Для того, чтобы стать хорошим историком, надо любить свою Родину. А чтобы любить свою Родину, необходимо жить жизнью своего народа и в полной мере разделить с ним его судьбу.
Виктор Григорьевич Тюкавкин – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, историк, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор Исторического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.
В.Г. Тюкавкин родился 31 июля 1928 года в селе Александровский Завод Сретенского округа Дальневосточного края (село основано в 1792 году; ныне – административный центр сельского поселения «Александрово-Заводское» Александрово-Заводского района Забайкальского края; расположено на реке Газимур в 510 километрах к юго-востоку от Читы). Его отец Григорий Кузьмич воспитывался в большой семье. Он был вторым по старшинству. Кроме него в семье было ещё три брата и сестра – Прокофий, Иван, Акулина и Александр. Отец Виктора Григорьевича в 20-х годах учился в Иркутске на рабфаке и окончил 4 курса юридического факультет. Ранние годы В.Г. Тюкавкина прошли в Чите, куда семья переехала в 1930 году.
В 1941 году, когда Виктору было почти 13 лет, началась Великая Отечественная война. Тогда же по ложному доносу арестовали его отца (он был реабилитирован посмертно в 1955 году), главного бухгалтера областного треста «Заготскот». С этой поры будущий историк вместе со своими близкими познал нужду и тяготы семьи «врага народа». Матери – Анисье Васильевне отказывали в приеме на работу. Для прокормления семьи ей пришлось взяться за надомную работу – шить халаты для госпиталей, больничное белье. Борьба за «рабочую» хлебную карточку длилась до того момента, пока ей не удалось устроиться на работу кастеляншей в поликлинику. Ради получения небольших разовых пайков Анисья Васильевна стала донором и сдавала кровь.
С 1936 по 1946 год В.Г. Тюкавкин учился в школе, был отличником, окончил её, получив аттестат с отличием.
В 1941 году началась трудовая биография будущего историка. С самого начала войны будущий историк со своими одноклассниками каждое лето работал в совхозе и на лесозаготовках. Так он не только прошел свою первую школу жизни, но и познакомился с жизнью сибирской деревни. Это знакомство пробудило у Виктора живой интерес к истории и судьбе русского крестьянства. Память народа оказалась намного богаче и правдивее любых казенных фраз. Работа на дореволюционной сельхозтехнике – американских конных сенокосилках и граблях Мак-Кормика и Диринга, использование веялок Кейтона («клеветен»), личные разговоры с крестьянами открывали будущему исследователю аграрной истории страны правду о результатах столыпинских аграрных преобразований, о реальной повседневной жизни сибирской деревни до 1917 года. 30 июня Виктор Григорьевич был мобилизован на сельскохозяйственные работы в колхоз «Светлый путь» Читинского района. Летом 1942 года – самого страшного года войны – Виктор работал в совхозе «Красный Великан». Совхоз находился в богатом казачьем селе на границе с Маньчжурией, там были трактора и комбайны. Но земледельцы сберегли и старую технику столыпинских времен. В дни военной катастрофы в совхозе не осталось ни горючего, ни запчастей. И тогда были пущены в ход американские конные сенокосилки начала века. Их достали из амбаров, отмыли керосином от ржавчины, наточили зубья… В 1943 году он уже работает в лесхозе «Ингодинский», а зимой подрабатывал в типографии переплётчиком, имея скромный заработок, помогал матери в надомной работе.
После войны, в 1946 году, В.Г. Тюкавкин поступил в Томский политехнический институт, однако в 1947 году Виктор Григорьевич по состоянию здоровья перевёлся на историко-филологических факультет Иркутского государственного университета (ИГУ). Это событие стало отправной точкой в формировании будущего историка. Вопрос о зачислении решался персонально – несмотря на то, что все вступительные экзамены он сдал на «отлично». Для детей репрессированных существовали ограничения, и заступничество ответственного секретаря приемной комиссии доцента Г.С. Мальцева сыграло решающую роль. На факультете Виктор вел активную общественную и научную работу, выступал с докладами на научных конференциях. Его статьи публиковались в печати. Первая из них была вышла в газете «Восточно – Сибирская Правда» в 1948 году и была посвящена созданию комсомольской организации в Иркутске. Однако успешная учеба не избавила молодого историка от нужды, голода и необустроенности. Ночами студент Тюкавкин работал чернорабочим – разгружал вагоны с углем. И только на старших курсах ему – круглому отличнику, лектору, автору статей и заметок – назначили персональную стипендию.
