Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Н.Н. Чистякова.
Николай Николаевич Чистяков – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, учёный, педагог, кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики высшей школы Московского государственного педагогического университета.
Н.Н. Чистяков родился 5 июля 1906 года в семье учителя в городе Старый Оскол Курской губернии (ныне – город в Белгородской области России; административный центр Старооскольского городского округа). Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Фёдора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар. Город Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева – Засекина и головы Ивана Мясного, подьячим Соборной церкви крепости был Михайло Нечаев. Крепостные сооружения существовали до XVIII века. В 1655 году, в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол, к названию города добавляется приставка «старый». С этого момента он стал называться Старый Оскол. В 1780 году городу Екатериной II был учреждён городской герб. В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория современной Белгородской области. Старый Оскол находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 по 5 февраля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны на территории края погибло свыше 6000 воинов, прах которых хранят 30 братских могил. 23 уроженца Старого Оскола и района удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. 5 мая 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ №588 о присвоении городу Старый Оскол за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, почётного звания «Город воинской славы».
С 1925 по 1929 год Николай Николаевич обучался на педагогическом факультете 2-го МГУ (в последующем МГПИ имени В.И. Ленин, ныне – МПГУ). Его учителями были Альберт Петрович Пинкевич (5.01.1884-25.12.1937, Донское кладбище), Станислав Теофилович Шацкий (13.06.1878-30.10.1934, Донское кладбище), Сергей Леонидович Рубинштейн (18.06.1889-11.01.1960, Новодевичье кладбище), Павел Петрович Блонский (26.05.1884-15.02.1941), Константин Николаевич Корнилов (8.03.1879-10.07.1957, Новодевичье кладбище), Лев Семёнович Выготский (17.11.1896-11.06.1934, Новодевичье кладбище), Иван Фомич Свадковский (1.02.1895-24.09.1977), учёные-филологи – братья Соколовы (Борис Матвеевич-19.04.1889-1930 и Юрий Матвеевич-19.04.1889-1941), Николай Кирьякович Пиксанов (12.04.1878-10.02.1969). Был слушателем лекций Надежды Константиновны Крупской (26.02.1869-27.02.1939, Кремлёвская стена), первого народного комиссара просвещения Анатолия Васильевича Луначарского (23.11.1875-26.12.1933, Кремлёвская стена).
После получения высшего образования Николай Николаевич работал школьным учителем. В 1932 году Н.Н. Чистяков был зачислен по конкурсному экзамену в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института педагогики (организован в 1933 году) при Высшем коммунистическом институте просвещения (создан 23.10.1931, ликвидирован в 1938 году). В 1935 году, после защиты кандидатской диссертации (научный руководитель – С.Л. Рубинштейн), Н.Н. Чистяков был выпущен из аспирантуры и направлен старшим преподавателем психологии в Вологодский педагогический институт. Ректорат института заметил молодого, ответственного и инициативного преподавателя и после одного года работы назначил его проректором института. Верной поддержкой и опорой Н.Н. Чистякова была его жена и соратник Нина Васильевна – блестящий литератор, талантливый педагог, мудрый наставник (в Новокузнецке и Кемерово вспоминают её как замечательного учителя русского языка и литературы, давшую путевку в жизнь многим известным людям). В 1939 году в семье Николая Николаевич родилась дочь Светлана (24.04.1939-10.08.2019), ставшая в последующем учёным, доктором педагогических наук, профессором, член-корреспондентом РАО по Отделению базового профессионального образования, действительным членом РАО, академик-секретарём Отделения профессионального образования РАО.
С началом Великой Отечественной войны, вместе со своими коллегами по педагогическому институту, Николай Николаевич подал заявление о призыве на фронт. Фронт уже придвинулся к Вологодской области со стороны Ленинграда и Финляндии. Враг бомбил Вологду и северную железную дорогу. Но областной комитет партии предложил коммунисту Чистякову принять Вологодский отдел народного образования и на этом посту выполнять обязанности руководителя народного образования прифронтовой области. Это поручение было ответственным заданием и вместе с тем – выражением глубокого доверия. Самым трудным в этой задаче была эвакуация детей из Ленинграда и размещение ленинградских детей в детсадах, детдомах. Задача областного отдела народного образования заключалась в том, чтобы вывезти детей из блокированного Ленинграда, сохранить им жизни, обеспечить нормальные условия. Николаю Николаевичу приходилось бывать в осаждённом, голодном и замёрзшем городе, который несмотря ни на какие муки стойко отражал атаки врага. В то время народный комиссар просвещения В.П. Потёмкин лично вручает Николаю Николаевичу знак «Отличник народного просвещения РСФСР». Вручение знака оказалось для него памятным: в это время был очередной налёт на Москву фашистских ястребов, но коллегия министерства просвещения продолжала свою работу. В конце 1942 года Николай Николаевич получил поручение министра просвещения СССР вывезти детей из блокадного Ленинграда по «дороге жизни» в Сибирь. По прибытии на Кузбасс в январе 1943 года Н.Н. Чистяков получил назначение на должность первого заведующего областным отделением народного образования Кемеровской области. В 1945 году за вывоз детей из Ленинграда по Дороге жизни в детские дома был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Через пять лет после окончания войны, в 1950 году, Н.Н. Чистяков – ректор Новокузнецкого педагогического института. Николаю Николаевичу Чистякову удалось сочетать в себе три, порой трудносовместимых, качества – администратора, воспитателя, научного работника. Научные интересы Николая Николаевича были обращены к профессиональной ориентации, исследовательскую работу по которой он начал в 1962 году.
