«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Виктора Константиновича Егерева (1926 – 8.06.1996)

Виктор Константинович Егерев – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, заведующий кафедрой математического анализа, профессор Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М.А. Шолохова.

В.К. Егерев родился в 1926 году в Киеве, в семье служащих – отец инженер-путеец. С 1934 по 1943 год Виктор Константинович обучался в школе.

8 мая 1945 года В.К. Егерев был призван в ряды Красной Армии Первомайским районным военкоматом города Москвы. Непродолжительное время служил в Армии. С 1946 по 1948 году учился в Московском городском педагогическом институте имени В.П. Потёмкина, получил специальность преподавателя математики. Более 5 лет проработал в школе, затем в Галичском учительском институте. Около 15 лет Виктор Константинович проработал во Всесоюзном заочном Политехническом институте.

В 1967 году В.К. Егерев защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.  В 1968 году стал доцентом. С мая 1974 года работал в Московском государственном открытом педагогическом университете (МГОПУ) в должности доцента кафедры математического анализа.

С 1951 года Виктор Константинович начал принимать активное участие в работе общества «Знание» – был членом научно-методического совета Центрального лектория. Более 30 лет читал лекции для учителей в Московском городском институте усовершенствования учителей (МГИУУ). Избирался народным заседателем Народного суда Пролетарского района г. Москвы. Руководил школой молодого лектора на факультете. Принимал активное участие в создании вычислительной лаборатории Университета.

Егерев В.К. – автор более 70 научных работ. Среди них: «Диффузионная кинетика в неподвижных средах»; «О решении уравнений нестационарной диффузии в многослойных активных средах с линейными взаимодействиями», 1966; «Операционный метод определения некоторых интегральных характеристик нестационарных процессов переноса в активных средах», 1967; «Методика построения графиков функций»: Учебное пособие для студентов вузов. (В соавторстве с Б.Л. Руденским, Д.А. Тальским). – М.: Издательство «Высшая школа», 1967 и др.

Виктор Константинович Егерев был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ; юбилейными медалями.

Виктор Константинович Егерев скончался 8 июня 1996 года.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;