Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Яковлевича Виленского (12.09.1928 – 21.03.2019)

Новости МПГУ

Михаил Яковлевич Виленский – доктор педагогических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры РСФСР, академик Международной академии наук педагогического образования, Почётный академик Российской академии естественных наук, работал в МГПИ имени В.И. Ленина с 1952 года.

Биография Михаила Яковлевича начиналась как история самого обыкновенного человека. Он родился 12 сентября 1928 года в Москве в семье рабочего.

В 1951 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт». В сентябре 1952 года был приглашён работать на кафедру физического воспитания МГПИ имени В.И. Ленина, где вёл педагогическую деятельность ассистентом, старшим преподавателем, позднее – доцентом. Организовал студенческий спортивный коллектив, который 12 раз становился чемпионом Министерства просвещения РСФСР, неоднократным призёром летних и зимних Всесоюзных студенческих соревнований, многократным призёром чемпионатов Москвы. Здесь были воспитаны: чемпионка Европы в метании диска Тамара Данилова, чемпионка Всемирной универсиады и СССР Надежда Якубович, чемпионы CCCP Светлана Ветрова, Нина Токарева, 10 чемпионов Москвы, 7 призёров Всесоюзных студенческих игр, подготовлено 280 судей по спорту, 579 общественных инструкторов.

Михаил Яковлевич разработал курс лекций «Социально-педагогические основы физической культуры в педагогическом вузе» для всех факультетов МГПИ имени В.И. Ленина. Создал лабораторию «Моделирование физических нагрузок и изучения психофизиологического и физического состояния студентов в процессе обучения» (1962), на базе которой исследовал проблему «Физическая культура в научной организации учебного труда студентов». В неё был вовлечён творческий коллектив (36 преподавателей различных педвузов страны). Были определены закономерные изменения работоспособности студентов в течение учебного дня, недели, а также по семестрам учебного года, раскрыты факторы их определяющие; разработана тактика и стратегия регулирования длительных нагрузок, связанных с учебой. Результаты исследований публиковались в ежегодных научных сборниках, обобщены в изданной монографии «Физическая культура в научной организации процесса обучения в высшей школе» (1982).

М.Я. Виленский возглавлял Временный научно-исследовательский коллектив по разработке ГОС ВПО 1, 2 и 3-го поколений. Впервые было сформулировано новое целеполагание в образовательном процессе – формирование физической культуры личности. Построение новой аксиологической модели, новое прочтение содержания образования по физической культуре нашло отражение в образовательных программах 46 педагогических вузов страны.

В 1982 году Михаил Яковлевич перешёл на новую кафедру педагогики высшей школы. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика физической и ученической работоспособности студентов в процессе обучения» (1970). Защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование физической культуры личности учителя в процессе его профессиональной подготовки». Под руководством М.Я. Виленского был разработан и утверждён Министерством образования обязательной минимум содержания начального, основного и среднего (полного) общего образования (образовательная область «Физическая культура»; 1988–1999); в 2000 году разработано содержание образования для двенадцатилетней школы. В 2002 году под его редакцией издан учебник «Физическая культура» для учащихся V-VII классов, в 2002 году выпущено учебное пособие для учащихся X-XI классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура». Под руководством М.Я. Виленского были защищены 93 кандидатских и 33 докторских диссертации. Многие из его учеников стали видными специалистами в научно-педагогической деятельности.

Творческая деятельность М.Я. Виленского сопровождалась публикацией более чем 700 научных статей; постоянными выступлениями на международных конференциях. Среди работ, изданных им: Теория и методика физического воспитания (1979); Профессиональная направленность физического воспитания студентов педагогических специальностей (1989), Технология педагогического общения в формировании профессиональной готовности учителя физической культуры (2000), Теория и практика валеологического воспитания личности учащихся общеобразовательных школ (2002), Проектирование и конструирование гуманитарно-ориентированного образования по физической культуре в высшей школе (2004), Аксиологические основания личностного развития студентов в образовательном процессе по физической культуре (2011), Физическая культура (2011).

