Василий Павлович Тимохин – ветеран-участник Великой Отечественной войны, доктор педагогических наук, профессор кафедры сурдопедагогики Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, заведующий кафедрой дефектологии Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ-МГОПУ имени М.А. Шолохова).
В.П. Тимохин родился 31 декабря 1920 года в селе Слободка Знаменского района Смоленской области. Во второй половине 18- начале 19 веков Слободка была вотчиной генерал-адъютанта и кавалера, графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина, участника Шведской войны 1789-1790 годов, командующего сухопутными войсками. В начале 20 века Слободка именовалась селом.
Во время Великой Отечественной войны и послевоенное время село Слободка было широко известно тем, что 19 апреля 1942 года в боях у Слободки погиб командующий 33-й Армии генерал Ефремов Михаил Григорьевич (27.02/11.03.1897-19.04.1942). Немцы первыми нашли тело М.Г. Ефремова. Пленные красноармейцы выкопали могилу неподалеку от церкви села Слободка. По одну сторону были построены немецкие солдаты, по другую – наши военнопленне. Высокий немецкий чин сказал, что солдатам фюрера нужно сражаться за великую Германию так же, как русский генерал сражался за Россию. Немцы отдали воинские почести мужественному генералу, похоронили его 20 апреля 1942 года. Случай, согласитесь, неординарный: враг был вынужден публично признать силу духа русского командарма и его бойцов. Тем более что это сделал ярый нацист и безоговорочный сторонник Гитлера полковник Артур Шмидт, в ту пору начальник штаба корпуса. В последующем уже в генеральском звании Шмидт служил в одном из лучших (по характеристике фюрера) войсковых объединений вермахта − 6-й полевой армии, которой командовал небезызвестный фельдмаршал Паулюс. Генерал-лейтенант Шмидт был правой рукой Паулюса – его начальником штаба. Он вступил в эту должность 20 июня 1942 года. То есть спустя ровно два месяца после поражения немцев в Московской стратегической операции. 31 января 1943 года, в конце другого величайшего сражения Второй мировой войны − Сталинградской битвы, Паулюс, Шмидт и ряд других генералов 6-й армии были взяты в плен бойцами Красной Армии. По иронии судьбы это произошло в помещении штаба 6-й армии, которую возглавлял генерал-лейтенант Шмидт. Штаб располагался в подвальных помещениях полуразрушенного центрального универмага. Шмидт не последовал примеру русского генерала Ефремова и предпочел, как и Паулюс, сдаться без сопротивления. Более того, именно Артур Шмидт первым встретил русских на пороге штабного бункера и попытался вести торг об условиях сдачи в плен. Это вызвало особую ярость Гитлера: он надеялся, что командующий 6-й армией и его генералы покончат с собой.
В марте 1943 года Вязьму освободили от немцев, и сын командарма, капитан Михаил Михайлович Ефремов, первым приехал в Слободку, где находилась могила его отца. Произошло опознание. В том же 1943 году героя торжественно перезахоронили на Екатерининском кладбище Вязьмы. Указом Президента РФ от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову М.Г. посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 2011 году семья генерала Ефремова обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении церковного отпевания Михаила Ефремова. В обращении к Патриарху говорится, что самоубийство Ефремова не является следствием смертного греха отчаяния. Обстоятельства смерти Ефремова являются примером верности Родине, присяге и солдатам. Генерал Ефремов погиб выполняя воинский долг, он «положил душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Отпевали его 6 декабря 2011 года в военном поселке Вязьма-Брянская в храме святого благоверного князя Александра Невского.
Василий Павлович Тимохин в сентябре 1939 года был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии Знаменским районным военкоматом Смоленска. В годы Великой Отечественной войны в звании красноармейца воевал на Западном Фронте в составе 2-го взвода 3-й роты 4-го Отдельного штурмового стрелкового батальона; был командиром (гвардии лейтенант) стрелкового взвода 169-го Гвардейского стрелкового полка в Гвардейской стрелковой Московско-Минской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 11-й Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта. В боевых действиях несколько раз был ранен, лечился в госпиталях. 31 августа 1944 года гвардии лейтенант Тимохин В.П. был комиссован.
В 1954 году В.П. Тимохин окончил дефектологический факультет МГПИ имени В.И. Ленина. Василий Павлович в 1955 году при МГПИ имени В.И. Ленина защитил диссертацию по теме «Изучение мер времени в школах глухонемых» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. С 1956 по 1960 год работал в должности старшего преподавателя, а затем доцента кафедры дефектологии МГЗПИ, с 1977 года возглавлял кафедру уже в должности профессора и заведующего кафедрой.
Василий Павлович становится известным специалистом в области сурдотехники и методики слуховой работы. На протяжении всего времени работы на дефектологическом факультете он вел большую научно-исследовательскую деятельность. В.П. Тимохин был доброжелательным, авторитетным ученым, пользующимся заслуженным уважением как коллег, так и студентов.
Василий Павлович Тимохин – автор более 35 научных работ. Он был участником и лауреатом (1973) Всесоюзного конкурса изобретателей и рационализаторов.
Василий Павлович был награждён орденами Отечественной войны I степени (06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (28.02.1945, 06.11.1947); медалями «За отвагу» (08.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».
В.П. Тимохин проживал в Москве в доме №11 по улице Академика Королёва.
Василий Павлович Тимохин скончался 6 июня 2016 года.
Источники:
–http://www.logo-mpgu.ru/kafedra/news/frontoviki-defektologicheskogo-fakulteta.html
-ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 3798
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/32858730
-ЦАМО. Фонд 33. Опись 744808. Единица хранения 548; 62
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/80384000
–https://search.rsl.ru/ru/record/01005914480
–https://smolbattle.ru/threads
-https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43743555878/General-Efremov-Ne-predavshemu-Rodinu-i-soldat-
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.
Адрес электронной почты: berezin@mosk.ru