«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Антоновича Косолапова (21.03.1922 – 2005)

Михаил Антонович Косолапов – ветеран-участник Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, доцент, работал в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина.

М.А. Косолапов родился 21 марта 1922 года в селе Никольское Липецкого района Воронежской области.

Михаил Антонович был призван в ряды Красной Армии 21 июля 1941 года. В воинском звании «лейтенант» проходил службу в 44-ом запасном авиационном полку 27 запасной авиационной бригады авиации дальнего действия, затем в 33-ем авиационном полку дальнего действия 50 авиационной дивизии дальнего действия. В последующем был возвращён в 44-ый запасной авиационный полк 27 запасной авиационной бригады авиации дальнего действия.

После победоносного завершения войны с 1975 по 1988 год работал на кафедре методики преподавания изобразительного искусства Художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Научным руководителем при подготовке кандидатской диссертации М.А. Косолапова был Игнатьев Евгений Иванович (6.04.1904-21.12.1961) – ветеран-участник Великой Отечественной войны.

Михаил Антонович был награждён различными медалями, среди которых: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

М.А. Косолапов проживал в Москве по улице Большая Академическая, дом 29. Скончался Михаил Антонович в 2005 году.

За содействие в подготовке материалов о М.А. Косолапове, выражаю благодарность нашим коллегам из Института изящных искусств МПГУ: Сергею Евгеньевичу Игнатьеву – доктору педагогических наук, профессору кафедры методики преподавания изобразительного искусства и Юлии Фёдоровне Катхановой – доктору педагогических наук, профессору кафедры дизайна и медиатехнологий в искусстве.

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ.

22 / 03 / 2021