Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Семёна Исааковича Шварцбурда (11.11.1918 – 31.05.1996)

Новости МПГУ

Семён Исаакович Шварцбурд – математик-педагог, выпускник Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова и МГПИ имени В.И. Ленина, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель школы РСФСР, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, первый лауреат премии имени К.Д. Ушинского АПН РСФСР.

С.И. Шварцбурд родился 11 ноября 1918 года в посёлке Рыбница Балтского уезда Подольской губернии (ныне – город, райцентр Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики). Поразивший ещё в детстве маленького Сеню полиомиелит навсегда приковал его к инвалидному креслу. Вся его биография поэтому – история величайшего мужества и жизненной стойкости, и совершённый им жизненный подвиг сродни подвигу Маресьева. Его отец – Ицик Аврумович Шварцбурд, погиб в 1942 году в Рыбницком гетто. Мать – Лея Нисоновна Шварцбурд (12.11.1888-22.05.1972). Брат – Борис Исаакович Шварцбурд (03.03.1908-03.07.1979), доктор технических наук.

В 1940 году Семён Исаакович окончил физико-математический факультет Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова. Во время обучения в университете он отличался ясным пониманием и удивительным умением ещё более ясно объяснять. Потому к нему всегда очередь сокурсников выстраивалась за консультацией. Был он общителен, но скромен. В лидеры-заводилы не годился. Его очаровали лекции по теормеху профессоров Якова Борисовича Шора (1909-1974) и Арнольда Петровича Шварцмана, так он и специализировался, затем его оставили работать преподавателем на кафедре теоретической механики.

В годы Великой Отечественной войны Семён Исаакович в эвакуации, во время которой было не до механики: пришлось идти работать в школу. Пришлось… Знал ли тогда С.И. Шварцбурд, что это его судьба? Навряд ли. А потом Москва – и снова школа. Именно здесь в 1959 году, в порядке эксперимента, Семён Исаакович в московской школе №444 в Измайлове создал первый в мире «математический класс», в котором началось изучение программирования и вычислительной математики – предтеча будущих школ с углубленным изучением отдельных предметов, интернатов для одаренных детей.

Анатолий Маркович Цирульников (учёный-педагог, академик РАО), будучи учеником С.И. Шварцбурда, вспоминал: «…учиться в математическом классе было легко и нелегко одновременно. Продвигались мы медленно, отставая от обычной школы. А к концу девятого класса закончили школьную программу и принялись за университетскую. Произошло это как-то незаметно, как количество переходит в качество. На дом задавалось по нескольку десятков задачек, иногда попадались трудные – со звёздочкой. Жалобы на то, что не получилось, не хватило времени, в расчёт не принимались. Должно получиться. Эта установка была столь сильной, что обычно получалось. …Математика – это язык… Прошло столько лет, а это осталось. Многое осталось, что другие считали необязательным. Математика Шварцбурда заключала в себе некий секрет, над которым я задумался позже. Если мне в жизни что-то удавалось, ключик находился в том школьном классе, у Шварцбурда. Я как будто вытаскивал его из кладовой, где он долго хранился, примерял к замку, и он подходил. Ну как мог Семён Исаакович знать, что с нами станет через много лет, в какую тайну заглянем, а для этого понадобится что-то редкое, необязательное по программе, которое мы как раз и проходили. В каком-то смысле педагогика Шварцбурда была педагогикой необязательного, про которое сказал поэт: человек может жить без необходимого, но не может без лишнего. Он старался оградить нас от того, что считалось необходимым: знаменательных дат, излишней общественной активности. И это допускали скрипя зубами. Шварцбурда в педагогику допускали. Хотя по чьим-то критериям Семён Исаакович являлся учителем, который готовит детей не к жизни, а к миру, где царят абстракции. Никогда не обсуждал конкретного, что происходило вокруг. Единственная запомнившаяся шутка при объяснении бесконечно малого и большого, почему нельзя делить на нуль: «Районо, – говорил он, – запрещает». …Возможно, у Шварцбурда, на котором держалась школа, имелся собственный взгляд на её связь с жизнью. А именно: никакой связи с этой жизнью, которая могла только искалечить нас. Математика – наша жизнь, она наша надежда и опора. Спустя годы крушений многих надежд понимаешь, что, в сущности, он прав».

