Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Вадима Алексеевича Ильина (4.06.1941 – 4.03.2019)

Новости МПГУ

Вадим Алексеевич Ильин – отечественный учёный-радиофизик, специалист в области преподавания физики и её истории в высшей школе, доктор физико-математических наук, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор кафедры общей и экспериментальной физики (КОЭФ) Института физики, технологии и информационных систем (ИФТИС) Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

В.А. Ильин родился 4 июня 1941 года в городе Нежин Черниговской области (Украина). Его отец А.Е. Ильин был начальником отдела технического контроля (ОТК) Харцызского сталепроволочно-канатного завода, а мать Б.В. Герцберг работала начальником отдела труда и заработной платы на этом же заводе.

Особо следует отметить город Нежин, который повлиял на характер, мировоззрение, систему ценностей и профессиональное призвание Вадима Алексеевича. По сей день город Нежин во многом сохранил планирование и застройку XVII-XVIII веков, а также характерные черты своего исторического прошлого. По подсчётам специалистов, в городе есть до трёхсот исторических зданий, из которых более семидесяти имеют большую культурную и историческую ценность. На государственном учёте находится 6 памятников археологии, 55 – истории, 12 – монументального искусства. На правом берегу Остра (урочище «Городок») сохранились следы курганных могильников и городища периода Киевской Руси. Древнейшими памятниками архитектуры являются Свято-Никольский собор, Благовещенский собор, Пантелеимоно-Васильевская церковь, храм во имя Иоанна Богослова, Покровская, Введенский, Крестовоздвиженский, Преображенский, Богоявленский и ансамбль греческих храмов – Свято-Михайловский, Всесвятская и Троицкая церковь. Кроме храмовых сооружений в городе сохранилось немало памятников времён расцвета торговли: живописные дома с коваными дверями и ставнями, магазины с мезонинами и просторными торговыми залами, крытые массивные ларьки и павильоны на базарной площади.

В 1958 году Вадим Алексеевич окончил среднюю школу в городе Харцызск (Основан в 1869 году как посёлок при станции, введённой в действие на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге) Донецкой области. В 1961 году он поступил на физический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, который окончил в 1968 году. С 1962 по 1965 год Вадим Алексеевич служил в рядах Советской Армии.

В 1966 году В.А. Ильин отправился в составе первого строительного отряда МГПИ на восстановление разрушенного землетрясением Ташкента. При подготовке статьи нам удалось найти записи В.А. Ильина, в которых он делится с читателями своими воспоминаниями о жизни и деятельности этого отряда, ярко описывает атмосферу, в которой самоотверженно работали студенты. Приведём несколько из них:

– «Иногда не мы шли в театр, а он шел к нам. Лучше всего я помню приезд к нам на стройку Марселя Марсо (1923-2007; знаменитый французский актёр-мим, создатель парижской школы мимов – Примечание авторов материала), того самого, который встречается в песне Высоцкого. Он прибыл в Ташкент специально, чтобы помочь восстановлению города. Марсо приехал прямо к нам на стройку в старом советском представительском автомобиле, одетый в пиджак и фуражку. Взяв в руку программку и авторучку, я стал пробиваться поближе. На мое счастье кинооператоры заметили это и очистили мне путь. Марсель нарисовал для меня цветочек с пятью лепестками (он так всегда расписывался). Когда я отошел, все бросились к нему за автографами»;

– «Еще одно воспоминание – вечер, посвященный истории тех мест, где мы были… Рассказывал один из крупнейших археологов Средней Азии Василий Афанасьевич Шишкин. Его выступление познакомило нас с историей древней Согдианы, которую исследовал Шишкин. Мне в то лето удалось лично встретиться с Василием Афанасьевичем. И если, как это у меня сложилось, археология всегда стоит рядом с моей любимой физикой, то “виноват” в этом Шишкин»;  

– «Рассказывать можно еще и еще. Но вы ведь спросите меня: “А что для вас значит это время и стройотряд вообще?” И я знаю, что сказать. Это время – самое счастливое в моей молодости. Недаром я храню как раритеты фотографии, комсомольскую путевку, платок, на котором поставили автографы мои товарищи».

Даже поверхностное знакомство с ними позволяет сделать однозначный вывод о творческой и романтической натуре будущего учёного. Вполне вероятно, что именно в этот период сформировались многогранные интересы Вадима Алексеевича к театру и литературе, археологии и спорту, которые он сохранил на протяжении всей жизни. Возможно, любовь к археологии как исторической дисциплине оказала значительное влияние на занятие Вадимом Алексеевичем историей физики и её преподаванием в педагогическом вузе. Но всё же в «иерархии» его интересов на первом месте всегда был искренний интерес к людям. Именно им можно объяснить создание В.А. Ильиным эффективной научно-педагогической школы в стенах физического факультета МПГУ.

