Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Розы Евгеньевны Левиной (25.02.1908 – 1989)

Новости МПГУ

Роза Евгеньевна Левина – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, выпускница педагогического факультета Второго МГУ (ныне МПГУ), педагог, психолог, выдающийся исследователь детской речи, основоположник педагогического направления логопедии, авторитет в области речевой патологии доктор педагогических наук, профессор.

Р.Е. Левина родилась 25 февраля 1908 года в Орше Могилёвской губернии Российской империи (Основана Орша в 1067 году; ныне в составе Республики Беларусь; с 2013 года – город районного подчинения, центр Оршанского района Витебской области).

1926 год. Восемнадцатилетняя Роза Левина по окончании средней школы переезжает в Москву из Самары. Сюда уже перебрались ее родители, три брата, сестра. Невысокая экстравагантная девушка, живя в самом центре Москвы, у сада «Аквариум», немедленно окунается в столичную культурную жизнь с ее многочисленными литературными, театральными, кинематографическими кружками. Дня не проходит без участия в публичном чтении стихов под открытым небом, в просмотре экспериментальных кинолент или какого-нибудь студенческого новаторского спектакля…

В мае 1927 года юная Роза Евгеньевна поступает на курсы чертежников. За какие-то безумные деньги приобретается громадная профессиональная готовальня. Ее скоро удается окупить, выполняя срочные заказы… Но спустя несколько недель все меняется – появляется приятельница (в дальнейшем немало поработавшая в области дидактического анимационного кино) и увлекает Розу Евгеньевну на совершенно другую стезю.

В 1927 году, следуя по стопам подруги, она поступает во Второй МГУ на педагогический факультет, где в тот период читал лекции и вел семинары по психологии профессор Лев Семенович Выготский. Р.Е. Левина принадлежит к плеяде ученых – самых близких его учеников и последователей, которых Лев Семенович часто называл «пятеркой». Другими членами этой группы были А.В. Запорожец, Н.Г. Морозова, Л.И. Божович и Л.С. Славина, каждый из которых впоследствии сделался лидером определенного направления в научной и практической психологии.

В 1928 году Р.Е. Левина начала вести экспериментальную работу по психологии. Ее исследование планирующей речи ребенка как средства предвосхищения и регуляции действий представляет научный интерес и по сей день, поскольку на материале эгоцентрической речи обнаруживается связь между речевой деятельностью и организацией высших форм человеческого поведения.

Замужество, рождение первого сына, год полукочевой неустроенной жизни после окончания Второго университета, и вот в 1933 году Р.Е. Левина получает приглашение возглавить медико-педагогическую группу, сформированную при Дефектологическом институте (ЭДИ), позднее – НИИ дефектологии Академии педагогических наук СССР для работы с детьми-алаликами. Это экспериментальное подразделение получило название «Клиника речи». Там Роза Евгеньевна по заданию и под руководством Л.С. Выготского начала свое пионерское исследование автономной речи у детей дошкольного возраста, которое в 1936 году увенчалось опубликованием небольшой монографии «Автономная детская речь».

В феврале 1941 года Р.Е. Левина защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование алексии и аграфии в детском возрасте», в которой впервые в отечественной логопедии показала, что недостатки чтения и письма являются следствием неполноценного языкового развития. Профессор В.А. Гиляровский в своем отзыве, отмечая новизну исследования, подчеркнул, что эволюция взглядов на природу расстройств письменной речи охарактеризовалась переносом центра тяжести с неполноценности оптического восприятия на акустико-гностические нарушения. Это положение определило новое направление коррекционного обучения детей с дислексией и дисграфией. Высоко оценил теоретические позиции, обоснованные Р.Е. Левиной, и А.Р. Лурия. Свой отзыв на диссертацию он заключает словами: «Работа Р.Е. Левиной далеко выходит за уровень обычной кандидатской диссертации и является трудом, в котором автор сумел дать новую интерпретацию целого большого раздела патологической психологии».

В годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1943 год, Роза Евгеньевна в военном госпитале г. Уфы занимается речевой реабилитацией раненых, пострадавших от последствий черепно-мозговых травм.

С 1948 года она руководила отделом логопедии НИИ дефектологии, в котором работала более сорока лет. Работу клиники она направляла и в дальнейшем, будучи ее научным руководителем и неофициальным администратором.

В 1951 году Роза Евгеньевна публикует книгу «Опыт изучения неговорящих детей (алаликов)», где впервые последовательно применяет системный подход к анализу речевой и психической деятельности детей с алалией.

Наиболее значительной научной заслугой Р.Е. Левиной является построение концепции общего недоразвития речи. Психолого-педагогическая направленность проводимых ею и сотрудниками лаборатории логопедии исследований обусловила пересмотр классификационных представлений о речевых расстройствах. Наиболее отвечающими требованиям логопедии, как педагогической науки, было признано такое разграничение речевых нарушений у детей, которое выделяет в качестве ведущих признаков проявления, актуальные для коррекционного обучения. В соответствии с этим принципом были сгруппированы различные нарушения речевого развития не по симптоматическим признакам, а по общности психолингвистических показателей и общности связанных с ними лингводидактических задач.