Научным руководителем, учителем молодого историка стал видный ученый – доктор исторических наук, профессор Всеволод Иванович Дулов (02.05.1913-02.04.1964, Радищевское кладбище Иркутска). Именно ему Виктор был обязан своим приемом на кафедру истории СССР в 1952 году, после окончания университета. Когда В.Г. Тюкавкину – сыну репрессированного было отказано в приеме в аспирантуру – профессор Дулов добился зачисления своего ученика на должность старшего лаборанта, а через два года – на должность ассистента кафедры. При этом Виктору было оказано большое доверие – в 1952 году он был принят в партию, а также избран «освобожденным» секретарем бюро комсомола своего факультета.
В 1955 году В.И. Дулов пригласил В.Г. Тюкавкина на работу в Иркутский педагогический институт. Здесь Виктор Григорьевич стал сотрудником кафедры истории СССР, которой заведовал профессор Дулов, в 1959-1961 годах являлся деканом историко-филологического факультета, а после кончины своего учителя (1964) возглавил кафедру в 1964 году.
В 1959 году В.Г. Тюкавкин под руководством профессора В.И. Дулова защитил диссертацию на тему «Переселение крестьян в Восточную Сибирь в период столыпинской реформы» на соискание учёной степени кандидата исторических наук. При подготовке многотомной «Истории Сибири» Виктор Григорьевич провёл комплексное исследование социально-экономического развития Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, которое включало в себя вопросы социальной структуры населения, демографии, экономики, а также общественно-политической жизни, которая тесно смыкалась с историей политической ссылки. В 1960 году стал доцентом.
C 1964 по 1967 год – заведовал кафедрой истории, а с 1967 по 1974 год (после разделения кафедры истории) – кафедрой истории СССР. В 1966 году в Институте истории АН СССР Виктор Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-экономическое развитие сибирской деревни в эпоху империализма». В том же году он выпустил свою первую монографию – «Сибирская деревня накануне Октября». В 1967 году стал профессором кафедры, а в 1968 году получил учёное звание профессора.
Виктор Григорьевич очень много сделал для сохранения культурно-исторического наследия родного края. Параллельно с работой в ИГПИ В.Г. Тюкавкин с 1967 по 1974 год – председатель Иркутского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) – выступил как настоящий подвижник и патриот своего Отечества. С этой работой связано то, что именно он в 1972 году возглавлял комиссию по подготовке проекта музейного комплекса декабристов при исполкоме Иркутского горсовета. «Иркутск, – вспоминал наш великий писатель Валентин Григорьевич Распутин (15.03.1937-14.03.2015, Знаменский монастырь Иркутска), – в то время был одним из пятнадцати исторических российских городов – защищать от ретивых преобразователей и разрушителей было что…». И именно Распутин затем «как бы принял эстафету от Виктора Григорьевича» после его переезда в Москву. В.Г. Тюкавкин сумел спасти исторический центр Иркутска с великолепным Собором Богоявления, Спасской церковью, домами князей Трубецкого и Волконских. Сияние золотых куполов можно увидеть прямо с борта самолета. Тогдашний председатель Иркутского облисполкома Ю.А. Кравченко заметил: «Виктор Григорьевич оставил о себе хорошую память в Иркутске, достаточно посмотреть в окно».
В 1974 году Виктор Григорьевич принял приглашение перейти на работу на кафедру истории СССР (ныне – кафедра истории России) исторического факультета МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ. Здесь в полной мере раскрылся его научный, педагогический и организаторский талант. В 1976 году он стал преемником профессора Дмитрия Сергеевича Бабурина (08/21.09.1909-05.12.1982) на посту заведующего кафедрой истории СССР и занимал эту должность до конца жизни.
В 1976 по 1990 год профессор В.Г. Тюкавкин, как председатель Научно-методического совета Министерства просвещения СССР, был одним из организаторов Всесоюзных научных конференций по актуальным проблемам исторической науки, с 1976 года был членом оргкомитета симпозиума по аграрной истории при Отделении истории АН СССР, а с 1993 года был председателем Научно-методического совета по истории Учебно-методического объединения по педагогическому образованию Госкомвуза РФ (позже – Министерства общего и профессионально образования РФ) при МПГУ. В 1991 году многотомная монография «Истории Сибири» была удостоена Государственной премии СССР.