Но, прежде чем, обзавестись своими учениками, ему предстояло стать профессиональным учёным-радиофизиком. Хронологически начало этого пути приходится на 1968 год. Именно в этом году В.А. Ильин начал работать в Проблемной радиофизической лаборатории (ПРФЛ) МГПИ, пройдя путь от учебного мастера до ведущего научного сотрудника. В ПРФЛ он проводил исследования гальваномагнитных параметров, в первую очередь, примесной проводимости полупроводников. При этом В.А. Ильин работал на установке для исследования полупроводников при сверхнизких (до ~ 0,3 К) температурах. В 1976 году на основе этих исследований Вадим Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение механизмов примесной проводимости в антимониде индия n-типа» по специальности «Физика полупроводников».

С 1977 году он начал заниматься вопросами взаимодействия электромагнитного излучения микроволнового диапазона со сверхпроводящими джозефсоновскими переходами и созданием на этой основе малошумящих приёмников излучения СВЧ-диапазона. Эти исследования выполнялись в интересах Министерства обороны, а их результаты использовались для дистанционного мониторинга Земли и Мирового Океана, решения прикладных задач ВМФ (с целью обнаружения подводных объектов, для развития экологического мониторинга, прогнозирования погоды, изучения поверхности океана).

В.А. Ильиным, К.З. Фатыховым (его первым аспирантом) и коллегами из Института космических исследований (ИКИ) АН СССР был разработан единственный в своём роде комплекс криогенных приёмников гелиевого уровня охлаждения (широкополосных джозефсоновских радиометров) с предельно возможной чувствительностью, предназначенный для использования на борту корабля. Созданные радиометры успешно использовались в ряде глобальных экспериментов по мониторингу подстилающих поверхностей. 

В 1983 году Вадим Алексеевич стал старшим научным сотрудником по специальности «радиофизика, включая квантовую радиофизику». В 1986 году – преподавателем КОЭФ МПГУ (сначала доцент, с 1993 года – профессор), а в 1997 году – профессором кафедры общей физики ПГУ. На физическом факультете МПГУ он читал лекции по общей физики, вёл лабораторные занятия в физическом практикуме, руководил курсовыми и дипломными работами, осуществлял подготовку аспирантов. В.А. Ильин также читал спецкурсы по истории и методологии физики, современным проблемам физики и астрофизики для бакалавров, магистров и аспирантов. Много лет Вадим Алексеевич был куратором специального физического практикума, в рамках которого старшекурсники и аспиранты выполняли работы, посвященные изучению хаотических колебаний, фурье-спектроскопии, генерации СВЧ-колебаний и др. Значительное внимание он уделял разработке тематики, методики проведения и техническому оснащению лабораторных работ этого практикума.

В 1992 году Вадим Алексеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Широкополосное джозефсоновское детектирование и его применение в устройствах для геофизических исследований» по специальности «Радиофизика». Он также успешно занимался исследованиями, связанными с изучением содержащих влагу дисперсных систем, электрических, радиофизических и теплофизических свойств квазидвумерных плёнок льда в дисперсных системах. При участии Вадима Алексеевича в Поморском государственном университете (ПГУ) имени М.В. Ломоносова (сейчас он входит в структуру Северного (Арктического) федерального университета) была организована лаборатория дисперсных систем.

В 2016 году под его редакцией был написан учебник «Физика» для прикладного бакалавриата. В нём кратко изложены основные идеи и методы физической науки, показана роль фундаментальных экспериментов в её развитии, приведены объяснения физических явлений, формулировки основополагающих законов и понятий. Учебник содержит практикум, включающий примеры решения типовых задач по всем разделам физики, значительное количество задач для самостоятельного решения и тесты. Созданные при участии В.А. Ильина учебник и практикум «Физика» широко используются при чтении лекций и проведении семинаров по физике в ИФТИС МПГУ и других вузах нашей страны.

Отдельная и, возможно, наиболее яркая страница педагогического творчества Вадима Алексеевича связана с преподаванием истории физики в вузе. Достаточно сказать, что он внёс основополагающий вклад в сохранение и развитие этой дисциплины на физическом факультете МПГУ. В.А. Ильина составил примерную программу этой дисциплины (по специальности 032200 – Физика). На её основе был создан и прочитан лекционный курс по истории физики, который, в свою очередь, был положен в основу учебника В.А. Ильина «История физики» (2003) для педагогических вузов. Во многом благодаря его активной деятельности дисциплина «История физики» заняла достойное место в «семействе» учебных предметов, изучаемых в стенах педагогического вуза. Несмотря на то, что обучение в рамках дисциплины «История физики» проводится в течение всего одного семестра, она играет важнейшую роль в физическом образовании педагогов.

