Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Сергеевича Позднякова (04/16.12.1875 – 01.03.1974)

Новости МПГУ

Николай Сергеевич Поздняков – педагог, методист, специалист в области методики преподавания русского языка, кандидат педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка факультета русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Н.С. Поздняков родился в семье врача 16 декабря 1875 года в городе Благовещенске Амурской области. Мать будущего учёного – дворянка Ольга Фёдоровна, умерла вскоре после рождения сына. Отец – дворянин Сергей Николаевич вместе с детьми переехали в г. Спасск Тамбовской губернии. В 1891 году он упоминается как почётный мировой судья г. Спасска.  В 1902 году служит земским врачом г. Спасска, также является членом городского по квартирному налогу присутствия, состоял в чине титулярного советника. В 1905 году аналогично состоит в чине надворного советника. Сергей Николаевич принимал участие и в общественной жизни г. Спасска. Он стал одним из учредителей первой Спасской библиотеки, членом правления, пожертвовал для библиотеки подборку журналов и книг. Жалование у него было маленьким, семья жила скромно, и Николаю пришлось с пятого класса гимназии подрабатывал репетиторством.

Летом 1893 года выпускник гимназии Николай Сергеевич Поздняков стал репетитором в семье одного состоятельного тамбовского фабриканта. Домашним наставником, сопровождая семью, в которой рос его воспитанник, как Ф.И. Буслаев в 1839 году, Н.С. Поздняков поехал за границу, в Швейцарию, где осенью того же года он поступил в Цюрихский университет на факультет естествознания.

После поступления Н.С. Поздняков лишился места репетитора, работал на фабрике, затем на ферме, и только затем вернулся к репетиторству. Хорошо оплачиваемые уроки дали ему возможность в 1897 году окончить учебу в университете. После окончания Цюрихского университета устроился преподавать русский язык в коммерческое училище в Цюрихе, где проработал с 1900 по 1905 год. В 1905 году переехал во Францию, где также преподавал русский язык в учебном заведении в Вил-Сен Жермене до 1909 года.

В 1909 году Николай Сергеевич вернулся в Россию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1916 году. Увлекался поэзией, в 1913 году выпускает сборник своих стихов «Облетевшие мысли». Филологическое образование благотворно отразилось на мировоззрении учёного и на всей его педагогической деятельности, воспитало у начинающего учителя любовь к слову, гуманное отношение к людям, расширило и обогатило полезными знаниями. В МГУ Н.С. Поздняков много и плодотворно работал у профессора Сперанского. В эти годы он сближается с семьёй профессора Фортунатова, его сыном Александром Алексеевичем и женой Еленой Яковлевной, а также знакомится со Станиславом Теофиловичем Шацким (01/13.06.1878-30.10.1934, Донское кладбище), который вместе с единомышленниками стремился дать детям бедноты возможность получать образование. Вместе они организовали клуб для детей бедноты Марьиной рощи и Сущевского вала, колонию «Бодрая жизнь» в бывшей Калужской губернии, позже переименованную в 1-ю Опытно-показательную станцию по народному образованию Наркомпроса. С 1916 по 1918 год служил в армии, после возвращается в Москву.

В один из наиболее трудных периодов истории, во время Гражданской войны правительство издало Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», который обязывал всех граждан в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющих читать и писать, обучаться грамоте на родном языке. В те годы Н.С. Поздняков все силы и опыт отдаёт ликбезу, обучению детей и взрослых элементарной грамотности.

В 1919 году в голодной и холодной Москве свирепствует эпидемия гриппа, печально знаменитая «испанка». Н.С. Поздняков был в очень тяжёлом состоянии, долгое время не мог работать. Однако, едва оправившись от болезни, Николай Сергеевич начинает по приглашению С.Т. Шацкого работать на 1-ой Опытно-показательной станции по народному образованию, преподаёт русский язык и литературу, а также помогал создавать краеведческий музей в деревне Белкино. Работая у С.Т. Шацкого, Н.С. Поздняков познакомился с К.Э. Циолковским, который в то время был малоизвестным калужским учителем. На память о встрече К.Э. Циолковский подарил ему свою книгу, изданную на скромный учительский заработок.

