Валерий Александрович Языков – ветеран-участник Великой Отечественной войны, студент 4 курса физико-математического факультета Московского индустриально-педагогического института (МИПИ) имени Карла Либкнехта.
В.А. Языков родился 23 мая 1919 года в Костроме в семье профессиональных революционеров. О Валерии Александровиче сведений крайне мало. Из открытых источников известно, что он был женат на Юлии Николаевне Языковой. Ответ, полученный из Архива Подольска (03.08.1973) свидетельствует о том, что во время Великой Отечественной войны В.А. Языков был призван в ряды Красной Армии 20 ноября 1941 года, при переправе через Волгу на Сталинград Валерий Александрович пропал без вести в феврале 1943 года.
Чтобы понять род Языковых, следует остановиться на образе дедушки Валерия Александровича – Александре Александровиче Языкове (14.06.1874, Петербург-03.11.1938), который был одним из организаторов революционной власти в Костроме, профессиональным революционером, членом большевистской партии с 1903 года. Его предки, старинные костромские дворяне, когда-то имели в Костромской губернии свои поместья, но уже дед Александра Александровича, Эраст Александрович Языков не имел никакой собственности, добывая средства к существованию службой (капитан, помещик, заседатель Кологривского Земского суда, имел двух сыновей Александра, Николая и дочь Марию).
Родители А.А. Языкова сумели дать сыну хорошее образование. Его мать, Ольга Николаевна (происходившая из семьи Прохоровых), тоже уроженка Костромской губернии, будучи преподавательницей иностранных языков, обучила языкам и своих детей. А.А. Языков потерял отца, когда ему было 15 лет, семья существовала только на заработок матери, и ему пришлось с ранних лет самому заботиться о своем будущем. Окончив костромское реальное училище в 1892 году, А.А. Языков поступает в университет. Там он делается участником революционных студенческих кружков. С марксистской литературой А.А. Языков был уже знаком со времен его обучения в последнем классе реального училища. За свою революционную деятельность А.А. Языков неоднократно высылался властями в отдаленные местности. Избегая ареста, он был вынужден часто менять место жительства. Имея родственников в Костроме, А.А. Языков приезжает туда и через своего дядю, А.Н. Прохорова, бывшего председателем уездной земской управы Костромского уезда, получает место статистика в губернской земской управе. В это время у Александра Александровича и Софьи Иннокентьевны (Муромова; 1872, Томск-22.02.1901) было уже два сына – Валериан Александрович (31.03.1898-09.09.1937) и Александр Александрович (21.06.1899, Александровский Завод Иркутска), которых он отдал в костромскую гимназию из-за смерти своей жены.
Семья всегда жила на чемоданах. Отца, как и всех «неблагонадежных», все время мотало по империи – то ссылки, то переезды по заданию партии: Петербург, Одесса, Илимск, Иркутск… Отбыв ссылку, отец уезжал в Батум и там женился второй раз на революционерке-медичке. И снова: Батум, Тифлис, Харьков, Баку… Потом туберкулез уже у отца, переезд в персидский Мешхед, несколько лет там, возвращение в Одессу, высылка в Кострому, где они наконец-то осели. Шесть лет жили отдельно – отец со старшими сыновьями в Костроме, мачеха с четырьмя детьми в Тирасполе, съехались только в 1914-м году. Потом война, за нею 1917-й, февраль, революция, красные банты… Л. Невская так и писала в воспоминаниях: «В марте, после Февральской революции, к ним, в женскую гимназию пришли с красными бантами на груди члены политкружка – братья Языковы, А. Гусаковский и Г. Кравков».
Валериан и Александр, будучи учениками последнего класса гимназии, становятся участниками молодежных революционных кружков в Костроме, которыми руководил их отец. Как только в Костроме было получено известие о революционных событиях в Петрограде, костромские большевики 28 февраля 1917 года сформировали «Временный революционный комитет», в который вошли С.С. Данилов, Н.П. Растопчин и А.А. Языков. Кстати, в марте 1917 года оба брата уже были членами партии. После создания Костромского Совета рабочих и солдатских депутатов первым редактором органа Совета, «Известий Костромского Совета рабочих депутатов», становится А.А. Языков. 26 апреля 1917 года образуется партийный комитет городского района Костромы, в составе 11 человек. Вместе с другими избранными в этот комитет были А.А. Языков и его сын Александр Александрович, которому тогда было всего лишь 19 лет. В июле 1918 года – ярославский мятеж, и братья Валериан и Александр уходят на Гражданскую войну. Валериан был начальником конной разведки, сражался в Диево-Городище. Осенью 1918 года костромичи проводили на колчаковский фронт Образцовый Костромской 56-й полк, комиссаром которого был назначен Валериан.
Александр Александрович-младший еще после мятежа уехал в Москву, оттуда в Питер, там был избран политкомиссаром полка. Коротка была жизнь Александра Александровича (младший; отец Валерия Александровича). Имея от роду всего 20 лет, будучи комиссаром 291-го пехотного полка, он погиб 21 августа 1919 года в бою с белыми на Южном фронте под станцией Лиски в районе Царицыно. Не дождалась его жена – Бася Товиевна Бидерман (15.03.1881-08.1937) с малолетним сыном Георгием (03.06.1919-03.03.1939, расстрелян). Отец, провожая его в Москве, сказал: «Если тебя захватят, не сдавайся, с тебя шкуру спустят». Тот так и сделал – будучи окруженным, застрелился. Ему навсегда осталось девятнадцать. Отец, получив известие, чуть не спятил. Ушел с работы и почти целую зиму провел один в светелке, на наружной стене которой так и осталась надпись с наивных и светлых времен кружка – «Светелка коммунаров».
