Виктор Семёнович Полосин – ветеран-участник Великой Отечественной войны, доктор педагогических наук, профессор кафедры общей и аналитической химии Биолого-химического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.
В.С. Полосин родился 31 января 1915 года в крестьянской семье в селении Столпцы Пронского уезда Рязанской губернии (ныне – село в Старожиловском районе Рязанской области). Село известно своей игольной фабрикой, располагавшейся в 8 каменных зданиях, начало которой было положено купцом Рюминым в 1716 году. В XIX – начале XX века село являлось центром Столпянской волости Пронского уезда Рязанской губернии. В 1906 году в селе было 180 дворов. С 1929 года село являлось центром Столпянского сельсовета Старожиловского района Рязанского района Рязанского округа Московской области, с 1937 года – в составе Рязанской области, с 2005 года – в составе Столпянского сельского поселения.
По окончании сельскохозяйственного техникума в 1933 году Виктор Семёнович приступил к работе агронома по защите растений. Однако он рано почувствовал тягу к педагогическому труду и в том же году в возрасте 18 лет начал работать учителем химии в сельской школе.
С 1936 по 1940 год В.С. Полосин – студент химического факультета Московского педагогического института имени К. Либкнехта. Окончив институт с отличием, Виктор Семенович вернулся к работе учителя химии, однако его трудовая деятельность была прервана войной.
В.С. Полосин был призван в ряды Красной Армии 7 сентября 1940 года Сокольническим районным военкоматом г. Москвы. Виктор Семенович прошел по дорогам Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Боевую службу проходил в 64-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Ковелем, Малино, Киевом. Будучи рядовым, а затем сержантом, он познал все тяготы войны: ранения, контузию, плен, фашистский концентрационный лагерь. В 1945 году в рядах Красной Армии участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.
После окончания войны Виктор Семенович вернулся к своему любимому делу – педагогическому труду. С 1946 по 1954 год он работал учителем химии в московских школах. Любовь к детям и своему предмету – химии – В.С. Полосин успешно сочетал с научными интересами. Его все больше поглощает исследовательская работа, основным направлением которой становится совершенствование техники и методики школьного химического эксперимента. С 1949 по 1952 год Виктор Семенович совмещает работу в школе с заочной аспирантурой при Академии Педагогических Наук. В 1952 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие лабораторных навыков по химии как одно из средств подготовки учащихся к практической деятельности». В 1967 году В.С. Полосин защитил диссертацию на тему «Экспериментальные методы обучения химии в средней общеобразовательной школе» на соискание ученой степени доктора педагогических наук (по методике обучения химии).
Почти полвека (с 1954 года и до последних дней своей жизни) В.С. Полосин проработал на кафедре общей и аналитической химии естественного (позднее биолого-химического) факультета МГПИ имени В.И. Ленина в должности ассистента (1954-1956), доцента (1956-1968), а с 1968 года – профессора. В период с 1967 по 1970 год Виктор Семёнович был заведующим кафедрой.
За годы работы в МГПИ имени В.И. Ленина в полной мере раскрылся самобытный талант В.С. Полосина – педагога и ученого. Виктор Семенович организовал практикум, разработал и в течение почти сорока лет читал курс лекций для студентов по методике преподавания химии, а также специальные курсы: «История химии», «Техника и методика школьного химического эксперимента». Помимо этого он организовал факультет повышения квалификации по методике обучения химии для преподавателей педагогических институтов и университетов страны, читал для слушателей курсов цикл лекций на тему «Методы педагогических исследований». Его лекции и семинары были насыщены глубоким содержанием, отличались яркостью, эмоциональностью, они заражали любовью к профессии учителя всех слушателей – студентов, аспирантов, учителей школ и преподавателей вузов.
Для многих поколений тех, кто преподает химию в средних и высших учебных заведениях, В.С. Полосин навсегда остался образцом высочайшей ответственности, творческого отношения к педагогическому и исследовательскому труду, требовательности к себе. Эти качества сочетались в нем с необыкновенной скромностью, деликатностью, личным обаянием, доброжелательностью к людям.
Педагогическую работу Виктор Семёнович успешно совмещал с интенсивной научно-исследовательской деятельностью в области совершенствования методов и средств преподавания химии в средней и высшей школе. Круг его научных интересов всегда был широк. Он разработал ряд методов педагогического исследования: метод выявления познавательных интересов учащихся на основе субъективного восприятия ими времени; метод определения утомляемости в процессе самостоятельной работы; ввел в педагогическую науку понятие «ошибки совмещения». Большое внимание в работах В.С. Полосина отводилось качественным (экспериментальным) и количественным (расчетным) задачам в химии: их классификации, рациональным методам решения, алгоритмизации. Главным направлением его научных интересов всегда оставался учебный химический эксперимент: его классификация, сочетание с другими средствами обучения (статическими и динамическими), в том числе ТСО, использование полумикрометода в практике работы в школе. При этом красной нитью через все его исследования проходила идея о главенствующей роли химического эксперимента как одного из важнейших методов познания в химии.
