Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Владимира Михайловича Коновалова (06.09.1925 – 2004)

Новости МПГУ

Владимир Михайлович Коновалов – ветеран-участник Великой Отечественной войны, полковник, старший инженер Второго отдела Московского государственного педагогического университета (МПГУ).

В.М. Коновалов родился 6 сентября 1925 года.

Владимир Михайлович был призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года и направлен в Артиллерийское училище Дальневосточного фронта (Изначально, в июле 1941 года приказом командующего войсками Дальневосточного фронта, были сформированы Артиллерийские курсы командного состава Дальневосточного фронта. 4 ноября 1941 года на базе этих же курсов, школы артиллерийско-инструментальной разведки и фронтового артиллерийского полка было сформировано Дальневосточное артиллерийское училище, которое дислоцировалось в г. Ворошилов (с 1957 – Уссурийск) на базе Барановского артиллерийского полигона. В марте 1942 года училище было переименовано в Артиллерийское училище Дальневосточного фронта, а с 15 июля 1942 года было передислоцировано в г. Хабаровск.

На территории Дальнего Востока училище было единственным военно-учебным заведением, которое готовило офицеров-артиллеристов. С началом Великой Отечественной войны в училище был введён сокращённый срок обучения курсантов, но с учётом артиллерийской специфики период учёбы всё же составлял 8 месяцев. В училище также существовали курсы по подготовке и переподготовке офицерского состава. При училище была организована школа младшего командного состава.

В связи с большими потерями офицерского состава на фронтах, с 1 ноября 1942 года были открыты курсы по переподготовке командного состава артиллерии фронта со сроком обучения 3 месяца. Но ввиду тяжёлой обстановки на фронтах командные кадры готовились часто и в более сокращённые сроки, менее 3 месяцев. Только в середине 1943 года, в соответствии с постановлением ГКО «О реорганизации сухопутных училищ», срок подготовки слушателей и курсантов в училище был увеличен. С этого времени около 50% курсантов, окончивших училище, направлялось в распоряжение командующих артиллерией разных фронтов, а другая половина выпускников оставалась в пределах Дальневосточного фронта. А в 1945 году практически все выпускники училища (587 человек) были оставлены в распоряжении командующего Дальневосточного фронта, с последующим назначением на должности командиров взводов. В сентябре 1947 года училище было переименовано в Хабаровское артиллерийское училище. Приказом МВС СССР №28 от 18 июля 1946 года были учреждены знаки за окончание артиллерийских, артиллерийско-минометных, артиллерийско-технических и оружейно-технических училищ).

В 1943 году выпускники Артиллерийского училища Дальневосточного фронта были направлены в распоряжение командующих артиллерией Центрального (84 человек), Северо – Кавказского (40), Южного (70), Дальневосточного (331) фронтов, а также Сталинградского (60) и Московского (87) военных округов. Владимир Михайлович был направлен на боевую службу в качестве командира взвода батареи артиллерии Резерва Главного Командования (РГК) в составе частей 2-го Дальневосточного фронта. В.М. Коновалов принимал участие в разгроме Квантунской армии. После окончания офицерской службы Владимир Михайлович ушёл в отставку в звании полковника.

С 1990 года Владимир Михайлович начал работать в МПГУ старшим инженером Второго отдела.

Владимир Михайлович был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Владимир Михайлович проживал в Москве в доме 95 (Корпус 1) по проспекту Вернадского.

Скончался Владимир Михайлович в 2004 году.

Источники:

https://svgbdvr.ru/istoriya/khabarovskoe-artilleriiskoe-uchilishche-30-let-na-sluzhbe-rodine

-Н.В. Фомина. Деятельность военно-учебных заведений Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). – Журнал «Омский научный вестник». – №3, 2007. – С.19-23.

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

06 / 09 / 2021

Показать обсуждение