Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Сергея Александровича Соловьёва (4.07.1922 – 2002)

Новости МПГУ

Сергей Александрович Соловьёв – ветеран-участник Великой Отечественной войны, профессор художественно-графического факультета (ХГФ) Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ) – МГГУ имени М.А. Шолохова.

 С.А. Соловьёв родился в Москве 4 июля 1922 года. После окончания средней школы в июне 1941 года работал на трудовом фронте под Смоленском, сооружал противотанковые рвы.

25 июля 1941 года Сергей Александрович был призван в ряды Красной Армии и направлен в Новоградволынское военное училище города Ярославля. После окончания училища был направлен в Чувашию в 140 стрелковую дивизию (сформирована в октябре 1942 года; переформирована 5.02.1943 в 140 СД; в составе действующей армии с 15.02.1943 по 11.05.1945), где служил в должности командира минометного взвода.

В апреле 1942 года был отправлен на Юго-Западный фронт (Украина). 12 июля 1942 года вблизи Миллерова наступавшие с севера части 4-й танковой армии вермахта соединились с наступавшей с запада 1-й танковой армией. В окружение, известное как «Миллеровский котёл», попали около 40 тысяч солдат и офицеров РККА. 16 июля 1942 года город был оккупирован германскими войсками. Военнопленные содержались в импровизированном лагере недалеко от города, известном как «Миллеровская яма». Именно в этом районе реки Старый Оскол дивизия, в которой воевал С.А. Соловьёв, попала в окружение. 15 июля 1942 года Соловьёв С.А. оказался в плену (г. Миллерово Ростовской области). Город был освобождён 17 января 1943 года войсками Юго-Западного фронта в ходе наступления на Ворошиловградском направлении. Войскам, участвовавшим в освобождении Миллерова, Морозовска и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего от 25 января 1943 года объявлена благодарность.

Затем, с лагерным номером 22120, содержался в плену до весны 1945 года в Stalag XI-B (немецкий лагерь для военнопленных Stammlager был расположен к востоку от города Фаллингбостель в Нижней Саксонии на северо-западе Германии). 11 апреля 1945 года был освобождён. После проверки Соловьёва С.А. полностью восстановили в звании и поставили на учёт в военкомате. После демобилизации он работал в Московской киностудии ордена Ленина «Мосфильм», сначала в качестве мастера павильона (строил декорации для съёмок), а затем перешёл на работу в архитектурно-конструкторское бюро на должность чертёжник-конструктор (деталировщик).

С 1947 по 1950 год преподавал черчение и рисование в школе. Чтобы сдать вступительные экзамены на ХГФ в МГПИ имени В.И. Ленина, Сергей Александрович поступил на подготовительные курсы. В 1951 году Соловьёв С.А. закончил педагогический институт имени Потёмкина, занимался педагогической деятельностью.

В школе Сергей Александрович проработал 9 лет, затем перешёл в Политехникум имени Моссовета на должность преподавателя черчения и специального рисования. В I960 году его пригласили работать в Московский Станко-инструментальный институт на кафедру начертательной геометрии и черчения по рекомендации профессора Толстого и заведующего кафедрой химии К.И. Севастьяновой, которые работали в комиссии народного образования при райисполкоме Октябрьского Райсовета г. Москвы. В Политехникуме его дважды избирали депутатом райсовета. Четыре года работал в комиссии народного образования, последние два года был заместителем председателя комиссии народного образования. В Мосстанкине проработал с I960 по 1968 год в должности ассистента, читал лекции, вёл практические занятия по черчению, тематическому рисованию и начертательной геометрии. После подачи заявления об уходе Сергею Александровичу сказали, что объявлен конкурс на должность старшего преподавателя, но он к этому времени уже решил перейти на работу в МГЗПИ.

Вот как вспоминал Сергей Александрович время работы на ХГФ МГЗПИ: «Поступить на факультет было нелегко, т.к. надо было держать экзамен не только по рисунку, живописи, черчению, но и по математике, физике, химии и русскому языку. Правда, контингент был самый разнообразный: учителей очень мало, больше художники-оформители, таксисты, санитарки, военные. У меня на IV курсе, где я был куратором, училось одиннадцать милиционеров. Однажды я их использовал, когда декан назначила меня как профорга факультета ответственным дежурным за проведение новогоднего вечера. Вечер начинался в 19 часов и должен был закончиться в одиннадцать. Я попросил прийти на вечер всех своих милиционеров в форме и следить за порядком, а главное – смотреть за тем, чтобы студенты не приносили или не распивали спиртное. Вечер прошёл очень организованно. Был концерт самодеятельности, а после него танцы. Комендант здания Выхино была очень довольна организацией Новогоднего вечера на ХГФ».

С 1998 года работал в МГОПУ в должности профессора. За 30 лет работы в педвузе он опубликовал 20 учебных пособий для средних и высших учебных заведений, 8 учебных программ. В течении 20 лет работал членом учебно-методического совета (УМС) при Министерстве просвещения.

Сергей Александрович был награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Скончался Сергей Александрович в 2002 году.

Источники:

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд Картотека военнопленных офицеров.

https://pamyat-naroda.su/loss/prisoners/272203305

-Реквизиты документа: РГВА. Фонд 517. Опись 1. Единица хранения 92268

https://pamyat-naroda.su/loss/prisoners/1978120098

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3218

http://intaldom.ru/novosti/k-75-letiyu-velikoy-pobedy/eho-proshedshey-voyny-sudba-krasnoarmeyca-mihaila-sokolova

 

 

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

Фото: С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

04 / 07 / 2021

Показать обсуждение

Обсуждение

Михаил, 05 / 08 / 2022 в 09:35

Почему нет в Википедии статьи о Соловьев, все таки автор и соавтор учебников: Черчение и перспектива, Перспектива, Задачник по черчению и перспективе, Техническое рисование, это плохо