Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Фёдоровича Бельчикова (04/16.11.1890 – 08.01.1979)

Новости МПГУ

Николай Фёдорович Бельчиков – литературовед, археограф, текстолог, Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АН СССР, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы, декан факультета русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

Н.Ф. Бельчиков родился 04/16 ноября 1890 года в слободе Мстёра Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне – посёлок городского типа, центр муниципального образования, посёлок Мстёра Вязниковского района Владимирской области).

Существует 2 версии об основании Мстёры. По одной версии (исследования Еленой Курбаковой и Виктора Баранова), поселения на территории Вязниковского района впервые упоминаются в сентябре 1521 года. По другой версии, первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстёре, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за 1628 год, чуть позже стала называться Богоявленской слободой. Современное название слобода, ставшая селом, получила в XIX веке. В конце XVII – начале XVIII веков в Мстёре зарождается иконописный промысел. Дальнейший импульс развитию народных ремёсел в Мстёре придала крестьянская реформа 1861 года. До революции село являлось центром Мстёрской волости Вязниковского уезда. В конце XIX века открылась небольшая фабрика по производству окладов для икон (за 1911 год в Мстёре было 18 иконописных заведений, 4 фирмы изготавливали киоты для икон, 24 осуществляли фольгоуборные работы, 8 ризочеканных мастерских); в 1908 году был основан меднопрокатный завод, на базе которого в советское время была создана ювелирная артель, в 1960 году преобразованная в фабрику, а в 1972 году – в завод. Только за 1985-1986 годы завод выпустил более 1 млн штук орденов Отечественной войны II степени из серебра. Статус посёлка городского типа Мстёра имеет с 1935 года.

Коля Бельчиков уже в церковно-приходской школе проявлял большие таланты. Несмотря на крестьянское звание, Бельчиковы жили зажиточно, имея собственную лавку и даже небольшой кирпичный заводик. Своих сыновей отец Федор Бельчиков рано выучил грамоте и решил дать им достойное по тогдашним меркам образование. Биограф учёного П.В. Куприяновский писал: «Отец – родом из крестьян, стал рабочим, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Николаю Фёдоровичу как старшему среди детей приходилось думать о том, чтобы его учение не обременяло семью в материальном отношении».

В 1901 году 10-летний Коля Бельчиков, за плечами которого уже было земское начальное училище, поступил во Владимирское духовное училище (тремя годами позже там же начал учиться его младший брат Иван), которое он окончил в бурном 1905 году. Диплом духовного училища открывал дорогу в духовную семинарию. Но Николай Бельчиков, как потом и его брат Иван (в будущем он стал доцентом Московского полиграфического института), оказались в их числе. В 1905 году он поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1911 году в числе лучших студентов. Ещё будучи владимирским семинаристом, он написал своё первое научное исследование об архимандрите Иакинфе (Карпинском) – духовном деятеле, писателе и проповеднике XVIII столетия, которое было опубликовано в «Трудах Владимирской учёной архивной комиссии».

В качестве отличника Николай Бельчиков получил право поступать в Московскую духовную академию. В академии юный исследователь заинтересовался литературной историей Изборника Святослава 1073 года. Работу на эту тему он в 1915 году отправил профессору Н.М. Туницкому. Но известный учёный почему-то оставил её без внимания. Позже рукопись Николая Фёдоровича вместе с большой частью архива Туницкого попала букинистам. Во всяком случае профессор МГПИ имени В.И. Ленина И.В. Устинов обнаружил её именно у букинистов. После окончания в 1914 году Московской духовной академии, которое открывало путь к широкой духовной карьере, Н.Ф. Бельчиков выбрал стезю педагога, начав преподавание в различных частных учебных заведениях Москвы, совмещая работу с учёбой в МГУ на историко-филологическом факультете и Высшем педагогическом институте имени Н.В. Шелапутина, готовившем учителей средней школы.

После Октябрьской революции 1917 года Николай Бельчиков принял участие в организации Московского пролетарского (Первого рабочего) университета, сотрудничал в журналах «Красный архив» и «Печать и революция», а потом отправился преподавать в Иваново, где познакомился с писателем Дмитрием Фурмановым, будущим комиссаром чапаевской дивизии и автором знаменитого «Чапаева». Фурманов посоветовал Н.Ф. Бельчикову заняться исследованием творчества и жизни Пушкина, которому тот и последовал. Возвратившись в Москву, он в 1918 году поступил на историко-филологический факультет МГУ. После окончания МГУ он поступил в аспирантуру при Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). В большой степени ему помогало происхождение, так как его отец к тому времени трудился рабочим на фабрике.

В январе 1928 года Н.Ф. Бельчиков защитил диссертацию на тему «Методология изучения источников по истории русской литературы XIX века» на соискание учёной степени кандидата филологических наук. На основе диссертации Николай Фёдорович создал свою первую монографию «Те­о­рия ар­хе­о­гра­фии», сразу выдвинувшую его в ряды серьёзных учёных. Он был один из организаторов журнала «Литература и марксизм» (1928-1931).

В 1930 году по предложению Института русской литературы Н.Ф. Бельчиков начал работать в составе Пушкинской комиссии АН СССР и преподавал сразу в нескольких вузах, в том числе в Институте красной профессуры, Московском государственном педагогическом институте, получив звание профессора в 48-летнем возрасте в 1938 году.