В 1963 году Николай Николаевич вернулся в областной центр Кузбасса – Кемерово в качестве ректора педагогического института. С Кемеровским педагогическим институтом, а потом и с 1974 года Кемеровским университетом связан большой период жизни Николая Николаевича. Здесь отмечается его 60-летие, он награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени, 70-летие и 75-летие со дня рождения. По инициативе Николая Николаевича, при поддержке ректората в университете создаётся научно-методический кабинет педагогики высшей школы и, наконец, в 1980 году – межвузовская кафедра общей и вузовской педагогики и психологии, первая такого рода экспериментальная кафедра в Российской Федерации. При активном участии Николая Николаевича в 1985 году в университете создается Западно – Сибирский центр профориентации, впоследствии университет становится головным вузом по профориентации молодежи. Н.Н. Чистяков основал Сибирскую научную школу профессиональной ориентации молодежи. Опыт профориентации школьной и вузовской молодёжи Кемеровского университета дважды экспонировался на ВДНХ СССР; учёный дважды был награждён бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
Николай Николаевич написал свыше 60 научных работ, методологических пособий. Н.Н. Чистяков инициировал создание в школах Кузбасса кабинетов профессиональной ориентации, в которых учащиеся могли заранее подготовиться к выбору нужной в регионе профессии. Он стал первым среди учёных Кузбасса, кто стал готовить для высших учебных заведений кадры высшей квалификации. Он организовал аспирантуру в Новокузнецке и Кемерово. Подготовил 25 кандидатов педагогических наук, работающих на Кузбассе, в других регионах страны и за границей. Первым аспирантом Н.Н. Чистякова в 1958-1962 стал Наум Яковлевич Канторович (12.08.1937; доцент НФИ КГУ). Среди других аспирантов также были – Т.А. Буянова, С.П. Зуева, Н.Э. Касаткину (доктор педагогических наук, заведующий кафедрой общей и вузовской подготовки КГУ), Т.М. Чурекову (проректор КГУ), С.Ю. Носкова (директор Кемеровского русско-американского технического колледжа). В это время Николай Николаевич вёл большую общественную работу, был избран председателем Кемеровского областного отделения Педагогического общества РСФСР, являлся членом Центрального Совета этого общества.
С 1989 года и до конца своей жизни Николай Николаевич Чистяков был профессором кафедры педагогики высшей школы Московского государственного педагогического университета.
Николай Николаевич был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», К.Д. Ушинского и Н.К. Крупской, «Ветеран труда», двумя бронзовыми медалями ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР и ЦК ВЛКСМ «50 лет с именем Ленина».
Проживал Н.Н. Чистяков в Москве в доме 25 по улице Голубинской.
Скончался Николай Николаевич Чистяков 7 апреля 1998 года.
Источники:
–http://lib.kemsu.ru/userfiles/file
–https://oskolregion.ru/o-poselenii/istoricheskaya-spravka/
–https://mpgu.su/graduates/chistyakov-nikolay-nikolaevich/
–https://tovievich.ru/news/9360-svetlana-nikolaevna-chistjakova-slovo-pamjati-i-ljubvi.html
–https://kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/zolotoy-yubiley-nauchnoy-shkoly-professora-n-n-chistyakova/
-Т.И. Шкерина. Талантливый педагог – воспитатель – учёный: К 110-летию Николая Николаевича Чистякова //История и педагогика естествознания. – №3, 2016. – С.6-7.
-О.Н. Елькина. Золотой юбилей научной школы профессора Н.Н. Чистякова //Кузнецкий рабочий. – 2.07.2021.
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.