В дальнейшем Александр Александрович Языков (старший) избирается председателем костромского горсовета. С 1919 года А.А. Языков переходит на работу в центральные органы Советской власти, его назначают на должность заместителя наркома внешней торговли. Он несколько лет, еще в Баку, работал с Л.Б. Красиным, ставшим наркомом торговли и промышленности. В специальном альбоме у Языкова-старшего хранились автографы Ленина, Горького и других видных большевиков. Поэтому без работы Александр Александрович не остался.
Партия решила использовать его по международной линии – Александр Александрович, по предложению В.И. Ленина, направляется представителем на Вашингтонскую конференцию по разоружению в Америку. Как известно, приглашения на эту конференцию, призванную решать дела Дальнего Востока, Советская Россия не получила. Но тогда существовала так называемая «Дальневосточная республика», созданная после разгрома Колчака в январе 1920 года. Формально эта ДВР, как ее называли, не входила в состав РСФСР, и поэтому на Вашингтонской конференции ей было предоставлено место. Снабженный мандатом от ДВР, А.А. Языков на этой конференции умело отстаивал интересы Советской республики. Благодаря его настояниям вопрос о передаче КВЖД в руки американского капитала, чего добивались империалистические круги, был решен не в их пользу. Вернулся в 1922 году, в 1924 был назначен генеральным консулом Советской России в Канаде, потом – в Англии. Полученное еще в детстве от матери основательное знание иностранных языков делает А.А. Языкова незаменимым на дипломатической работе. В дальнейшем, по возвращении из-за границы, А.А. Языков работает заведующим организационным отделом ВСНХ, потом – в ЦСУ, и до своей смерти (в результате необоснованных обвинений – 03.11.1938) – в Гослитиздате.
Другой сын А.А. Языкова, Валериан, по распоряжению Политуправления РККА был откомандирован на учёбу в Московскую горную академию. О жизни Валерьяна в МГА мы знаем мало… Известно, что он почти сразу женился на Екатерине Михайловне Ворожевой (06.11.1904-1983). Еще во время учебы дважды (1922 и 1924 годы) избирался в Моссовет. Он активно занимался общественной и партийной работой. Как и другие партийные студенты, не вылезал из Замоскворецкого райкома партии, к которому территориально был прикреплен вуз. В райкоме правила знаменитая Землячка. После завершения учебы Валерьян работал в ВСНХ, где был ближайшим сотрудником В. Куйбышева, потом заместителем директора Московского нефтяного института. В 1928 году учился в аспирантуре в Институте геологии и минералогии Коммунистической академии, работал начальником различных экспедиций, затем с Центральным НИИ геологии переехал в Ленинград, где стал заместителем директора, а затем – директором этого института. Начались тридцатые, и в Ленинграде становится очень неуютно. Тучи сгущаются, и Валерьян переводится в Москву, в Наркомтяж к Орджоникидзе, которого, как и многие его однокашники, знал со студенчества. Был назначен начальником Главникельолова Наркомтяжпрома СССР. Тогда же познакомился со своей новой женой Татьяной. У них была дочь Стэлла Валериановна Сухоруких (в замужестве; 11.11.1924-18.08.2010). Жена потом написала воспоминания «Моя семья, которой нет». Но преследования не прекращались. Сам Молотов в 1936 году выпустил статью в «Большевике», в которой назвал Языкова «вредителем с партбилетом». Не помогло заступничество ни Орджоникидзе, ни Землячки. 21 января 1937 года Валериан Александрович Языков был арестован. 9 сентября 1937 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР Валериан Александрович Языков был признан виновным в участии в антисоветском троцкистском центре. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Место захоронения – Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 18 февраля 1956 года.
От имени участников рубрики «Вспомним всех поимённо» выражаем благодарность Михаилу Глебовичу Сомову, ведущему страницу о Языковых. На нижеуказанных адресах интернет-страниц можно ознакомиться с фотографиями ближайших родственников Валерия Александровича Языкова, с их краткими биографическими данными, а также родословной М.Г. Сомова.
Источники:
https://habr.com/ru/company/misis/blog/371381/
http://costroma.k156.ru/d/32_yazykov.html
А.А. Григорьев. Из истории Костромского дворянства (Персоналии: Александр Александрович Языков). – Кострома, 1993.
На фото №23: ректор МГА Иван Губкин, Розалия Землячка, четвёртый – студент Ваня Тевосян (впоследствии многолетний нарком металлургической промышленности, человек, фактически создавший советский горно-металлургический комплекс), шестой – студент Саша Иванов (впоследствии – ректор Московского института стали имени Сталина), первый красавец МГА студент Саша Булыга (настоящая фамилия – Фадеев, впоследствии – многолетний генеральный секретарь Союза писателей СССР).
https://proza.ru/2016/05/25/67
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;
В.Ю. Борисов – директор Музея истории МПГУ.