Этот эксперимент послужил началом внедрения курса программирования в школы с углубленным изучением математики. Не правда ли, странно, что лет всего сорок тому назад никаких спецшкол и даже спецклассов не существовало. Нигде. А ведь кажется, что они были всегда. И ещё странная мысль приходит в голову. А что, если бы Шварцбурд преподавал теоретическую механику не в Одесском, а, скажем, в Казанском университете? Ему не пришлось бы тогда эвакуироваться – и так и остался бы он на всю жизнь лектором-механиком, лектором, по-видимому, блистательным, возможно, и крупным учёным в своей области, но так и не попал бы в школу, и так бы и не возникли все те замечательные учебные заведения? Нет, конечно. Всё равно бы возникли. Возможно, несколькими годами позже, возможно, несколько иные. Ведь, когда имеется общественный спрос, в конце концов он удовлетворяется. К середине 60-х годов в стране насчитывалось более 400 таких школ, для них были созданы первые советские учебные пособия по программированию (С.И. Шварцбурд, В.М. Монахов, В.Г. Ашкинузе, А.Л. Брудно, Р.С. Гутер, П.Т. Резниковский и др.). В 1962 году Семён Исаакович был удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Но Семён Исаакович не только «открыл» физматшколу. Он наполнил обучение в ней современным содержанием, впервые провёл компьютеризацию школы, продвинул далеко вперед колмогоровскую реформу преподавания математики в школе. С 1967 года в советскую школу вводятся факультативные занятия по основам программирования, ЭВМ и вычислительной математики. В 1967 году Семён Исаакович создал Московский математический техникум, для которых сам написал учебные и методические пособия.  Он был одним из пионеров информатизации общеобразовательных школ. На протяжении 1960-х годов жил вместе с семьёй при школе № 444, в которой преподавал. С.И. Шварцбурду принадлежит идея создания специализированных физико-математических школ в СССР, за внедрение которой ему присуждена первая премия имени К.Д. Ушинского. С 1967 года – заведующий лабораторией прикладной математики научно-исследовательского института содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР. В 1968 году Семён Исаакович стал член-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, а в 1972 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук.

С.И. Шварцбурд – автор многочисленных научных работ в области прикладной математики, педагогики, методики обучения, использования в педагогическом процессе вычислительной техники, а также методических пособий для учителей и учащихся, в том числе выдержавших многократные переиздания учебников «Алгебра и математический анализ» для различных классов как общеобразовательных, так и специализированных школ. Учебники С.И. Шварцбурда с соавторами в стереотипном виде переиздаются до сих пор: например, учебник «Математика для 6 класса» выдержал уже 17 переизданий (2007). Кроме того, выступил редактором различных пособий по математике (например, Гусев В.А., Орлов А. И., Розенталь А.Л. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах, 1977-1986), серии сборников «Проблемы математической школы» (1965-1970). Выступал соавтором таких крупных советских математиков как Андрей Николаевич Колмогоров (12/25.04.1903-20.10.1987, Новодевичье кладбище), но наиболее длительным и плодотворным стало сотрудничество с популяризатором математики Наумом Яковлевичем Виленкиным (30.10.1920-19.10.1991).

В 1990 году вместе с женой и семьёй дочери эмигрировал в Израиль. Его дочь – Людмила Семёновна Шварцбурд (в замужестве Оксман), была педагогом-математиком, автором учебных пособий по математике для средней школы.

Скончался Семён Исаакович Шварцбурд в Хайфе (Израиль) 31 мая 1996 года.

А московская школа №444 (Нижняя Первомайская улица, дом 14), которой Семён Исаакович придал особый импульс, продолжила свою педагогическую миссию. В 1992 году ей был присвоен статус Экспериментальная физико-математическая школа-колледж. По результатам 2-летней работы 1 мая 1994 года школе приказом Департамента образования города Москвы был присвоен статус школы-лаборатории. В 1997 и 1998 годах школе дважды присваивается звание «Школы года». В 2000 году школе было присвоено звание «Школа века». В 2002 году после прохождения аттестации школа получила статус Государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углублённым изучением математики, информатики, физики, а также продолжила деятельность в рамках школы-лаборатории. Опыт работы педагогического коллектива школы представлялся на международном конгрессе математического образования, который проходил в Копенгагене в 2004 году. С 1 сентября 2006 года школа становится инновационным центром городской экспериментальной площадки второго уровня (ГЭП-2). В пространство эксперимента школы входят четыре школы Восточного округа (403, 399, 741, 743). С 1 сентября 2007 года школа становится инновационным центром городской экспериментальной площадки первого уровня (ГЭП-1). В настоящее время полное название школы – «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением математики, информатики, физики № 444».

Источники:

http://www.voppsy.ru/issues/1985/853/853014.htm

https://ps.1sept.ru/article.php?ID=199906511

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/444863

https://www.livelib.ru/author/243400-semen-shvartsburd

https://knigogid.ru/authors/40782-semen-shvarcburd

https://schv444.mskobr.ru/obwie_svedeniya/history

https://web.archive.org/web/20041224162426/http://schools.keldysh.ru/sch444/histor/Sh.htm

https://web.archive.org/web/20070812215839/http://visual.2000.ru/kolesov/hobby/sch444/school.htm

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

14 / 11 / 2021

Показать обсуждение