Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Валентины Васильевны Мерцаловой (3.06.1914 – 6.12.1992)

Новости МПГУ

Валентина Васильевна Мерцалова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

В.В. Мерцалова родилась 3 июня 1914 года в Туле.

Валентина Васильевна закончила филологический факультет Тульского педагогического института (начинался как учительский институт 4.10.1911; преобразован в педагогический институт 2.11.1918, а в Институт народного образования 1.09.1919; реорганизован в педагогический техникум 1.09.1923; с 1931 года открылся вечерний педагогический институт – филиал Московского педагогического института – с 1932 года филиал МГПУ имени А.С. Бубнова; в 1938 году на основании Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР № 315 от 15 сентября 1938 года образован как самостоятельное высшее учебное заведение. Первым директором института стал Карп Илларионович Чирва (1.03.1893г.р.). В 1939 году его сменил Алексей Моисеевич Богданов, который почти полтора десятилетия возглавлял институт в тяжелые годы войны и первые послевоенные годы. В 1939 году впервые был осуществлён приём на заочное отделение педагогического института. 18 июля 1958 года Совет Министров РСФСР принял Постановление № 819 о присвоении Тульскому государственному педагогическому институту (ТГПИ) имени великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В 1995 году ТГПИ имени Л.Н. Толстого приказом Министерства образования Российской Федерации № 7 от 10 января был присвоен статус университета).

Студенты того времени (1938 года) В. Романов и Е. Никитина так вспоминали первый год своей учёбы в только что образованном институте: «Нынешним студентам не такто легко представить себе тогдашний наш быт. Жили в обыкновенной классной комнате. Было установлено 12 коек и тумбочек, один стол в центре комнаты. Жили вместе студенты разных факультетов и курсов. Вопервых, теснота: койки парами стояли впритык, между парами коек узенький проход с тумбочкой на двоих. Простенькие, как простынки, ночные занавесочки. А главная особенность печное отопление (где теперь такое увидишь?). Мы сами получали в сарае у коменданта дрова. Вернее, не дрова, а двухметровый отрезок древесного ствола (норма не на один день), сами, дождавшись очереди на двуручную пилу и тяжеленный топорколун, своими усилиями превращали бревно в дрова и затаскивали все до щепочки в комнату. Сами разжигали печкуголландку. Мы привозили из дома картошку, варили, а точнее, пекли в печке. Ели сообща, обжигаясь и пачкаясь. При таком количестве и подборе студентов в комнате заниматься в общежитии было невозможно. Занимались мы в читальном зале института, который находился в этом же здании. Конечно, никаких удобств для студентов в общежитии не было. Один туалет и один водопроводный кран на всех, а было нас в двух классных комнатах человек 25».

В годы Великой Отечественной войны В.В. Мерцалова работала учителем русского языка и литературы в школе. Своими тёплыми, добрыми словами, вниманием и делом поддерживала своих учеников и их семьи. Вместе со старшеклассниками была на строительстве оборонительных укреплений и на сельскохозяйственных работах.

После войны закончила аспирантуру при Научно-исследовательском институте (НИИ) теории и истории педагогики АПН РСФСР и в 1952 году защитила диссертацию по теме «Значение фактического материала при усвоении учащимися обобщений» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

С 1957 года В.В. Мерцалова начала работать на кафедре педагогики МГПИ имени В.И. Ленина и сразу стала душой кафедры. Она была заместителем заведующего кафедрой педагогики по науке, руководителем секции, а потом лаборатории дидактики и руководителем аспирантского семинара на кафедре. Вместе со своими коллегами оказывала большую помощь учителям школ в проведении конференций, семинаров, открытых уроков.

В.В. Мерцалова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Скончалась Валентина Васильевна 6 декабря 1992 года, покоится на Николо-Архангельском кладбище.

Источники:

https://mpgu.su/novosti/bessmertnyj-polk-mpgu-mercalova-valentina-vasilevna-kandidat-pedagogicheskih-nauk-docent-kafedry-pedagogiki/

https://search.rsl.ru/ru/record/01005839788

-Гоголев Н.В. Развитие высшего педагогического образования в Тульском регионе на этапе институционального оформления. – Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2017. – С. 325-338.

https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vysshego-pedagogicheskogo-obrazovaniya-v-tulskom-regione-na-etape-institutsionalnogo-oformleniya

https://historyrussia.org/sobytiya/istoriya-v-zdaniyakh-otdelenie-rio-v-tule.html

 

Материал подготовили:

 В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

Ф.М. Ямалетдинова – доцент кафедры педагогики Института педагогики и психологии МПГУ.

 

03 / 06 / 2021

Показать обсуждение