Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Николаевича Прокоповича (23.12.1900 / 05.01.1901 – 05.04.1972)

Новости

Николай Николаевич Прокопович – языковед, методист, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры русского языка Факультета русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Н.Н. Прокопович родился 5 января 1901 года в Ростове-на-Дону.

В 1925 году Николай Николаевич поступил в Николаевский институт профтехобразования на литературно-лингвистический факультет, по окончании которого получил диплом учителя русского языка и литературы. Преподавал в окружной советской партийной школе, школах ФЗУ и ликбеза, подготовил буквари, был одним из первых организаторов вечернего рабочего университета в Николаеве.

С 1938 по 1941 год Н.Н. Прокопович обучался в аспирантуре НИИ школ при Народном комиссариате просвещения РСФСР. В этом же году был принят в Институт на должность старшего научного сотрудника. Работал в Николаевском педагогическом институте, во Втором Московском институте иностранных языков, в Московском институте философии, литературы, истории, в Тюменском педагогическом институте (декан факультета русского языка и литературы). Один из организаторов Вечернего рабочего университета в Николаеве.

В 1943 году Николай Николаевич в МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Конструкции со страдательными причастиями в современном русском языке». В 1944 году начал работать на кафедре русского языка МГПИ имени В.И. Ленина. В 1955 году написал монографию «Адъективные словосочетания в современном русском литературном языке», за которую ему была присуждена учёная степень доктора филологических наук. Автор методического пособия по русскому языку, среди которых «Изучение морфологии в средней школе».

Под руководством Н.Н. Прокоповича было защищено около 20 кандидатских и докторских диссертаций. Среди изданных работ: Историзм на уроках грамматики // Русский язык в школе. – №4, 1941; Смысловой анализ на уроках грамматики // Русский язык в школе. – №3,1941; Методика изучения грамматики и лексики в V классе. – М., 1948; Изучение морфологии русского языка в средней школе: Морфология / В соавторстве. – М., 1950; Изучение русского языка в средней школе / В соавторстве. – М., 1954; Изучение морфологии в средней школе. – М., 1956; Вопросы синтаксиса русского языка. – М., 1974; Именное и глагольное управление в современном русском языке / В соавторстве. – М., 1981.

Николай Николаевич был членом Учёного совета Института русского языка Академии наук, одним из авторов «Грамматика русского языка». С конца 1960-х годов возглавлял кафедру русского языка МГПИ имени В.И. Ленина.

Н.Н. Прокопович скончался 5 апреля 1972 года.

Материал подготовил: