Ольгерд Витольдович Яцын – ветеран-участник Великой Отечественной войны, работал старшим лаборантом на Кафедре логопедии Дефектологического факультета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) имени В.И. Ленина.
О.В. Яцын родился 15 апреля 1921 года в Ленинграде. В 1939 году Ольгерд Витольдович окончил московскую десятилетнюю школу.
31 октября 1939 года Фрунзенским районным военкоматом г. Москвы Ольгерд Витольдович был призван на срочную службу в Войска связи Красной Армии. С 7 января по 13 марта 1940 года Ольгерд Витольдович принимал участия в боях Советско-Финской войны.
Накануне Великой Отечественной войны Войска связи состояли из частей и подразделений, которые организационно входили в состав различных родов войск и резерва Главного Командования. Теория организации военной связи основывалась на обобщении опыта приобретённого в годы Гражданской войны, боёв на Дальнем Востоке, освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, Советско-Финской войне и множестве мелких конфликтов и столкновений, постоянно провоцируемых нашими соседями. На вооружении Красной Армии находились телеграфные аппараты Морзе, СТ-35, Бодо. В 1940 году был принят на вооружение новый телеграфный аппарат 2БДА-40, имевший лучшие конструктивные данные, чем аппарат Бодо.
К началу Великой Отечественной войны Красная Армия и Военно-Морской Флот имели хорошо подготовленные кадры специалистов связи – офицеров, младших командиров, солдат и матросов. Военные кадры командиров среднего и старшего звена для Войск связи готовились в Военной Электротехнической Академий связи, на военном факультете при Московском институте инженеров связи (МИИС), в восьми военных училищах связи: Ленинградском, Киевском, Воронежском, Сталинградском, Ульяновском, Орджоникидзевском, Муромском и Куйбышевском, а также на курсах усовершенствования командного и начальствующего состава Войск связи Красной Армии. Очевидно, что такую подготовку прошёл Яцын Ольгерд Витольдович.
Как отмечал Шевяков Сергей Дмитриевич (правнук О.В. Яцына), Ольгерд Витольдович «отличался хорошими способностями в работе на телеграфном аппарате «БОДО». Этот аппарат был изобретён Жаном Морисом Эмилем Бодо (11.09.1845 – 28.03.1903) – французским инженером, изобретателем «кода Бодо» – кодировки символов для телетайпов. В честь Бодо названа единица символьной скорости – бод. Телеграфный аппарат Жана Бодо, созданный им в 1872 году, отличался тем, что мог передавать по одному проводу сразу несколько сообщений в одну сторону. Проводная электросвязь системы инженера Бодо имела значительные преимущества перед используемой также системой американского изобретателя Сэмюеля Морзе (27.04.1791–2.04.1872). Вместо условных комбинаций разной продолжительности (точка, тире) на бумажной ленте текста аппарата Морзе аппарат Бодо принимал и передавал буквенные и цифровые сообщения. Кроме того, с использованием специальных кодированных карт текст телеграмм с аппарата Бодо можно было шифровать, что было особенно важно в военных сообщениях.
29 марта 1941 года Управление Связи Красной Армии издало Инструкцию «О порядке проведения Всеармейских соревнований частей и подразделений связи Красной Армии на 1941 год». По плану подготовки к Всеармейским соревнованиям в течении 1941 года должны были проходить соревнования: весной – в отделениях (станциях) всех специальностей, в июне – во взводах (станциях) всех специальностей, в июле – в ротах и батареях, батальонах, дивизионах и полках, в августе – в округах, участвуют лучшие подразделения от частей связи. Именно на таком аппарате Ольгерд Витольдович занял первое место на соревновании связистов Московского военного округа. Бодист – так называли в годы Великой Отечественной войны телеграфистов узлов связи штабов войск, работавших на телеграфных аппаратах Бодо. Они обеспечивали надёжной связью штабы армии, фронтов, воинских соединений, Генеральный Штаб Красной Армии и даже Ставку Верховного Главнокомандующего.