Как ученый Виктор Семенович сочетал в себе то, что принято называть «химическими руками» и «химической головой». С одной стороны, он был прекрасным экспериментатором, вооруженным не только глубокими знаниями, но и смекалкой, фантазией. Он мог казалось бы «из ничего» создать уникальный прибор, в котором совмещались простота, доступность в изготовлении и наглядность. С другой стороны, его научная мысль постоянно инициировала смелые идеи, догадки, гипотезы. Виктор Семёнович умел увидеть в разрозненных на первый взгляд явлениях закономерность, делать обобщения. Все это приводило к успеху в его научных исследованиях.
В.С. Полосин – автор монографий по методике школьного химического эксперимента, развитию экспериментальных умений школьников; учебников и учебных пособий для школьников и студентов; более 200 статей в журналах «Химия в школе», «Советская педагогика», «Известия АПН РСФСР» и других. Многие поколения студентов педагогических вузов страны постигали азы методики химии по фундаментальному учебнику «Методика обучения химии», написанному Виктором Семеновичем в соавторстве с Д.М. Кирюшкиным в 1970 году.
Перу В.С. Полосина принадлежат: Практикум по методике преподавания химии». – М., 1989; Химия: Учебник для 9-11 классов средней школы (В соавторстве с С.А. Балезиным, Н.Г. Ключниковым, Д.П. Ерыгиным и Ю.Б. Филипповичем). – М., 1964; Неорганическая химия: Учебное пособие для ШРМ в соавторстве с С.А. Балезиным и Н.Г. Ключниковым). – М., 1978; Школьный эксперимент по неорганической химии: Монография. – М., 1970; Самодельные динамические пособия (В соавторстве с Кляхиной З.П., Шириной Л.К.). – М., 1973. Учебные пособия, монографии и научные статьи Виктора Семеновича отличались четкостью, простотой стиля, лаконизмом. Его книги были переведены на английский, немецкий, испанский, грузинский, болгарский, украинский языки и изданы в США, Болгарии, Кубе.
В.С. Полосин работал в контакте с лабораториями Академии педагогических наук (впоследствии РАО), кафедрой общей химии МГУ, кафедрами неорганической химии и методики преподавания химии, а также органической и биологической химии МПГУ, в частности с такими известными учеными-методистами, как С.Г. Шаповаленко, Д.М, Кирюшкин, А.А. Грабецкий, Л.А. Цветков, О.С. Зайцев, Г.М. Чернобельская, Д.П. Ерыгин.
Виктор Семенович создал научную школу в области методики преподавания химии. Под его руководством было выполнено и защищено более 40 кандидатских диссертаций. Его ученики и последователи работали и продолжают работать в университетах и педагогических институтах России, а также Украины, Армении, Казахстана, Болгарии, Германии, Вьетнама, Кубы. Многие из них, например, Г.И. Грученко (Смоленск), Л.Г. Лазыкина (Калуга), стали известными учеными в области методики преподавания химии в средней и высшей школе, продолжателями научных идей своего наставника. В.С. Полосин всегда был для своих аспирантов и соискателей образцом творческого отношения к профессии педагога и научно-исследовательской работе, эталоном порядочности, человечности, интеллигентности. Его волновали не только научные успехи учеников, он вникал во все радости и невзгоды их личной жизни, всегда готов был помочь, поддержать словом и делом.
В шестидесятые годы В.С. Полосин организовал Всесоюзный научно – методический семинар по проблемам методики преподавания химии в средней и высшей школе. В работе семинара принимали участие аспиранты, учителя средних школ, преподаватели вузов СССР, Болгарии, Вьетнама, Кубы. Семинар был кузницей научно-педагогических кадров для страны, помог многим начинающим педагогам организовать исследования в области методики преподавания химии. В 1974 году Виктор Семенович был в научной командировке в Болгарии, где им был прочитан цикл лекций для преподавателей Пловдивского Университета по организации педагогических исследований.
В.С. Полосин много времени и сил отдавал общественной работе. Он работал в методических Советах по средней и высшей школе Министерства Просвещения СССР; был членом Ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций экспертом ВАК; более 25 лет членом редколлегии журнала «Химия в школе».
Виктор Семёнович проживал в Москве в доме №16 (корпус 2) по улице Усиевича.
За мужество и храбрость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, В.С. Полосин был награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями. За заслуги в деле народного образования Виктор Семенович был награжден орденом «Знак Почета», медалью К.Д. Ушинского, «Ветеран труда»; нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР».
Виктор Семёнович скончался в апреле 1998 года.
Источники:
-ВК г. Москвы. Савеловский РВК. Дело 21000049
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/person/recruitment/31510905
-ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 48, ящик 9. Номер документа 46
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1517521156
-ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 69, ящик 10
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1268808449
-Основной. Фонд 033. Опись 0737292с. Единица хранения 0188
-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/1561539788
-Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/34327742/
–https://rzn-patriot.ru/region/starogilovo.html
–https://search.rsl.ru/ru/record/01006467650
–https://primo.nlr.ru/primo_library/
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;
А.Е. Хлудов – главный хранитель музейных предметов Музея истории МПГУ.