Так же в 1938 году Н.Ф. Бельчиков без защиты диссертации ему была присуждена учёная степень доктора филологических наук. С 1938 по 1941 год был профессором Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ) имени Н.Г. Чернышевского, а с 1939 по 1945 год – заведующий кафедрой русской литературы МГПИ. С 1941 по 1945 год был деканом факультета русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина. В 1946-1948 годах – учёный секретарь Отделения литературы и языка АН СССР. В 1948 году вступил в ряды ВКП(б). С 1949 по 1955 год – директор Института русской литературы (ИРЛИ).  В 1953 году стал член-корреспондент АН СССР. С 1955 года – сотрудник Института мировой литературы (ИМЛИ) имени А.М. Горького. Совместно с В.Е. Евгеньевым-Максимовым был редактором «Некрасовского сборника».

В октябре 1952 года в Псковскую область прибыла комиссия специалистов из Москвы – историков, литературоведов, археологов и архитекторов. Предстояло восстановить могилу великого русского поэта, которую гитлеровцы осквернили и едва не уничтожили в 1944 году. Тогда фашисты заминировали Святогорский монастырь. От сильнейших взрывов здания сильно пострадали, пушкинское надгробие уцелело. Сложившаяся ситуация рассматривалась на правительственном уровне. Именно тогда и была образована представительная комиссия. Первоначально её возглавил известный архитектор академик Алексей Щусев, но потом его сменил в данном качестве директор Института русской литературы АН СССР (называемого также Пушкинским Домом) профессор Николай Бельчиков. Как бы то ни было, пушкинскую могилу, склеп и памятник фактически переложили заново, укрепили и сохранили для новых поколений соотечественников. Именно в том виде пушкинский мемориал сохранился до наших дней, и уже много лет является местом притяжения десятков и сотен тысяч туристов. Но спасение этого святого для каждого русского места навсегда связано, в частности, с именем профессора Н.Ф. Бельчикова. Мистика этого события в том, что в выпускном альбоме Н.Ф. Бельчикова (такой получал на память об учёбе во Владимире каждый семинарист), наряду с фотографиями преподавателей и однокашников, почему-то имеется снимок памятника Пушкину! Нет, не того, что в Святогорском монастыре, а скромного бюста поэта, который был установлен на так называемом Пушкинском бульваре неподалёку от Успенского собора. Почему из многочисленных видов губернского города был выбран именно этот – неизвестно. Поистине мистическое совпадение…

Николай Фёдорович опубликовал ряд ценных архивных материалов о Ф.М. Достоевском.  В 1920-1930 годы участвовал в подготовке изданий сочинений А.И. Полежаева, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, Д.И. Писарева, Г.И. Успенского, Г.В. Плеханова, А.В. Луначарского. Н.Ф. Бельчиков был главным редактором «Истории русской литературы» (тт. 1-10, 1941-1956), членом редколлегий журнала «Известия АН СССР. Отделение литературы и языка» серии «Литературное наследство» (1950-1954) и Полного собрания сочинений А.П. Чехова (1974-1979), председателем Совета Центрального Дома учёных.

В 1955 году Николай Фёдорович, уже с расстроенным здоровьем, сам попросился в отставку.

Н.Ф. Бельчиков – автор более 16 монографий и около 200 статей и иных публикаций, среди которых: Теория литературной критики» (1929); Теория археографии» (1929); Народничество в литературе и критике» (1934); Достоевский в процессе петрашевцев» (1936; 2-е изд. 1971); Тарас Шевченко: критико-биографический очерк» (1939; 2-е изд. 1961); Н.Г. Чернышевский: Критико-биографический очерк (1946); Великий русский критик и революционный демократ В. Г. Белинский (1948); В.Г. Белинский: популярный очерк (1948); Тарас Шевченко: жизнь и творчество (1956); Г. В. Плеханов – литературный критик (1958); Справочник-указатель печатных описаний славяно-русских рукописей» (1963, совместно с С.Ю. Бегуновым и Н. П. Рождественским); Пути и навыки литературоведческого труда (1965; 2-е издание 1975); Зарубежные издания А.И. Герцена (1850-1869); Современные проблемы литературоведения и языкознания (1974, редактор); Литературное источниковедение» (1983; посмертное); Статьи о русской литературе (1990; посмертное)

Николай Фёдорович Бельчиков в 1947 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР»; награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени; медалями «Ветеран труда»; нагрудным знаком «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1951 году в составе авторского коллектива редакции «Литературного наследства» удостоен академической премии имени В.Г. Белинского за подготовку трехтомного издания, посвящённого В.Г. Белинскому (Т.55-57).

Николай Фёдорович Бельчиков скончался 8 января 1979 года. Покоится на Ваганьковском кладбище.

Источники:

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-5341.htm

https://mpgu.su/scientists/belchikov-nikolay-fedorovich/

https://litrossia.ru/item/5539-oldarchive/

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vjazniki/p/61-1-0-6952

https://www.livelib.ru/author/1178648-nikolaj-belchikov

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

18 / 11 / 2021

Показать обсуждение