/neyman.html
–https://museum.ikprao.ru/peoples/nejman-lev-vladimirovich/
Примечания:
- На фото №20: Научная сессия по дефектологии (1967). Сотрудники НИИ дефектологии и иностранная делегация. В первом ряду: Л.В. Нейман, А.И. Дьячков; во втором ряду: Х.С. Замский, Ж.И. Шиф, М.И. Земцова, Р.Е. Левина; в третьем ряду: Н.А. Никашина, С.А. Зыков, А.И. Мещеряков.
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий; Адрес ЭП: berezin@mosk.ru.