На протяжении многих лет М.Я. Виленский вёл активную и плодотворную общественную деятельность. Являлся председателем Ученой комиссии Министерства просвещения РСФСР по физическому воспитанию (1953-1989), заместитель председателя научно-методического совета по физической культуре Министерства образования и науки Российской Федерации (1958-2019), председатель экспертного совета по физической культуре Министерства просвещения РСФСР (1979-1989). Многие годы он работал членом специализированных диссертационных советов в их числе два диссертационных совета МПГУ и РГСУ. Долгое время он вёл работу в редколлегиях журналов: «Педагогическое образование и наука», «Физическая культура и здоровье», «Соискатель-педагог», «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка». Участвовал в работе комиссий Министерства образования и науки Российской Федерации по аттестации и аккредитации вузов.

Ученики и коллеги о Михаиле Яковлевиче вспоминали: «В нашей жизни он выступает как неординарная личность, качества которого проявляются в форме неоспоримого научного лидера, обладающего даром аксиоматического предвидения. Ему свойственна удивительная способность мгновенно ухватывать суть и индивидуальную ценность наших работ, умение видеть их перспективу, придать им жизненную и профессиональную будущность, побуждать к самостоятельным поискам в науке. Его взгляды на систему ценностей педагогических и физической культуры, высокий уровень их обобщенности позволяют развивать и применять в реалиях профессиональной деятельности положения гуманитарной парадигмы образования по физической культуре, идею антропологической ориентации в подготовке современных специалистов. Широк диапазон его научных интересов и исследований, охватывающий теорию и методику профессионального образования, теорию воспитания, теорию и методику физического воспитания, что помогает в развитии его педагогического мышления, методологического по своей сути, обеспечивает взаимообогащение и перенос знаний из одной научной области в другую. Его мыслетворчество всегда обладает новизной, оригинальностью и одновременно прагматической целесообразностью, что позволяет ему уверенно чувствовать себя в разносторонней педагогической общественной деятельности, научных диспутах, реалиях педагогической практики. Ему присуще особое личностное свойство творца – отдавать себя и черпать новое в сотрудничестве со своими учениками. Этот удивительный дар соединен в нем с огромной работоспособностью, великодушием и человечностью» // Педагог-гуманист: К 75-летию М.Я. Виленского. – Научно-теоретический журнал. – №9. – 2003.

За многолетнюю профессионально-педагогическую, научную и общественную деятельность Михаил Яковлевич отмечен наградами: медалями К.Д. Ушинского, «В память 800-летия Москвы» (1997), Большой золотой медалью М.В. Ломоносова (2005), Золотой медалью ВДНХ (1980), Ветеран труда (1980); нагрудным знаком «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» (1991), «Отличник просвещения СССР», «Почётный работник высшего профессионального образования»; дипломами Совета Федерального собрания Российской Федерации, Олимпийского комитета России и Международной академии наук педагогического образования.

Михаил Яковлевич Виленский скончался 21 марта 2019 года. Его уход из жизни стал невосполнимой потерей для отечественной педагогической и спортивной науки, всего российского образования. Прощание с М.Я. Виленским проходило 23 марта в ритуальном зале 64-ой клинической больницы.

Светлая память о Михаиле Яковлевиче Виленском, о его научных и творческих достижениях навсегда сохранится в истории педагогической науки и в наших сердцах.

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ.

 

Источники:

https://mpgu.su/scientists/vilenskiy-mihail-yakovlevich/

https://rosvuz.dissernet.org/person/55130

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2003N9/p14.htm

https://mpgu.su/novosti/na-91-om-godu-zhizni-skoropostizhno-skonchalsja-professor-kafedry-pedagogiki-moskovskogo-oblastnogo-gosudarstvennogo-pedagogicheskogo-universiteta-doktor-pedagogicheskih-nauk-professor-vilenskij-mihai/

22 / 03 / 2021

Показать обсуждение

Обсуждение

Яшин Борис Леонидович, 22 / 03 / 2021 в 13:47

Очень и очень жаль Михаила Яковлевича! Глубокие искренние соболезнования его родным и близким! Знал не один год этого, действительно неординарного человека. Внимательный, чуткий, всегда готов помочь всем, кто к нему обращался. Человек многосторонних интересов, настоящий эрудит и профессионал в своей области. Светлая память! Проф. Яшин Б. Л.