В 1959 году выходит в свет сборник «Вопросы логопедии» (Недостатки речи, чтения и письма у учащихся младших классов). В нем находит свое отражение общая перестройка содержания логопедической науки и ее наиболее сложного раздела – изучения и коррекции недостатков чтения и письма, связанных с нарушением устной речи. Определено содержание психических процессов, участвующих в формировании речевой деятельности и ее сложное системное строение. Таким образом, в теории логопедии был преодолен разрыв между симптоматическим описанием отдельных речевых процессов, ему было противопоставлено понимание речевой деятельности как сложного единства. Выделение уровней отклонения компонентов речевой системы послужило основой для реализации актуального замысла – фронтального обучения и воспитания детей с расстройствами речи. Под этим углом зрения в период 60-70 гг. были осуществлены методические разработки научно обоснованных путей преодоления общего недоразвития речи.

В 1961 году Р.Е. Левина завершает обширное исследование, которое представляет в виде докторской диссертации и монографии – «Нарушения письма у детей с недоразвитием речи».

В 1968 году итогом значительного периода научной деятельности Р.Е. Левиной стала широко известная логопедам книга «Основы теории и практики логопедии», написанная коллективом сотрудников под ее непосредственным руководством. Этот капитальный труд создал основу для развития методически оснащенной области педагогического направления логопедии. Под влиянием целого ряда работ Р.Е. Левиной позднее было написано пособие «Методы обследования речи у детей» (1996, 2003).

Значительный вклад внесла Р.Е. Левина в проблему психологического изучения неуспеваемости младших школьников. Ею разработаны методы своевременного распознавания возможных пробелов в подготовленности ребенка к обучению и пути своевременного устранения этих пробелов; проанализировано психологическое содержание познавательной работы, которая должна быть проделана ребенком для успешной подготовки к новой ступени обучения. Специальному изучению была подвергнута специфическая неуспеваемость младших школьников по письму и чтению.

По-новому, с позиции психолога и педагога-дефектолога, Р.Е Левина подошла к проблеме заикания. Справедливо считая, что случаи заикания, возникающие вследствие моментального стресса, занимают по распространенности скромное место, она сосредоточила свое внимание на другом источнике этого расстройства. Таковым является форсирование речевой активности ребенка требовательным ближайшим окружением, в первую очередь родителями. В этих случаях заикание возникает как следствие неравномерного, дисгармонического речевого развития из-за необходимости удовлетворить многим разнонаправленным требованиям. Его появлению способствуют также определенные черты характера ребенка, такие, как повышенная склонность к колебаниям при принятии решения, болезненная самокритичность, постоянная боязнь сделать неверный шаг и др. По ее мнению, заикание отражает дисфункцию процессов «аффект – речь», нарушающую регуляцию актов речевого поведения. Основанные на этих соображениях методические рекомендации были направлены, с одной стороны, на устранение стрессора, а с другой – на постепенное повышение уверенности ребенка в правильности своих действий, особенно речевых актов. Если первое относится к нормализации социальной среды, то второе – к снятию стрессов, генерируемых самим субъектом при тревожной оценке собственного речевого поведения.

Научная судьба Р.Е. Левиной складывалась на редкость благополучно. С начала профессиональной деятельности и вплоть до того момента, когда она по состоянию здоровья вынуждена была отойти от активного участия в делах Института дефектологии, где она проработала добрых полвека, ее положение в научном мире постоянно укреплялось. Она пользовалась высочайшим уважением среди коллег по институту, среди многочисленных научных и практических работников Советского Союза. Не обошла ее стороной и международная известность.

Роза Евгеньевна имела большое количество учеников, которые продолжали развивать различные аспекты логопедического воздействия в рамках выдвинутого ею научного направления. Под ее научным руководством защитили диссертации 39 аспирантов из многих республик (Россия, Украина, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Киргизия и др.).

Значительная часть диссертационных работ по проблемам общего недоразвития речи, выполненных под руководством Розы Евгеньевны, была проделана на материале различных языков. Сформулированная ею в применении к патологии речи концепция неизменно оказывалась весьма продуктивной как с точки зрения диагностики аномалии, так и в коррекционном плане, оказывая большое влияние на практику в иноязычных странах.

Как вспоминала Г.И. Жаренкова (Аверьянова): «С большим уважением она относилась к Розе Ноевне Выготской – жене выдающегося отечественного психолога Л.С. Выготского, с которым Роза Евгеньевна имела счастье работать в свои молодые годы, занимающейся педагогической работой в логопедическом стационаре НИИД (ныне школа для детей с нарушениями слуха и речи), всегда прислушивалась к ее мнению о том или ином ребенке, к ее мудрым советам по любому вопросу. Почтительное отношение было у Розы Евгеньевны к коллегам, имеющим преклонный возраст. Чувство особого уважения и признательности она испытывала по отношению к профессору М.Е. Хватцеву. Приглашая Михаила Ефимовича, которому было уже за 70, на научные сессии и «Педагогические чтения», Роза Евгеньевна всегда организовывала его встречу, заботилась о комфортных условиях его проживания в Москве. …Роза Евгеньевна пользовалась огромным авторитетом в кругу специалистов. Она была неординарной, сильной личностью, создавала вокруг себя атмосферу постоянных научных поисков, рождая стремление к открытиям, воспитывая в каждом чувства любви и сострадания к детям с отклонениями в развитии».

Роза Евгеньевна Левина скончалась 1989 году.

Источники:

https://museum.ikprao.ru/peoples/levina-roza-evgenevna/

https://museum.ikprao.ru/peoples/levina-roza-evgenevna/vospominaniya

https://museum.ikprao.ru/peoples/levina-roza-evgenevna/fotoarhiv

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

25 / 02 / 2022

Показать обсуждение