В конце 1980-х – 1990-е годы – в условиях крушения советской государственности и длительного политического кризиса происходило кардинальное переосмысление дореволюционного и советского прошлого. В эти годы были очень сильны голоса тех, кто пытался перечеркнуть весь тысячелетний исторический путь, пройденный русским народом, и, по словам профессора Юрия Ивановича Кораблева (04.12.1918-10.12.1996), «превратить историю России в уголовную хронику». «Белые пятна» истории наспех закрашивались черным цветом. Виктор Григорьевич настаивал на правдивом и объективном освещении событий истории нашей страны. Он защищал отечественную систему исторического образования, а также резко осуждал действия чиновных «горе-реформаторов» по уничтожению русской и советской высшей школы, ее традиций.
Большой интерес неизменно вызывали публичные выступления профессора В.Г. Тюкавкина – доклады на научных конференциях, лекции в студенческих аудиториях. Основательные и убедительные, они, в то же время, всегда отличались простой и доходчивой манерой изложения. Эмоциональность в них сочеталась с логической стройностью и ясностью. Чуждый самолюбования и актерских приемов, Виктор Григорьевич удерживал внимание аудитории непринужденным, но ярким повествованием, которое было окрашено невыразимым и великолепным колоритом минувшего времени. Даже «скучная» статистика и теоретические выводы перемежались с увлекательными свидетельствами, с меткими пословицами и поговорками, остроумными эпиграммами, частушками и историческими анекдотами. Присутствующих увлекала эрудиция и доскональная осведомленность историка, прививавшего ученикам высокое чувство патриотизма и горячей любви к своему народу. Иногда в его словах слышалась и тихая нотка ностальгии по утраченному, сожаление о разрушенных устоях народной жизни, волнующие воспоминания о временах великой Российской империи. Однажды, в кругу коллег и друзей, Виктор Григорьевич по-свойски откликнулся на известные строки поэта Николая Рубцова. Романс на стихи «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…» прекрасно пел под гитару профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин (08.09.1928-09.05.2004, Хованское кладбище), положивший эти стихи на музыку:
…Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..
Руководимая профессором В.Г. Тюкавкиным кафедра истории России стала едва ли не самой поющей в МПГУ. Ее маститые профессора имели не только отменную интуицию, но и абсолютный музыкальный слух. Хоровое исполнение русских и советских песен на праздничных вечерах и по всевозможным радостным поводам словно заново сшивало, сплетало, скрепляло и воссоздавало единую ткань нашей отечественной истории. Виктор Григорьевич никогда не жаловал слово «россиянин». «Меня спрашивают: какой я? Я русский человек! И дело с концом. Что еще можно сказать? Я не россиянин. Потому что россиянином может быть и папуас…», – так говорил о себе великий композитор Г.В. Свиридов в 1997 году. Эти слова, как ничто другое, подходят для характеристики мировоззрения и жизненной позиции профессора Тюкавкина. Всегда оставаясь человеком – русским и советским, он стал истинно народным историком.
Под руководством В.Г. Тюкавкина было защищено 50 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Заботясь о повышении качества преподавания, он всегда уделял большое внимание подготовке учебников и учебных пособий. Тюкавкин В.Г. – автор более 100 научных публикаций по истории Сибири XIX – начала XX веков, столыпинской аграрной реформе, проблемам истории переселения в Сибирь в начале ХХ века, в том числе 10 монографий. Он был соавтором двух изданий программы по отечественной истории для педагогических институтов, редактором и соавтором учебника и хрестоматии для студентов исторических факультетов (изд-во «Просвещение», 1990, 1991), учебника для вузов «Новейшая история Отечества. 20 в.» (М., 1998) и ряда учебных пособий, редактором более 40 монографических работ.
Под его редакцией и с его значительным авторским участием были изданы: Дулов В.И., Тюкавкин В.Г. О путях развития капитализма в сельском хозяйстве Сибири // Вопросы истории. – №4, 1964. – С. 46-50; Формы землевладения в Сибири в начале XX века. // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы 1964 года. – Кишинёв, 1966. – С. 706-714; Сибирская деревня накануне Октября. – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1966; История Сибири с древнейших времён до наших дней. – В 5 томах. – Т.3: Сибирь в эпоху капитализма. – Л.: Наука, 1968; Крестьянство Сибири в эпоху капитализма. – Новосибирск: Наука, 1983; Аграрное перенаселение в России в эпоху империализма. // Социально-демографические процессы в российской деревне (XVI – начало XX в.). – Таллин, 1986. – С. 214-225; Николай II и первая Государственная дума // Власть и общественные организации России в первой трети XX столетия. – М., 1994. – С. 4-30; Великорусское крестьянство и Столыпинская аграрная реформа. – М.: Памятники исторической мысли, 2001; Панов В.Н., Тюкавкин В.Г. Очерки по истории Иркутской области: Учебное пособие. – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1970; Косых А.П., Панов В.Н., Тюкавкин В.Г. История Иркутской области: Учебное пособие по краеведению для учащихся 7-10 классов средних школ. – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1983; Тюкавкин В.Г., Щагин Э.М. Крестьянство России в период трёх революций: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1987; История СССР, 1861-1917: Учебник для студентов педагогических институтов по специальности «История» / Под редакцией В.Г. Тюкавкина. – М.: Просвещение, 1989; Хрестоматия по истории СССР: 1861-1917 / Под редакцией В.Г. Тюкавкина. – М.: Просвещение, 1990; Новейшая история Отечества. XX век: Учебник для вузов по специальности «История». В 2 томах. / Под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. Т.1: (В соавторстве). – М.: Владос, 1998; История России. XIX век: Учебник для вузов по специальности «История». В 2 частях. / Под редакцией В.Г. Тюкавкина. – Ч. 1. – М.: Владос, 2001; Тюкавкин В.Г. Воспоминания о первых шагах общества охраны памятников в Иркутске // Земля Иркутская. – №11, 1999. – С. 89-92.