Вот как лаконично, без лишних слов, как в телеграммах, сообщала Нина Николаевна Носкова (1920 – 10.03.2000) – одна из лучших телеграфисток-бодисток в воспоминаниях об уникальных фактах истории Великой войны: «Отработав три года на Ярославско телеграфе, я стала учиться без отрыва от основной работы на телеграфистку Бодо, сдала экзамен на третий разряд …22 июня 1941 года началась война. Меня призвали по мобилизации в армию 5 августа 1941 года. Привезли в Москву на пересыльный пункт, разместили в школе, а там уже бомбили…Нас, ярославских девочек, было одиннадцать, всех расформировали, кого куда. Меня зачислили в 871-й дивизион телеграфной связи бодисткой. Дивизион был за Москвой, в лесу. Работали в автомашинах. Затем обратно направили на пересыльный пункт, где я была уже окончательно зачислена в московский узел связи Генерального Штаба Красной Армии. Это была такая ответственная работа! Исключительно все фронты выходили по Бодо на ГШК. Работала на переговорах. Генералы, адмиралы, маршалы были у прямого провода. Со стороны фронтов были командующие: Жуков, Конев, Батов и т.д. Обслуживала также Брянский фронт, где Сталин разговаривал с командующими (генералами А. Ерёменко, Г. Захаровым, Г. Рокоссовским), в каком направлении наступать, какие потери и т.д. В 1944 году я была командирована в Одессу, где предполагались переговоры с Турцией. Шёл правительственный поезд. Ближе к Одессе нас бомбили. Кругом летели щепки, но поезд прошёл нормально. Переговоры не состоялись, и мы обратно вернулись в ГШК. В феврале 1945 года по распоряжению из Ставки Верховного Главнокомандующего обслуживала Ялтинскую конференцию, где были Сталин, Черчилль и Рузвельт. Я уже тогда знала, что война скоро закончится. 9 мая все мы, девчата, плакали, с каждым обнимались и ходили на Красную площадь – счастью не было предела! Мне тогда была вынесена благодарность за хорошую службу от самого Иосифа Сталина. В октябре 1945 года демобилизовалась и снова пришла на Ярославский центральный телеграф».
Когда началась Великая Отечественная война, в июле 1941 года Ольгерд Витольдович из Москвы был направлен связистом в штаб Западного фронта в Винницу. Службу проходил в 8-ом Гвардейском отдельном полку связи (период боевых действий с 4.05.1943 – 10.09.1944), в 103-ем полку связи 1-ой Ударной Армии (сформирована 25.11.1941) 2-го Прибалтийского Фронта (образован 20.10.1943; Командующие: генерал армии Попов М.М. /10.1943-04.1944/, генерал армии Ерёменко А.И. /04.1944-02.1945/, Маршал Советского Союза Говоров Л.А. /март 1945/) и 40-ом отдельном полку связи Южного Фронта. Воевал на Запорожье, Ворошиловграде, Краснодаре, участвовал в обороне Кавказа. Из Крыма был направлен в Москву, а затем в Ригу. День Великой Победы Ольгерт Витольдович встретил в Риге. До 1976 года продолжал воинскую службу.
30 августа 1976 года, в воинском звании «полковник», Ольгерд Витольдович был уволен в запас. После демобилизации из Вооружённых Сил, с 1976 по 1988 год, Ольгерд Витольдович работал старшим лаборантом на Кафедре логопедии Дефектологического факультета МПГУ имени В.И. Ленина.
Ольгерд Витольдович был награждён орденами Отечественной войны II степени (6.04.1985), Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», юбилейными медалями.
Проживал Ольгерд Витольдович в Москве в доме 19 на улице Малышева.
Скончался О.В. Яцын 6 декабря 1998 года.
Есть надежда на то, что нам ответят ближайшие родственники Ольгерда Витольдовича – Казакова Софья Ольгердовна (дочь) и Шевяков Сергей Дмитриевич (правнук О.В. Яцына), ведущие страницу на сайте «Бессмертный полк» Санкт-Петербурга.
Источники:
-Реквизиты архивного документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 64, ящик 18. Номер документа 71.
-https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1524954784
-Реквизиты архивного документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 242. Ящик 27.
-https://pamyat-naroda.su/person/officers/13122348
-Реквизиты архивного документа: ЦАМО. Фонд 449. Опись 9935. Единица хранения 60.
-https://pamyat-naroda.su/awards/1534255211
-https://www.moypolk.ru/soldier/yacyn-olgerd-vitoldovich
-https://pamyat-naroda.su/way/3465668
-https://fotosergs.livejournal.com/74883.html
-https://gudok.ru/zdr/179/?page_print_=Y&ID=1183850
-https://proza.ru/2020/01/08/1399
-http://mkonf.iriran.ru/papers.php?id=129
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.