Михаил Трофимович Баранов – ветеран-участник Великой Отечественной войны, отечественный педагог и методист, специалист в области методики преподавания русского языка, доктор филологических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР, работал на филологическом факультете Московского государственного педагогического института (университета) имени В.И. Ленина.
М.Т. Баранов родился 20 апреля 1924 года в деревне Второе Меркулово Мценского района Орловской области (ныне входит в состав Спасско-Лутовиновского сельского поселения). Меркулово, возникшее более 200 лет назад, находится через поле к востоку от села Спасское-Лутовиново. Ранее принадлежало семейству Протасовых. Деревня Меркулово состоит из двух частей – Меркулово 1-ое (Мацнево) и Меркулово 2-ое (Протасово), разделённых пустырём Чубарово Поле. Меркулово сыграло важную роль для Мценской земли в годы Великой Отечественной войны, став одним из заметных центров партизанского движения.
Мценск впервые был упомянут в Никоновской летописи в 1146 году в составе Черниговского княжества. Его название произошло от реки Мцена, впадавшей в реку Зуша, на берегу которой возвышалась крепость. Бывший уездный город Мценского уезда Орловской губернии (1778-1925), в конце XIX – начале XX веков стал одним из центров культурной и духовной жизни Орловского края. Здесь набирались впечатлений, осмысливали жизнь и отражали её в своих произведениях И.С. Тургенев и Л.Н. Толстой, А.А. Фет и Н.С. Лесков, композитор В.С. Калинников. Мценск любил И.С. Тургенев. Сам вид города, когда он открывался ему с вершины одного их окрестных холмов, вызывал у писателя радостные чувства: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего пленительного – а мне весело. Это и есть чувство Родины». Мценск, с 1963 года являясь городом областного значения, с 1 января 2006 года образует муниципальное образование – городской округ г. Мценск. Город знаменит с давних пор в качестве одного из главных центров кружевоплетения в России. Местная Тенишевская школа кружевниц снабжала своими изделиями императорский двор. Также Мценск – это город старых храмов, большинство которых не были разрушены во время лихолетья и сохранились до наших дней.
С детства на долю Михаила Трофимовича выпало немало испытаний. Он рано остался сиротой: в 1934 году его родители умерли от голода, а Михаил был отправлен на воспитание в детский дом г. Мценска. В июне 1941 года Михаил окончил 10 классов средней школы №1 г. Мценска. Великая Отечественная война стала для населения Мценска и Мценского района периодом тяжелейших испытаний, невероятного напряжения духовных и физических сил, самоотверженности в преодолении надвинувшейся беды. 24 июня 1941 года в городе и районе было объявлено военное положение. Началась мобилизация военнообязанных. Райвоенкоматом из небольшого городка, каким был г. Мценск в 1941 году, в ряды Красной Армии было призвано 4698 человек. Михаил Трофимович добровольцем вступил в ряды Красной Армии, а с 1942 года он в действующей армии. Участвовал в боях на Воронежском и Сталинградском фронтах, был связистом в составе инженерно-минной бригады (1942-1943). После тяжёлой контузии одиннадцать месяцев он провёл в госпитале, а выйдя из него, начал жизнь с чистого листа.
После победоносного окончания войны и демобилизации М.Т. Баранов, имея законченное среднее образование, стал работать учителем начальных классов в московской школе №431 (ныне №1362). С 1947 по 1952 год, одновременно с работой в школе, Михаил Трофимович учился на вечернем отделении факультета русского языка и литературы Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина, после окончания которого поступил в аспирантуру этого же вуза. Высшее образование позволило М.Т. Баранову продолжить работу с тем классным коллективом, который он стал обучать в начальной школе, и в старших классах, а затем сделать свой выпуск десятиклассников в 1956 году. В его записной книжке всегда были телефоны тех давних выпускников с подписью «Мой ученик». В последующие годы Михаил Трофимович работал в школе №723, давал открытые уроки в школе №444, преподавал риторику в школе №60 г. Москвы.