Мысли о том, какой должна стать новая школа, какими умениями должен владеть учитель, чтобы дать ученикам общеобразовательные знания, приохотить к труду, развивать творческие способности, привели Николая Сергеевича на работу в педагогические техникумы, созданные после 1917 года для подготовки учителей начальной школы. В опытной школе подмосковного г. Лосиноостровска, на рабфаке имени М.Н. Покровского, в Центральной педагогической лаборатории и Центральном научно-исследовательском институте школ он преподавал русский язык и методику его преподавания. Н.С. Поздняков входил в состав многих комиссий по народному образованию и организации школьного дела, неоднократно встречался с Н.К. Крупской. К середине 1920-х годов стал популярным методистом в Москве и области, а потом и стране. С 1926 года преподает русский язык на рабфаке имени Артема Московской горной академии.

С 1926 по 1932 год Николай Сергеевич участвовал во всех комиссиях Наркомпроса, связанных с созданием программ и учебников по русскому языку, выступал на курсах для учителей, входил в состав многих комиссий по народному образованию, принимал участие в разработке новых программ и его методике для студентов педагогических техникумов. В 1920-1930-х годах активно занимался научно-исследовательской работой и продолжал печатать свои методические пособия. Николай Сергеевич всегда обращал внимание на то, что при приёме в педвузы следует отдавать предпочтение тем, кто уже занимался педагогической деятельностью, а у тех, кто не учительствовал, следует выяснять мотивы, по которым экзаменующийся идёт в педвуз. 

После выхода постановления СНК РСФСР от 20 апреля 1937 года «О преобразовании так называемых образцовых и опытно-показательных школ в нормальные школы» Опытные станции Наркомпроса прекратили своё существование, и в 1940 году Н.С. Поздняков стал работать в должности доцента Московского индустриально-педагогического института имени Карла Либкнехта. С 1942 по 1974 год Н.С. Поздняков работал в МГПИ имени В.И. Ленина, где получил звание профессора. До сих пор в архиве педагогического университета бережно хранятся пожелтевшие от времени листки, исписанные чернилами, и машинописные страницы архивных документов, которые содержат скупые строчки официальных анкетных данных, «послужной список», по которому можно сложить представление о последних десятилетиях педагогической деятельности Николая Сергеевича как о «золотой осени», необычайно плодотворном времени в его научной биографии.

В конце 1940-х годов в соавторстве с лингвистами Михаилом Николаевичем Петерсоном (22.09/04.10.1885-22.11.1962. Ваганьковское кладбище) и Еленой Яковлевной Фортунатовой (1882-1965) составил специальные орфографические таблицы с методическими указаниями к ним для I, II, III и IV классов начальной школы, а также пробные учебники по русскому языку (1947). Работы Н.С. Позднякова стали значительным вкладом в дело преподавания русского языка. Даже сейчас многие труды не утратили своей методической ценности.

Сын Николая Сергеевича стал военным, а другие родственники – учителями. В течение многих лет Николай Сергеевич читал курс методики русского языка в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) и МГУ. Был профессором кафедры методики преподавания русского языка в МГПИ имени В.И. Ленина и вышел на пенсию в возрасте 85 лет, но тем не менее продолжал выступать оппонентом на защите диссертаций, а свое последнее исследование закончил в возрасте 98 лет. До глубокой старости сохранял ясность ума и глубокий интерес ко всему, что было связано с жизнью школы.

Н.С. Поздняков скончался 1 марта 1974 года. Покоится на Ваганьковском кладбище с другими членами своей семьи, но отдельно от отца и сестёр.

Источники:

https://mpgu.su/scientists/pozdnyakov-nikolay-sergeevich/

https://encyclopaedia.bid

https://lucas-v-leyden.livejournal.com/42451.html

https://forum.vgd.ru/1052/45672/0.htm

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

В.Д. Янченко – доцент кафедры методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ.

03 / 03 / 2022

Показать обсуждение