В.Г. Тюкавкин был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР»; награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой отечественной войны 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».
Виктор Григорьевич скончался 29 января 2002 года. Покоится на кладбище Ракитки (в районе Троицка). Друзья, коллеги и ученики, узнав о кончине В.Г. Тюкавкина, 2 февраля 2002 года в издательской группе «Восточно – Сибирской правда» писали: «…Переехав в Москву, Виктор Григорьевич не прерывал связи с нашим городом и своими коллегами. Его сибирский характер нисколько не изменился за те годы, которые он прожил в столице. Этот удивительно мягкий, отзывчивый, высокоинтеллектуальный человек бескорыстно помогал всем, кто в этом нуждался, считал своим долгом поддерживать талантливых ученых. Он любил приезжать в Иркутск, бродить по тем местам, где прошла его молодость, любоваться закатами над Ангарой. Во время его приездов историки города собирались вместе, разговаривали, шутили, обменивались новостями. Виктор Григорьевич всегда был душой любой компании. Невозможно представить, что этого больше не произойдет…».
Заслуги В.Г. Тюкавкина отмечены в ИГПИ (ныне Восточно – Сибирская государственная академия образования). Его имя внесено в список выдающихся выпускников исторического факультета, а на здании бывшего ИГПИ 24 апреля 2008 года была открыта мемориальная доска из чёрного долерита с фотопортретом и текстом (Иркутск, улица Сухэ-Батора, дом 9). На историческом факультете Института истории и политики МПГУ создан мемориальный кабинет профессора В.Г. Тюкавкина, где хранится его библиотека (корпус гуманитарных факультетов, аудитория 313). 11-12 декабря 2018 года была проведена Всероссийская научная конференция памяти профессоров А.Г. Кузьмина, В.Г. Тюкавкина и Э.М. Щагина «Земля и власть в истории».
Источники:
-В.Е. Воронин. В.Г. Тюкавкин и отечественная историческая мысль // Преподаватель XXI века. – №1, 2019.
–https://cyberleninka.ru/article/n/v-g-tyukavkin-i-otechestvennaya-istoricheskaya-mysl
-А.Ф. Киселёв. Нравственные уроки Тюкавкина // Журнал «Высшее образование в России». – №3, 2003.
–https://cyberleninka.ru/article/n/nravstvennye-uroki-professora-tyukavkina
-П.С. Кабытов. Сибирский период в научной деятельности В.Г. Тюкавкина // Известия Саратовского университета. – Серия «История. Международные отношения». – 2015. – Т.15, выпуск 1. – С.29-36.
–https://cyberleninka.ru/article/n/sibirskiy-period-v-nauchnoy-deyatelnosti-v-g-tyukavkina
-Л.В. Занданова, Я.В. Кулакова. Совершенный учитель: К 90-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Виктора Григорьевича Тюкавкина // Журнал «Гуманитарный вектор». – №4, 2018. – Т.13.
–https://mpgu.su/scientists/tyukavkin-viktor-grigorevich/
–http://irkipedia.ru/content/tyukavkin_viktor_grigorevich
–https://www.myheritage.com/names
–https://www.vsp.ru/2002/02/02/tyukavkina-viktora-grigorevicha/
–https://istina.msu.ru/conferences/187903306/
-Дулов Всеволод Иванович (1913-1964).
–http://inark.net/irkutsk/object/1812224058
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий; Адрес ЭП: berezin@mosk.ru;
В.Е. Воронин – профессор кафедры истории России Института истории и политики МПГУ.