В 1956 году Михаил Трофимович успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «О переходе Е в О в предударном слоге северно-русского наречия». С 1957 по 1981 год был сначала младшим, затем старшим научным сотрудником НИИ методов обучения АПН РСФСР. С 1980 по 1990 год был учёным секретарём докторского диссертационного совета МГПИ имени В.И. Ленина, членом докторских Учёных советов МПГУ и Московского областного педагогического института, членом Учёного совета филологического факультета МПГУ.
С мая 1981 года Михаил Трофимович начал работать в МГПИ имени В.И. Ленина, позднее преобразованном в университет, на кафедре методики преподавания русского языка в должности доцента. Здесь в 1985 году он защитил докторскую диссертация на тему «Научно-методические основы обогащения словарного запаса школьников в процессе изучения русского языка в IV-VIII классах».
С 1 сентября 1988 по 1 октября 1998 года Михаил Трофимович заведовал кафедрой методики преподавания русского языка Филологического факультета МПГУ имени В.И. Ленина. Возглавляя кафедру методики преподавания русского языка, М.Т. Баранов сделал её центром подготовки педагогических кадров. Он стремился к интегрированию усилий многих специалистов, поддерживая широкие научные связи. Михаил Трофимович создал чёткие классификации принципов, методов и средств обучения, целей и задач преподавания, типов уроков, типов и видов умений и упражнений применительно к школьному курсу русского языка. В своих исследованиях подчёркивал принципиальную роль воспитания культуры учащихся, культуры речи как показателя общей культуры носителей русского языка. Отстаивал идею формирования лингвистического мировоззрения школьников. Эта идея стала ключевой в научной школе М.Т. Баранова и базировалась на принципах связи языка и логики, родного языка и чувства национального самосознания. Михаил Трофимович с коллегами упорядочил терминологическую базу методики преподавания словообразования, определил внутрипредметные связи с орфографией, морфологией, лексикой, подчеркнул семантический аспект обучения словообразованию. Создал школьные орфографический и словообразовательный словари нового типа, в которых нашло отражение стремление автора определить значение изучаемого явления и приобретаемого умения. Разработал методику изучения лексики как школьного раздела. Создал учебники по методике преподавания русского языка для вузов, а также 7 оригинальных программ для старших классов, закладывая тем самым фундамент профильной школы и обогащая элективные курсы. Основал научную школу, которая характеризовалась научной строгостью и логикой, чёткой структурой. М.Т. Баранов и его ученики подчёркивали связь языка и речи, слова и текста, единство национальной личности и исторической судьбы народа, которые отражены в культурных стереотипах и концептах – в содержании методических концепций.
В 1992 году по приглашению проректора Шуйского государственного педагогического института (ШГПИ, ныне Ивановский государственный университет) Веры Викторовны Гадаловой в течение шести лет на кафедре русского языка и методики обучения работал профессор М.Т. Баранов. Как вспоминали о нём коллеги этого института, Михаил Трофимович был «удивительно талантливый, честный, ответственный, неравнодушный человек, был образцом ученого–педагога. Каждое его занятие со студентами представляло собой настоящий мастер–класс. Он всегда был готов помогать в научно-методическом плане, сотрудничать с любым желающим жить наукой, делать умное, полезное дело».