Для того чтобы обеспечить процесс обучения истории физики для разных профилей обучения (раньше данная дисциплина изучалась в основном только на 5 курсе), было принято решение о написании нового учебника (на базе первого издания). Кроме того, в 2014 году в содержании вузовского физического образования произошло ряд изменений (в частности, был сделан акцент на компетентностный подход к обучению), которые также потребовали обновления содержания учебника по истории физики. Новый учебник вышел под названием «История и методология физики». По предложению В.А. Ильина во второе издание учебника были введены рубрики, позволяющие студентам систематизировать полученные знания и применить их на практике при выполнении творческих заданий. Фактически, учебник «История и методология физики» охватывает все этапы развития физики: от древнейших времени и до конца XX – начала XXI вв. Именно такой масштабный (по хронологии охвата историко-научных событий) и междисциплинарный по своему характеру (представлены фрагменты, посвященные взаимодействию физики и других наук в историческом преломлении, истории радиофизики) учебник стал надежной основой преподавания этой дисциплины в ИФТИС МПГУ.

Вклад Вадима Алексеевича Ильина в преподавание истории физики в педагогическом вузе трудно переоценить: при его непосредственном участии была разработана полноценная методическая система изучения этой дисциплины, включающая цели, задачи, содержание, формы, методы и средства обучения. Несомненно, его нетривиальные идеи и интересные учебно-методические находки ещё долго будут служить фундаментом современного курса «История физики» (причём, в его различных вариациях) и оказывать значительное влияние на его дальнейшее совершенствование.

В 2017 году на основе упомянутых пособий был написан и издан модульный курс «История радиофизики» для магистров. Он знакомит студентов с важнейшими вехами развития радиофизики как науки. В 2018 году была опубликована первая книга серии «Магистральные направления физики XXI века», посвященная проблемам современной макрофизики. Наряду с историей физики Вадим Алексеевич всегда проявлял неподдельный интерес к научно-популярному жанру литературы. Он стал инициатором и идейным вдохновителем создания серии книг «Магистральные направления физики XXI века», рассказывающих старшеклассникам, будущим и практикующим учителям о сложных вопросах современной физики в интересной и доступной форме. В конце 2018 – начале 2019 года под руководством Вадима Алексеевича началась работа над вторым томом серии «Магистральные направления физики XXI века», в котором изложены вопросы современной микрофизики. К сожалению, в самый разгар этой деятельности, он трагически ушёл из жизни. Авторский коллектив (Л.Н. Смирнова, В.В. Кудрявцев), понесший невосполнимую утрату, решил закончить написание книги и посвятить ее выход памяти Вадима Алексеевича.

Значительное внимание В.А. Ильин уделял привлечению молодых и талантливых кадров на физический факультет со всей России. Многие из них впоследствии защитили диссертации, стали высококвалифицированными преподавателями или учеными в области радиофизики, прикладной сверхпроводимости и изучения мерзлых дисперсных сред природного и искусственного происхождения в сантиметровом диапазоне волн при криогенных температурах (К.З. Фатыхов, А.П. Липатов, А.М. Куделя, А.А. Наумов, Д.В. Меледин, С.В. Слободчикова, Ю.М. Сосновский, Е.Ю. Бахтина, О.Ю. Ешевский, Т.Г. Филиппова); методики преподавания физики и ее истории (Е.Б. Петрова, Ю.В. Федорова, Г.Ф. Михайлишина, В.В. Горин, Н.Б. Виноградова, М.Д. Китайгородский, Ж.С. Древич, А.В. Паволоцкий, О.Н. Лукашук, В.В. Кудрявцев, А.В. Тарасова); истории науки (истории радиофизики): В.В. Кудрявцев). За время своей научной и педагогической деятельности В.А. Ильиным было подготовлено свыше 25 кандидатов наук, 2 доктора наук.

Вадим Алексеевич был постоянным участником Общемосковских семинаров по истории физики и механики в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Предметом особой гордости Вадима Алексеевича стало его участие в ряде телевизионных передач, имеющих научно-просветительский характер.

Заслуги Вадима Алексеевича Ильина в сфере образования были по достоинству оценены. Он являлся Почётным работником высшего профессионального образования РФ, действительным членом и академиком-секретарём отделения физики и астрономии Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), членом двух диссертационных советов, главным редактором созданного им журнала «Преподавание физики в высшей школе», членом редколлегии ряда журналов физической и научно-методической тематики («Известия высших учебных заведений. Поволжский регион», «История науки и техники»), постоянным участником научно-методических конференций.

Скончался Вадим Алексеевич 4 марта 2019 года. Урна с прахом В.А. Ильина установлена в нише колумбария Востряковского Центрального кладбища г. Москва.

Источники:

-https://mpgu.su/novosti/pamjati-vadima-alekseevicha-ilina/

-https://mpgu.su/novosti/pozdravlyaem-professora-ilina-s-vyihodom-ego-novoy-unikalnoy-knigi/

-https://izvuz_fmn.pnzgu.ru/ilinva

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

В.В. Кудрявцев – ученик В.А. Ильина, доктор физико-математических наук,
профессор кафедры общей и экспериментальной физики
Института физики, технологии и информационных систем МПГУ. 

 

 

04 / 06 / 2021

Показать обсуждение