В 2004 году под руководством В.В. Гадаловой в ШГПУ прошла юбилейная Всероссийская конференция, посвященная 80-летию профессора М.Т. Баранова «Роль научной школы в методической подготовке учителя-словесника». 16 апреля 2019 года в конференц-зале Шуйского филиала Ивановского государственного университета по инициативе кафедры русского языка и методики обучения был проведён круглый стол «Роль личности Учителя в судьбе его учеников», посвящённый 95-летию со дня рождения профессора Михаила Трофимовича Баранова. 18 апреля 2019 года в краеведческом музее Мценска собравшиеся почтили своего земляка М.Т. Баранова. На встрече со школьниками были Дегтярёва Нина Ивановна, кандидат филологических наук, ветеран педагогического труда, которая была аспиранткой Михаила Трофимовича; краевед Яков Стромский, один из первых начал изучать жизненный путь земляка, нашёл родственников, организовал встречу с его сыном; Моськин Василий Романович, разыскавший педагогов Мценска, которые рассказали о встрече с М.Т. Барановым в 1997 году, когда он приезжал в город и проводил семинар для учителей русского языка. 19 апреля 2019 года проходило расширенное заседание кафедры методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ, посвящённое 95-летию со дня рождения профессора М.Т. Баранова. «Изучая его биографию – учителя, учёного, педагога-исследователя, фронтовика, человека с административным талантом, основателя научной школы, становится очевидным, что жизненный путь М.Т. Баранова – это школа нравственности и сокровищница духовного опыта для других поколений». Об этом в своих выступлениях сказали профессора А.Д. Дейкина, Л.К. Лыжова, Т.М. Пахнова, А.П. Еремеева, Л.Ю. Комиссарова, Э.В. Криворотова и заведующий кафедрой методики преподавания русского языка В.Д. Янченко.
Под научным руководством М.Т. Баранова было подготовлено более 50 кандидатских и докторских диссертаций, в том числе преподавателями, работающими на кафедре русского языка и методики обучения ШГПИ, В.В. Гадаловой, Е.А. Сундаревой и Л.А. Поникаровой, Н.А. Абрамова (выпускница ШГПИ 1992 года).
Михаил Трофимович являлся автором более 280 научных публикаций. Известен как соавтор учебников по русскому языку для 5-7 классов средней школы, а также регулярно переиздаваемых «Школьного орфографического словаря русского языка» и «Школьного словаря образования слов русского языка».
Михаил Трофимович был награждён орденом Отечественной войны II степени (6.04.1985); медалями «За воинскую доблесть. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями; Государственной премией СССР за учебник по русскому языку – за учебник для 4-го класса «Русский язык» (1982, 15-ое издание) и для 5-6 классов «Русский язык» (1982, 9-ое издание; совместно с Т.А. Ладыженской, Л.Т. Григорян, Л.А. Тростенцовой); премией К.Д. Ушинского.
М.Т. Баранов скончался 9 июля 1999 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы.
Коллеги Михаила Трофимовича по родственным кафедрам в МПГУ и Ивановском университете схожи в своих оценках: «Жизнь М.Т. Баранова – яркий пример того, как много может сделать человек, с какими трудностями справиться, если помыслы благородны, ум ясен, воля сильна. Можно с полным правом утверждать, что М.Т. Баранов сам сформировал себя как личность, сам был творцом своей человеческой, научной, профессиональной судьбы».
Источники:
-Янченко В.Д. История в очерках о педагогах и методистах русского языка XX века. – М.: МПГУ, 2006.
-http://sspu.ru/pages/subfaculties/rya/history.html
-http://руяз.рф/news/mikhail_trofimovich_baranov/2019-04-20-1472
-https://mpgu.su/novosti/preemstvennost-i-razvitie-nauchno-metodicheskih-idej-m-t-baranova-jubilejnye-nauchnye-chtenija-k-95-letiju-so-dnja-rozhdenija-uchenogo-na-kafedre-metodiki-prepodavanija-russkogo-jazyka/
-https://citysee.ru/russia/tsfo/orlovskaya-oblast/mczensk-dostoprimechatelnosti-goroda.html
-http://www.adm-mtsensk.ru/subpage_sub3_sub1.html; -http://linguadict.tilda.ws/slovarpersona
-http://sspu.ru/pages/news/2019/04/19/1.html; -https://proza.ru/2018/09/18/553; -http://лена24.рф
Выражаем благодарность Владиславу Дмитриевичу Янченко – доктору педагогических наук, заведующему кафедрой методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ за содействие в подготовке материала о Михаиле Трофимовиче Баранове.
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;
А.Е. Хлудов – главный хранитель музейных предметов Музея истории МПГУ.